№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

УВЛЕКАТЕЛЬНО О ДАЛЕКОМ ПРОШЛОМ

Доктор исторических наук С. Каштанов

           Роман К. С. Бадигина посвящен отважным морякам, взявшимся очистить голубые дороги Балтики от разбойников, мешавших прямой торговле России с Западом. Степан Гурьев, Дементий Денежкин и другие русские люди создают по инициативе Аники Строганова флотилию для борьбы с каперами польско-литовского короля Сигизмунда-Августа. С ними и датчанин Карстен Роде, получивший от царя специальную грамоту на право заниматься этим опасным ремеслом. Однако тема романа шире - здесь речь идет не только о подвигах мореходов царя Ивана Грозного, но, и о всех сложных перипетиях политики опричнины.

     Наиболее интересной фигурой в книге оказывается сам «великий государь». Иван Васильевич, показанный на протяжении лишь восьми лет (1566 - 1573) его долгого (пятидесятилетнего) царствования. Автор выбрал время особенно напряженной борьбы Ивана IV за упрочение своей власти - период опричнины, когда в полной мере раскрылся характер «грозного» царя. К. С. Бадигину удалось показать сложность и противоречивость психологии незаурядного человека, обладающего высшей властью. Здесь и забота об интересах государства, об укреплении его мощи и неисчезающая боязнь потерять власть, приводящая подчас к забвению интересов государства и народа, к неоправданным жестокостям в борьбе с действительными и мнимыми врагами.

     Отмечая сильные стороны Ивана Грозного - государственного деятеля, писатель убедительно раскрывает классовую сущность его политики, лживость легенды о «народном царе»

     Интересна попытка К. С. Бадигина реконструировать мнение простых людей о царе. Подвергавшееся ополячиванию православное население юго-восточных окраин Польско-Литовского государства было склонно рассматривать московского царя, как «заступу всего христианства на земле». Надеялись на царский выкуп русские пленники, томившиеся в Крыму. Жившие в пределах самой «Московской Руси» тоже видели в царе защиту от внешних врагов, хотя понимали, что казни и опалы способных воевод наносят непоправимый вред государству «А как воевать, ежели царские воеводы по застенкам сидят, а то и вовсе без голов остались? Не дай господь в теперешнее время татарам на Русскую землю наехать ни хлебушка, ни мужиков, ни воевод» «Без царя прожить нельзя, но, и с таким царем, как Иван Васильевич, тяжко». Особенно «тяжко» пришлось крестьянам и посадским, ставшим жертвами карательных набегов опричников. На примере судеб Анфисы и Степана Гурьевых показано, как по вине опричников разрушилось счастье крестьянской семьи.

     Смелые речи вкладывает автор в уста боярина И. П. Федорова « - Ты возомнил о себе много, - сказал боярин так, словно говорил с товарищем, а не с царем. - Никто тебе не перечил, вот ты и стал считать, что тебе все позволено, возомнил себя непогрешимым. В каждом государстве нужна строгая рука властителя. Строгая, но справедливая. А где у тебя справедливость? Ты думаешь о себе, о своей безопасности.»

     Если И. П. Федорова и М. И. Воротынского Иван Грозный казнил, руководствуясь в значительной мере боязнью их влияния и популярности, то Владимир Андреевич Старицкий, двоюродный брат царя, был страшен ему не, как личность, а, как знамя, вокруг которого могли группироваться недовольные. Одним из достоинств книги К. С. Бадигина является показ постоянных колебаний Ивана IV в его отношении к Владимиру Андреевичу. Царь верит Владимиру, зная его неспособность к действиям и трусость. Однако вот приходит из Швеции весть о свержении с престола союзника Ивана IV короля Эрика XIV его братом Юханом и подозрительности царя дана новая пища, аналогия кажется угрожающей «Изменники, все изменники. Брат мой Володимир, я простил тебя. Видит бог, я простил тебя от всего сердца! - вопил царь. - Но могу ли я верить тебе?» Даже накануне казни Владимира Андреевича, обвиненного опричниками в чудовищном замысле против царя, Иван еще колеблется, он склонен переложить решение вопроса на случай «Доползет таракан до сучка, - решил он, - помилую князя Владимира, не доползет - казню». Истинные обстоятельства казни Владимира Андреевича нам неизвестны, но реконструкция К. С. Бадигина привлекает своей психологической правдоподобностью.

     В эпоху опричнины многие представители класса феодалов пали жертвой наветов. В этом плане зловещую роль сыграл Малюта Скуратов. Его образ выписан в романе очень ярко. Автор кратко формулирует основной принцип поведения Малюты «Он твердо верил, что лучше выдумать предателя, чем явиться с пустыми руками». Наряду с Малютой тонко нарисован портрет его зятя, «гордого юноши». Бориса Годунова, только начинавшего в тот период свой путь к власти.

     В книге опричнина предстает, как явление, служившее главным образом цели укрепления личной власти и безопасности самого царя от непрестанно мерещившейся ему «измены», опасность которой всячески раздувал Малюта Скуратов. Малюта был заинтересован в существовании «опричнины в опричнине», и читателю романа иногда кажется, что Иван IV теряет собственную волю, становясь орудием в руках Малюты. Впрочем, в романе ощутимы уже и те настроения царя, которые окажутся чем-то вроде прелюдии к идее отмены опричнины.

     Грабежи и разорения, чинимые опричниками, - лишь одна сторона жизни тогдашней России. Параллельно шел процесс накопления огромных материальных ценностей, не имевших выхода наружу вследствие запертости Балтийского моря. Характерны рассуждения морехода Степана Гурьева «Мою родину хотят оторвать от моря, обескровить, - подумал он. - «Русская земля пресыщена своими товарами, - пришли в голову слова Аникея Строганова, - если не дать им выход в другие страны, она задохнется, товары ее задушат». Вот в чем историческая миссия мореходов Ивана Грозного, яркого эпизода исторической борьбы русского народа за выход к Балтийскому морю.

     Действие романа К. С.

     Бадигина происходит не только в России, но, и в других, соседних с ней странах - Польше, Литве, Ливонии, Швеции, Крымском ханстве. Фигурирует тут и Запорожская Сечь, в то время лишь набиравшая силу. Разнообразие мест и персонажей позволяет понять' взаимосвязь событий международной и внутриполитической жизни России и ее соседей. Удались автору образы польского короля Сигизмунда-Августа и крымского хана Девлет-Гирея, они запоминаются, как живые характеры. Оба они обладали гораздо меньшей полнотой власти, чем Иван Грозный и сильно зависели один - от магнатов и шляхты, другой - от турецкого султана и местных вельмож. Побудительные мотивы их действий раскрыты в романе убедительно и интересно.

     Роман-хроника К. С. Бадигина не является строго документальным произведением, однако основная историческая канва воспроизводится им достоверно, в соответствии с данными источников. Опричные и земские бояре, придворные короля Сигизмунда, хана Девлет-Гирёя и т. п., принадлежат к числу реальных исторических лиц. Вымышлен целый ряд деталей - мелких происшествий в рамках больших событий. Так автор стремится художественными средствами восполнить недостающие звенья в мотивировке поступков исторических деятелей и пробелы в картине отдельных событий.

     Книга написана увлекательно и представляет несомненный познавательный интерес.

     Когда-то Алексей Максимович Горький ратовал за привлечение в литературу «бывалых людей». Одним из них и является писатель Константин Сергеевич Бадигин, в прошлом известный полярный капитан. Об этом вспоминаешь, читая яркие морские сцены этой книги.

     Разъяснению политических причин и целевой направленности опричнины помогает компетентная статья профессора А. А. Зимина, помещенная в качестве послесловия.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее