№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

САД ПОСЛЕ СУРОВОЙ ЗИМЫ

Беседу ведет В. ДАДЫКИН.

С особым нетерпением ждали весенних дней садоводы, ведь позади - далеко не рядовая зима. За последние 10 лет она чаще удивляла нас аномальным теплом, чем морозами. А тут небывалая январская и февральская стужа почти на всей территории России! Во многих областях средней полосы, по данным метеорологов, рождественские морозы по ночам достигали 36-40оС. Какой урон нанесли холода плодовым деревьям, ягодным и декоративным кустарникам, цветам и садовой землянике? Как помочь пострадавшим растениям? Эти и другие вопросы обсуждают за круглым столом в редакции "Науки и жизни" ведущий научный сотрудник Мичуринского сада ТСХА, заслуженный агроном России В. И. Сусов; ведущий научный сотрудник Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП), кандидат сельскохозяйственных наук А. М. Михеев; научные сотрудники Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН Л. И. Бумбеева, Т. И. Волкова и кандидат биологических наук А. Г. Куклина. Беседу ведет специальный корреспондент журнала "Наука и жизнь" В. В. Дадыкин. В. И. Сусов.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Снова цветут деревья и кустарники, распускаются цветы. Фото И. Константинова.
Сила подмерзания плодовых деревьев определяется на срезе ветвей по степени побурения (коричневения) коры и древесины у яблони, вишни, сливы, алычи, черешни, абрикоса и по степени почернения у груши.
Удаление погибшей надземной части плодового дерева (1); подвязка нового побега к шипу (2); новая крона саженца (3).
Белить стволы и основания сучьев плодовых деревьев в начале вегетации бесполезно и даже вредно, поскольку может нарушиться дыхание коры.
Один из самых морозостойких и устойчивых в условиях средней полосы вид спиреи - спирея средняя. В мае кустарник будет по-прежнему цвести гирляндами белоснежных щитков.
Цветет айва японская, или хеномелес.
Наука и жизнь // Иллюстрации
В результате январских морозов пострадали декоративно-лиственные кустарники с низкой зимостойкостью (ниже 2-3 баллов), среди них дейция шершавая (вверху) и керрия японская (внизу).
Вишня сорта Русинка. Зимостойкий, хорошо плодоносящий сорт, переносящий многие капризы природы.
Вишня сорта Молодежная, зимостойкость кроны и цветковых почек средняя. Плоды достаточно крупные, приятные на вкус.
По зимостойкости превосходит все имеющиеся сорта сливы домашней слива Скороплодная.
Не плохо переносит морозные зимы сорт сливы Синий дар.
Наиболее вынослива в условиях Подмосковья черешня сорта Фатеж.

В нашей стране суровая зима с продолжительными сильными морозами - до -40оС - далеко не экстраординарное событие. За мой сорокалетний профессиональный опыт работы в садоводстве она четвертая, а за последние сто лет - десятая. И, как показывают наблюдения, холода закономерно повторяются каждые десять лет. Однако сильные морозы, подобно нынешним, лютовали лишь двадцать семь лет назад - зимой 1978-1979-х. Почти три десятилетия относительно теплых зим, если не считать слегка "ущипнувший" нас сезон 2002/2003 года, скорее, нетипичны и со многими садоводами сыграли довольно злую шутку, создав иллюзию "глобального потепления". Нет, угроза морозов и ущерб от них садам всегда был и, увы, будет...

А. М. Михеев. Январские морозы как минимум оставили нас без урожая косточковых культур, для которых температура минус 35-37оС даже при постепенном ее снижении уже является критической, не говоря о более низкой. Уничтожено весьма значительное количество цветковых почек. На вишне и сливе погибли не все, но основная их часть, а на алыче, черешне и абрикосах - до 90-100%. Сильно подмерзли и буквально на глазах будут усыхать даже однолетние приросты на многих из перечисленных культур.

Кстати, уточню. Все виды косточковых, если их расположить в порядке убывания зимостойкости, располагаются в таком порядке (от максимальной до минимальной): вишня, слива, черешня, алыча, абрикос. Такая очередность довольно условна. Например, среди слив и вишен имеются сорта различной видовой принадлежности. Сорта вишни обыкновенной в основном более выносливые, чем сорта сливы домашней, но сорта, произошедшие от уссурийской сливы, по морозостойкости нередко превосходят сорта вишни обыкновенной.

В. И. Сусов. Почти все косточковые пострадали нынче сильнее, чем зимой 1978/1979 года, на что повлияли не только морозы, но и их плачевное состояние в предшествующее лето из-за повального поражения грибными заболеваниями - коккомикозом и клястероспорозом. Вспомните, многие вишни уже в июле-августе стояли без листьев.

А вот яблони, напротив, подмерзли в меньшей степени, поскольку прошлое лето в сравнении с 1978 годом оказалось куда более солнечным и жарким, что способствовало их лучшей подготовленности к зиме, в частности к вызреванию древесины, хотя засуха в свою очередь сыграла в определенной степени и негативную роль.

Вообще же, многие плодовые деревья и кустарники буквально спасло толстое снежное одеяло, ведь снега накануне холодов выпало в 1,5-2 раза выше нормы.

А. М. Михеев. Но январские морозы сыграли и определенную положительную роль. Дело в том, что в последние годы косточковые культуры стали поражаться еще таким опасным грибным заболеванием, как монилиоз. Мягкие зимы предшествующих лет благоприятствовали перезимовке этого гриба. Январские морозы, надо полагать, уничтожили часть инфекции, способствуя оздоровлению растений.

Скажу и еще об одной детали. Как известно, плодовые деревья закладывают цветковые почки в огромном количестве. При всем желании растение не в состоянии обеспечить питанием все цветки, и большая часть их осыпается. При подмерзании цветковых почек заранее происходит как бы их естественное прореживание. Как показали многолетние наблюдения, для получения хорошего урожая вишни или любой другой культуры достаточно, чтобы сохранилось и завязалось хотя бы 10-15% цветков. Такое количество часто сохраняется на подмерзших растениях. При прохладной и затяжной весне подмерзшие растения будут постепенно приходить в себя и залечивать полученные от морозов повреждения. А вот во время цветения желательно, чтобы погода стояла теплая (но не жаркая) и солнечная - благоприятная для опыления насекомыми и прорастания пыльцы. Все это наши пожелания. Что будет на самом деле - увидим. Во всяком случае, преждевременно отчаиваться не стоит.

В. В. Дадыкин. Садоводы надеются, что ничего не случилось с ягодными кустарниками - смородиной, крыжовником. У малины, если подмерзли побеги прошлого года, урожая, конечно, будет меньше, но от корней отрастут новые побеги. А вот как перезимовала жимолость... (об этой культуре журнал рассказывал в прошлом году, см. № 6).

А. Г. Куклина. Не стоит беспокоиться за жимолость синюю со съедобными плодами. Эта культура чрезвычайно зимостойкая, ведь ее естественный ареал проходит в районах с очень суровым климатом. Жимолость может выдержать морозы и посильнее, чем были в этом году, ее побеги вместе с листовыми почками не страдают при понижении температуры до -45оС. Не страшны холода и цветочным почкам, так как они надежно запрятаны и полностью разовьются только в апреле. Вот тогда для них критической температу рой будет -7оС. А в общем, без жимолостного урожая мы не остаемся каждый год, несмотря на капризы погоды.

Т. И. Волкова. Под толстым слоем снега в 40 см выжила самая уязвимая ягодная культура - садовая земляника, особенно такие известные отечественные сорта, как Фестивальная, Ранняя Загорья, Заря, Коррадо. В тех местах, где не было снега, сильно пострадали многие из зарубежных сортов, особенно ремонтантных, и даже некоторые отечественные, например Московский деликатес.

В. В. Дадыкин. Много тревог связано с царицей цветов - розой. Оживут ли кусты роз с почерневшими ветками?

Л. И. Бумбеева. Увы, не все, а только те, у которых на нижних частях стебля остались спящие почки (они живые, зеленого цвета). Особенно мало шансов у роз, не окученных с осени почвой, не укрытых лапником и снегом. Наиболее уязвимы все чайно-гибридные розы, а самые устойчивые - парковые и шрабы - современные кустарниковые розы, в том числе и почвопокровные. Но цвести они нынче будут гораздо скромнее, чем в прошлом сезоне.

А. Г. Куклина. Серьезные испытания выпали этой зимой на долю многих декоративных кустарников, высаженных в наших садах. Необычно морозные январские дни наиболее опасны для растений с низкой зимостойкостью (ниже двух-трех баллов). Однако если такие растения были высажены не на открытом месте, а в укромном уголке, например за постройкой, то они обмерзнут в меньшей степени. У некоторых сортов сирени и чубушника может быть отмечено более скудное цветение.

К кустарникам с низкой зимостойкостью относятся почти все виды дейции, керрия японская, гортензия Саржента и лучистая, миндаль с махровыми цветками, пузырник восточный, форзиция свисающая.

Пострадают верхушки побегов, не укрытые снегом, у кустарников с зимостойкостью два балла: спиреи ниппонской, айвы японской, форзиции европейской, вейгелы цветущей, рододендрона японского и катавбинского, барбариса оттавского, дрока германского, белой акации, бирючины обыкновенной и курильского чая.

В. В. Дадыкин. Естественно, в самом начале сезона у садоводов возникает вопрос: как спасти подмерзшие растения? Прежде всего, обрезать или не обрезать их весной?

В. И. Сусов. Как всегда в таких случаях, весенняя обрезка смещается с марта на апрель - до прорастания (1-3 см) побегов, когда явно видна граница пораженных тканей на ветках. В такой момент и нужно убрать все "мертвое", а перед этим необходимо точно определить, какие веточки живы, а какие погибли, и требуется как минимум санитарная обрезка или вырезка (без нее растения рискуют заболеть и еще более ослабнуть). Для этого острым ножом слегка надрезают кору вместе с молодой (наружной) древесиной - поначалу на штамбе, в самом низу, затем в середине, вверху, а потом и выше - у основания скелетных ветвей деревьев. Подтвердит подмерзание внешний признак - буро-коричневый цвет коры древесины у яблони, вишни, сливы, алычи, черешни, абрикоса и черный - у груши. Чем темнее оттенок, тем больше степень подмерзания. Если же ни весной, ни даже летом крона деревьев не зазеленеет и не даст новых побегов, придется раскорчевывать, но, надеюсь, до того дело не дойдет.

Повторяю, нынешняя основная и довольно трудоемкая, ювелирная работа - вырезка всех отмерзших веток. В большинстве областей Центрального региона их - умеренное количество, но в Сибири, где трещали 50-градусные морозы, - довольно много: наберутся, пожалуй, огромные вороха, которые, кстати, советую сразу же сжечь, дабы не способствовать распространению заболеваний и вредителей.

Обратите внимание на важную деталь: чтобы быстро и безболезненно произошло заживление обрезанных деревьев, все более-менее крупные срезы (в диаметре от 1 см и выше) обязательно замазывают садовым варом, но не любым, а только высококачественным. Хороший вар делают на основе петролатума. В руках такой вар становится мягким и вязким. Именно он надежно и надолго стягивает рану, закрывая ее защитным слоем. Твердый же вар, а тем более краску, в том числе масляную, использовать нельзя!

Зато вполне годится воск, лучше в смеси (1:1) с животным жиром. А идеальный садовый вар тот, что с добавкой ростового вещества - гетероауксина (1 г на 1 кг вара).

В. В. Дадыкин. Важнейший залог спасения любых сильно пострадавших деревьев и кустарников, в том числе вечнозеленых хвойных, крона которых не была засыпана снегом, - постоянное их обеспечение водой, особенно после подсыхания почвы в конце мая - июне.

В. И. Сусов. Действительно так. Дело в том, что по тканям подмерзшей древесины влага поступает с большим трудом, поэтому нужно обязательно позаботиться о постоянном ее присутствии на всей глубине залегания корней.

Подобному процессу, а также развитию так необходимой в этом случае полезной микрофлоры, влияющей на восстановление и рост ослабленных растений, способствует и такой простейший прием, как мульчирование приствольных кругов растений полностью перепревшим навозом и компостом, слоем до 10 см, или даже нетканым материалом. А вот использовать любые минеральные удобрения ни в коем случае не советую: повышенная концентрация в них солей, напротив, затрудняет поступление воды от корней к листьям. Полезна лишь подкормка гуматами - природными стимуляторами, способствующими нарастанию молодых корешков, а в порядке эксперимента - и опрыскивание листочков препаратами эпин-экстра и циркон. При положительном эффекте опрыскивание повторяют через 10-15 дней.

А. А. Куклина. У декоративно-лиственных кустарников по мере отрастания молодых веточек желательно провести формирующую обрезку, чтобы восстановить прежнюю форму растений. Возможно, у каких-то декоративных форм потребуется сделать перепрививку, если пострадал привой, а штамб сохранился.

В. И. Сусов. Вообще же, чем лучше мы будем ухаживать за деревьями и кустарниками в своем саду, особенно в мае-июне, в том числе защищая от вредителей и болезней в начальной стадии их появления, тем быстрее они обретут свой естественный природный наряд, что в свою очередь является залогом их хорошего восстановления.

В. В. Дадыкин. После тех или иных потерь нетрудно предвидеть ажиотажный спрос на саженцы. Садоводы разных регионов нынешней весной с особым рвением возьмутся за новые посадки. Как не совершить очередных ошибок, приобретая малозимостойкие и недолговечные деревца и кустики?

В. И. Сусов. Из яблонь советую впредь покупать и сажать самые зимостойкие сорта: Коричное полосатое, Маяк, Грушовку московскую и раннюю, Подарок Графскому, Летнее полосатое, Анис полосатый, Антоновку обыкновенную. Малозимостойкие сорта, такие, как Мелба, Лобо, Уэлси и прочие зарубежной селекции, а также те, что выведены в южных регионах России, лучше не приобретать.

Не пренебрегайте самыми зимостойкими и в то же время высококачественными, с вкусными плодами сортами груш: Кафедральная, Северянка, Лада, Чижовская, Москвичка.

А. М. Михеев. В первую очередь рекомендую обратить внимание на сорта сливы и вишни повышенной зимостойкости. Среди слив это, прежде всего, сорт Скороплодная, полученный при участии уссурийской сливы, правда, для хорошего плодоношения к нему обязательно надо посадить в паре сорт-опылитель Красный шар. Им же является и зимостойкая алыча Кубанская комета. Из других сортов слив с повышенной зимостойкостью, полученных также при участии уссурийской сливы, можно назвать сорта Алтайская юбилейная, Вика, Горянка, Ксения, Тимоша, Узюк, Чемальская синяя, выведенные во ВНИИ садоводства Сибири (г. Барнаул), правда, плоды у них мелкие и посадочный материал можно найти лишь на Алтае.

Из сортов сливы домашней (обыкновенной) наиболее зимостойки сорта народной селекции Венгерка московская, Тульская черная, Скоро-спелка красная, из новых сортов - Синий дар, Алексий.

Наиболее выносливые сорта вишни - тоже сорта народной селекции, известны они с давних времен. Это Владимирская, Любская, Апухтинская, а из полученных в последние годы - Малиновка и Русинка. Но и черешней пренебрегать не стоит, тем более самыми выносливыми ее сортами, успешно растущими даже в Подмосковье, - Фатеж и Ленинградская черная.

Хотелось бы отметить, что из всего сказанного не стоит делать скоропалительные выводы об удалении с участка одних сортов и замене их другими. Зима этого года не должна уничтожить деревья всех косточковых культур. Неблагоприятное воздействие морозов скажется в основном на урожае 2006 года. В последующие годы деревья должны восстановиться и при надлежащем уходе хорошо плодоносить. В этом мы убедились, проанализировав результаты плодоношения вишни за 17 лет существова ния сада при нашем институте (ВСТИСП) - от момента посадки до корчевки. Из 14 лет плодоношения не было урожая три года: два - в результате подмерзания цветковых почек в конце зимы (морозы после оттепели) и один год - из-за заморозков во время цветения, 11 лет вишни хорошо плодоносили. Это относится к сортам Молодежная , Апухтинская, Русинка, Любская. Вишня Владимирская слабо плодоносила из-за того, что это самобесплодный сорт и в прохладные годы не было благоприятных условий для опыления цветков.

В. В. Дадыкин. Некоторые садоводы спрашивают, не заменить ли имеющиеся в продаже в питомниках Нечерноземья сорта вишни обыкновенной более зимостойкими сортами вишни степной?

А. И. Михеев. Действительно, дикая степная вишня и производные от нее сорта более зимостойки. Это сорта селекции НИИ садоводства Сибири: Алтайская ранняя, Алтайская ласточка, Желанная, Субботинская, Кристина, Селиверстовская и др. Они переносят морозы до -40оС при постепенном снижении температуры, но имеют и ряд недостатков: мелкие кислые плоды по сравнению с сортами вишни обыкновенной. К тому же эти сорта размножаются лишь на их родине - на Алтае. В питомниках средней полосы они отсутствуют.

В. В. Дадыкин. Многие интересуются сейчас зимостойкими клоновыми (вегетативно размножаемыми) подвоями. Могут ли они повысить зимостойкость привитых на них сортов и можно ли приобрести их в питомниках Нечерноземья?

А. М. Михеев. В нашем институте выведены высокозимостойкие клоновые подвои для вишни Измайловский (ПН) и Московия (П-3). Они повышают выносливость привитых на них сортов, в том числе и в отношении морозостойкости. Но не следует переоценивать их роль. Южные сорта черешни и сливы, привитые на высокозимостойкие подвои, не станут от этого выносливее. Высаженные в Подмосковье, они вымерзнут в ближайшие суровые зимы. В продаже клоновых подвоев обычно не бывает. Это объясняется тем, что подвой стоит 5-7 рублей, а саженец вишни - 150-200 рублей.

Питомнику выгоднее вырастить и продать саженец, чем подвой.

В. И. Сусов. Кстати, в Мичуринском саду ТСХА с весны до осени в горшках продают особо зимостойкие деревья на специальных штамбо- и скелетообразователях со 100%-ной приживаемостью и гарантией плодоношения в следующем после посадки году. Технология выращивания этих саженцев запатентована.

А. Г. Куклина. Хочу призвать садоводов не поддаваться искушению - не покупать и не сажать в своих садах не подходящие для средней полосы, завозимые из южных стран декоративные культуры, особенно это касается самшита вечнозеленого и бересклета Форчуна (с красивыми пестрыми листьями), а также всех вышеперечисленных мною малозимостойких кустарников. Не следует заглядываться на вечнозеленые рододендроны, лучше остановить свой выбор среди листопадных видов. В России вполне достаточно и своих, давно проверенных в северных условиях кустарников: ирга колосистая, кизильники крупноплодный, черноплодный и розовый, боярышники перистонадрезанный и мягковатый, некоторые виды спирей, например спирея средняя, березоволистная, дубровколистная. Они способны без повреждения переносить мороз до минус 35-40оС (см. "Наука и жизнь" № 3, 2006 г.).

Л. И. Бумбеева . Начиная с марта садовые центры и магазины распродают (весьма недешево!) разнообразные сорта роз - в картонных упаковках, с очень красивыми картинками и "солидными" этикетками. Не верьте щедро раздаваемым обещаниям шикарного цветения и пышного развития. Увы, подобные посулы продавцов не сбываются, если розы не привиты на морозостойкий подвой, например розу собачью. Отечественных сортов роз очень немного. В основном продаются зарубежные сорта, выросшие в Германии, во Франции, в Польше, Голландии и Италии.

Весной в Россию редко поставляют высококачественные саженцы - чаще остатки осенних распродаж, происходящих в Европе, нередко подсушенные, еле живые... Вот почему саженцы зарубежных роз лучше приобретать и сажать в раннеосенние сроки. Да и то лишь в том случае, если вы умеете квалифицированно и надежно укрывать их на зиму. Впрочем, научиться этому вполне реально, как и подобрать определенный сортимент для конкретных условий выращивания. Поэтому у царицы цветов есть перспективы цветения по всей нашей стране!

В. В. Дадыкин. Учитывая возможность повторения морозов, давайте предложим садоводам лучший вариант укрытия теплолюбивых культур на будущее.

А. Г. Куклина. Самый простой способ укрытия кустарников, которые могут выносить низкие зимние температуры и имеют вторую группу зимостойкости, - это мульчирование их пристволь ных кругов опавшей листвой, соломой и другими растительными остатками. Для небольших кустарников, таких, как ракитник пурпурный, дрок лучистый, хеномелес (айва японская), пригодятся картонные коробки или деревянные ящики. Чтобы уберечь более теплолюбивые растения (зимостойкость которых 3-4 балла), потребуется более надежное укрытие в виде каркаса из пластиковой или проволочной сетки, а также деревянный каркас-шалашик, обтянутый плотной мешковиной либо нетканым укрывным материалом. Ветки крупных растений можно обвязать лапником и сверху укрыть крафт-бумагой.

Для укрытия не рекомендую использовать рубероид: его свойства отрицательно сказываются на растениях весной, когда уже начинает припекать солнце, но еще держатся отрицательные температуры. В теплые весенние дни не следует опаздывать с удалением укрытия, чтобы не ограничивать рост и развитие кустарника.

Л. И. Бумбеева. Об укрытии роз стоит поговорить отдельно, давайте вернемся к этому на страницах журнала "Наука и жизнь".

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «На садовом участке»

Детальное описание иллюстрации

Сила подмерзания плодовых деревьев определяется на срезе ветвей по степени побурения (коричневения) коры и древесины у яблони, вишни, сливы, алычи, черешни, абрикоса и по степени почернения у груши. Оценивается степень подмерзания по 6-балльной шкале. На фото: справа - средняя степень (3 балла) подмерзания (побурения) древесины домашней сливы после мороза в 32<SUP>о</SUP>С; слева - древесина уссурийской сливы не пострадала.
Белить стволы и основания сучьев плодовых деревьев в начале вегетации бесполезно и даже вредно, поскольку может нарушиться дыхание коры. Если уж белить деревья, то надо это делать во второй половине ноября. Дольше всех не смывается и одновременно служит защитой от вредителей садовая побелка 'ФАС'. Опасность подмерзания коры бывает в основном в конце февраля - начале марта, когда кора днем нагревается на солнце до температуры 10-20<SUP>о</SUP>С, а ночью охлаждается до минус 10-20<SUP>о</SUP>С. Побелка предохраняет кору от чрезмерного нагрева.
В результате январских морозов пострадали декоративно-лиственные кустарники с низкой зимостойкостью (ниже 2-3 баллов), среди них дейция шершавая (вверху) и керрия японская (внизу). В этом году они, к сожалению, не зацветут, но кусты можно будет восстановить из почек побегов прикорневой части.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее