Целый год я потратил на свою игрушку "Браслет". И все ради того, чтобы было с чем поехать на Съезд любителей головоломок в Лос-Анджелес в августе 2000 года.
Изобретателей и любителей головоломок из разных стран объединяет международная организация, которая устраивает съезды ежегодно и по очереди - в Европе, Америке и Азии. По традиции каждый участник должен подготовить к встрече подарок - новую головоломку. Существуют строгие, хотя и неписаные требования к такому подарку. Головоломка должна быть оригинальна, то есть неизвестна другим участникам, трудна в решении и качественно исполнена.
Россию в Лос-Анджелесе представляла целая команда из четырех человек, и у каждого была своя головоломка. Владимир Красноухов - самый известный изобретатель и производитель головоломок в России привез свое "Лоскутное одеяло". Инженер Татьяна Матвеева приготовила оригинальную игрушку "Пизанская башня". А менеджер по головоломкам Ирина Новичкова - "Кубик для путешественников".
Встреча в Лос-Анджелесе была юбилейной, двадцатой по счету. Поэтому на нее приехало необычно много участников и гостей - более 300 человек из 25 стран со всех обитаемых континентов планеты. Когда-то первая такая встреча тоже состоялась в этом городе. И на первой встрече и теперь душой съезда и всего международного сообщества "головоломщиков" был и остается хорошо известный читателям журнала "Наука и жизнь" Джерри Слокум. В прошлом - крупный американский инженер авиационной и космической техники, а ныне - автор прекрасных книг о головоломках, организатор и хозяин крупнейшего музея, в котором собрано 26 тысяч головоломок. Поэтому для нашей команды было большой честью приглашение Джерри посетить его дом и музей в Биверли Хиллс, престижном районе Лос-Анджелеса.
"Уж если ехать так далеко, надо побыть в Америке подольше", - решили мы и прилетели на место за три дня до начала главных мероприятий. Знакомство с Америкой оставило у меня двойственное чувство. Для себя я стал делить Америку на "большую" и "малую". "Большой" я называю Америку незнакомых мне улиц, непонятного назначения безликих зданий, мчащегося транспорта, громадных автостоянок, редких прохожих и бросающихся в глаза бездомных. А "малой" - жизнь знакомых мне американцев.
"БОЛЬШАЯ" АМЕРИКА - ЭТО УЖАСНОАэропорт Лос-Анджелеса располагается прямо в черте города, вернее, громадного мегаполиса. После пункта паспортного и таможенного контроля сразу оказываешься в городской толчее и получаешь первое впечатление: оглушающий шум и мешанина из стоящих, тормозящих, мчащихся и поворачивающих в разные стороны автомобилей.
Мне кажется, что если когда-нибудь инопланетяне прилетят на Землю и приземлятся в Америке, то они решат, что нашу планету населяют металлические коробки, которые движутся взад-вперед по разным направлениям. Ночью они не спят, а светятся. Нередко эти металлические земляне подолгу стоят на месте. Земля покрыта в основном растительностью, но на горизонте инопланетяне увидят груду высоких строений. Среди них они обнаружат других живых существ, которых гораздо меньше, чем железных. Нарисован ная картина - не слишком большое преувеличение. В США - 250 миллионов жителей, в год рождается 3,9 миллиона детей и производится 11,8 миллиона автомобилей, в том числе 6 миллионов - легковых. Города Америки совсем не такие, как у нас или в Западной Европе. Центр крупного города - это группа небоскребов и он называется везде одинаково - "даун-таун". Во многих небоскребах до десятка первых надземных или подземных этажей занимают автостоянки, так как работающие в небоскребах люди живут за пределами "даун-тауна" и приезжают на работу в автомобиле, проводя за рулем по несколько часов каждый день, чтобы добраться из "большой" Америки - в "малую".
Приехав, мы отправились осматривать центр Лос-Анджелеса, не зная еще, что 8 часов вечера - не время для прогулок среди небоскребов. И увидели неприглядную картину конца рабочего дня: замусоренные улицы, зашторенные витрины магазинов, отсутствие прохожих. Но на каждом перекрестке стоит, сидит или лежит группа неопрятно одетых людей. По их взглядам и поведению чувствует ся, что сейчас здесь они хозяева. Мы поспешили вернуться к станции метро. Татьяна Матвеева остановилась у входа, чтобы сфотографировать небоскребы в лучах заходящего солнца, а я огляделся по сторонам. Слева от меня в тридцати шагах, облокотившись о парапет у входа в метро, беседовали двое полицейских, а справа, тоже в тридцати шагах, молодой мужчина выламывал денежный ящик из телефона-автомата. "Не дай бог, если во всем мире будет так, как в самой богатой стране планеты - Америке", - подумал я.
Но хватит о "большой" Америке, впереди нас ждал съезд и знакомство с прекрасной "малой" Америкой.
КТО КОГО УМНЕЕИ вот начался съезд. Главные его участники - это не делегаты и гости, а привезенные ими новые головоломки. Здесь никогда не определяются авторы лучших, то есть самых умных головоломок, нет официального соревнования. Но всегда какой-то тип головоломок вызывает наибольший интерес, а какие-то игрушки - всеобщее внимание и одобрение. Зная это, я попросил нескольких участников назвать лучшие головоломки и именно о них в этой статье будет рассказано подробнее, чем об остальных.
Начнем с родных головоломок, из России. Во-первых, потому что они не хуже, а лучше многих головоломок съезда. Во-вторых, они доступнее читателям журнала, так как их можно сделать своими руками или купить.
"Лоскутное одеяло" Владимира Красноухова внешне выглядит как детская игрушка: красивая и несложная. На самом деле, это наиболее трудная из четырех наших головоломок. Ее легко сделать самому, а москвичи могут ее купить в павильоне "Центральный", расположенном на территории Всероссийско го выставочного центра (ВВЦ).
"Кубик для путешественников" Ирины Новичковой - это оригинальная игрушка, в основу которой положены широко известные "Кубики для всех", или "Кубики СОМА". Но то, что придумала Ирина, сделало привычные кубики гораздо интереснее и труднее в решении. Во всех деталях известной игрушки просверлены отверстия, а сквозь них продет шнурок. На первый взгляд кажется, что собрать такой кубик с "путеводной нитью" еще легче, чем обычный. Но это совсем не так. На шнурок надеты кольца, не просто мешающие собрать головоломку, а заводящие вас в тупик.
УСПЕХ ТАТЬЯНЫ МАТВЕЕВОЙСреди головоломок из России наибольший интерес на съезде вызвала игрушка "Пизанская башня". Ее автор - инженер Ракетно-космической корпорации "Энергия" Татьяна Матвеева. Головоломка представляет собой копию знаменитой падающей башни в городе Пиза, в Италии. Игрушку надо поставить так, чтобы она стояла наклонно и не падала. Секрет, конечно, спрятан внутри. Но как его разгадать? Если головоломку потрясти, то слышен звук перекатывающегося шарика. Этот звук и сбивал с толку знатоков в Лос-Анджелесе. Они предполагали, что внутри по каналам перемещается шарик и если его перекатить в низ башни, то задача будет решена. Но почему-то это никому не удавалось. А не удавалось потому, что шарик был "для отвода глаз". На самом деле по внутренним каналам надо было не быстро катить шарик, а медленно пересыпать песок. Возможно, посмотрев на рисунок, вы скажете: "Ну что тут особенного?". А особенность только одна - никто на съезде (кроме автора головоломки) не мог заставить башню стоять и не падать. В результате сразу две фирмы из США и Японии предложили продавать эту головолом ку в своих странах. А ведь японцы и американцы - это лидеры в мире головоломок.
Чтобы показать, как нелегко головоломке из России добиться успеха в США, расскажу об одном уроке, который я получил когда-то. Ко мне обратился редактор журнала "Games" (Игры) с просьбой написать небольшую статью о головоломках. Я послал ему заметку о том, как один читатель журнала "Наука и жизнь" предложил простой и оригинальный способ сделать более интересной и трудной в решении головоломку, придуманную в США в 1927 году и опубликованную в книге классика занимательной математики Мартина Гарднера "Математические досуги". Очень быстро я получил от редактора ответ, из которого понял, что моя статья не будет опубликована, так как читателям его журнала покажется странным, что в России (дело было в 1992 году) улучшили американскую головоломку.
ЛУЧШИЕ ИЗ НЕ НАШИХ ГОЛОВОЛОМОКСреди участников съезда больше всего было математиков и программистов, но вот оригинальную головоломку "Помогите Джо" привез в Лос-Анджелес профессор психологии Лондонского университета Питер Хайек. Джо - это обезьянка. В исходном положении она сидит на перекладине , и нужно помочь Джо перевернуться и повиснуть на ней. Головоломку легко сделать, если купить и съесть четыре "Эскимо" на палочках, а палочки не выбрасывать.
Следующая головоломка "Узел Эдварда Хордерна" теперь постоянно лежит на моем рабочем столе как память о человеке, от имени которого ее дарили каждому участнику съезда. Самого Э. Хордерна уже три месяца, как не было в живых. Эдвард Хордерн был крупнейшим английским коллекционером и автором книг о головоломках. Два года он боролся с неизлечимой болезнью - раком поджелудочной железы. Врачи обещали ему шесть месяцев жизни, а он через год после этого организовал съезд любителей головоломок в Лондоне и успел подготовить свой подарок к Лос-Анджелесу. Головоломка состоит из шести одинаковых деталей, которые собираются в красивый узел.
Э. Хордерн завещал свою ценнейшую и крупнейшую в Великобритании коллекцию другому английскому коллекционеру Дж. Далгети, объяснив это только одним: желанием, чтобы коллекция осталась в стране и не была продана за океан. Изобретатель из Японии Х. Ямамото привез оригинальную головоломку с переворачиванием фишки. Эта фишка помещена в центре коробочки. На ее лицевой стороне написано слово "Старт", а на тыльной - "Финиш". В начале игры фишка вынимается, а остальные нужно передвинуть так, чтобы осталось место для размещения фишки "Финиш".
Для изготовления головоломки Ричарда Гесса, известного изобретателя из США, вам понадобится 36 одинаковых монеток и 17 квадратиков со стороной, равной диаметру выбранной монетки. Как видно из рисунка, монеты и квадраты в исходном положении уложены плотно. Тем не менее, перекладывая их, вам нужно найти место еще для двух квадратов.
"МАЛЕНЬКАЯ" АМЕРИКА - ЭТО ПРЕКРАСНОЗа десять дней мы побывали в гостях у пяти американских любителей головоломок. Это интеллигенты среднего достатка, но живут они, по нашим меркам и на первый взгляд, как в раю. Дома, которые мы видели, одно- или двухэтажные, простейшей архитектуры. Но на фоне окружающей зелени они выглядят замечательно, в том числе благодаря отсутствию снаружи заборов. Перед домом - лужайка, за домом - садик. Площадь участка от трех до пяти соток. В доме не менее семи комнат: гостиная, столовая, отделенная от кухни прилавком, спальни, детские, комната для гостей, обязательно кладовые, не менее двух туалетов, ванная и душ. В садике большой стол под навесом и барбекю - газовая жаровня для приготовления традиционного американского блюда "стэйк" - жареного на решетке мяса, рыбы или птицы.
Но самое приятное, это друзья - американцы. Они открыты, приветливы, добры, в общем, похожи на нас, когда мы принимаем гостей. Однако застолья, как принято в России, мы не видели. Хозяева сразу показывают гостям, где стоят напитки, где закуска. Тарелки, вилки, ложки и ножи лежат в одном месте. Каждый берет себе прибор и обслуживает себя сам. Когда хозяин закончит готовить стэйк (это мужская обязанность, как у нас шашлык), все куски складываются в большое блюдо, и опять работает система самообслуживания.
Даже на прощальном банкете съезда, когда более ста гостей сидели за столами, а у стен выстроились официанты, каждый заботился о себе сам. В четырех углах банкетного зала были вывешены флаги США, Китая, Италии и Мексики, обозначавшие тип кухни. Каждый мог пойти в выбранный угол, взять тарелку и положить себе то, что захочет. В обязанности официантов входило обеспечивать тебя напитками, убирать посуду и заменять приборы.
Главным развлечением в гостях у американцев были головоломки. В некоторых домах коллекции упорядочены и разложены по шкафам. В других - головоломки можно было увидеть где угодно, хоть на кухне или в спальне, или саду. Что же мы видели?
Вот лежит квадратная коробочка, в ней - четыре кубика. Все просто. Вынимаешь кубики из коробочки, а обратно уложить не можешь. Три - положил, а для четвертого - мало места. А думать некогда. Вокруг тебя сотни внешне более привлекательных головоломок.
На полке стоит стеклянная бутылка с узким горлышком. Внутри лежит большой висячий замок, а снаружи к бутылке привязан ключ. Нужно ухитриться отпереть замок внутри бутылки.
На другой полке стоят шкатулки. Все они с секретами, то есть их невозможно открыть обычным способом. Нужно где-то что-то нажать или повернуть, или постучать, или опрокинуть шкатулку, или проделать эти и другие манипуляции в определенной последовательности. Таких шкатулок несколько десятков и все они с разными секретами.
Маленькая модель старинной пушки - точная копия настоящей. Нужно зарядить пушку, то есть вложить ядро в дуло, но оно туда не входит. Заняться решением этой головоломки - значит не успеть посмотреть десятки других, не менее интересных.
Например, эту: на блюдце стоит чашка, накрытая крышкой. На блюдечке лежат два кусочка сахара. Нужно открыть крышку чашки и положить сахар внутрь. Что вы делаете? Вы берете чашку в руки и начинаете ее изучать. И никогда ее не откроете. Нужно поставить чашку на блюдце и поднести один из кусочков сахара к чашке. Если вы взяли "правильный" кусочек и дотронулись им в нужном месте на чашке, то крышка откроется, так как внутри кусочка сахара спрятан магнит. И так далее, и тому подобное.
ВОЗВРАЩЕНИЕМы улетаем из Америки счастливые, полные впечатлений о незабываемых днях. Наши головоломки лучше многих иностранных. Но в душе осталось чувство зависти к жизни "маленькой" Америки и детский вопрос: "Почему они живут так хорошо, а мы нет?".
Когда по главной автостраде подъезжаешь к центру Лос-Анджелеса, обращает на себя внимание многоэтажный дом, на торцах которого примерно на уровне десятого этажа крупными буквами выведено: "Patriotic Hall". Это дом патриотических организаций Лос-Анджелеса. У него своя история и о ней можно написать отдельную статью. Но этот дом как бы олицетворяет важную часть внутреннего мира большинства американцев. Они любят Америку не умом, а сердцем. Они считают, что все американское - самое лучшее. И неважно, что это не так. Важно, что патриотизм, любовь к своей стране сплачивают нацию. Патриотизм американцев заставляет американское правительство всегда на первое место ставить интересы своей страны, а уже потом думать, как к этим интересам приспособить международное право, справедливость и демократию.
И первое, и последнее мое впечатление об Америке: это другая планета, и мы никогда не будем жить, как они. Взять хотя бы важнейший сегодняшний источник их богатства - зеленую бумажку с надписью "100 dollars USA". Несколько центов стоит Америке эта купюра (бумага, краска, печать), а получают США за эту бумажку от других стран товаров на 100 долларов. Количество практически бесплатно полученного Америкой богатства равно сумме зеленых бумажек, которые гуляют по всему миру и никогда не предъявляются к оплате внутри США. Поэтому, чем больше в России этих зеленых бумажек, тем богаче Америка. И беднее Россия?
Такая вот головоломка...