№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

БИНТИ, 2000, №12

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ ВСТРЯХИВАТЬ #1#

Фонарик, выпуск которого начат в США, не имеет батареек и лампочки. Для того, чтобы он загорелся, его надо несколько раз встряхнуть. При этом магнит, содержащийся внутри корпуса фонарика, "бегает" внутри катушки, возбуждая в ней электрический ток, и его энергия накапливается в миниатюрном, но очень емком конденсаторе. От этой энергии загорается белый светодиод, срок службы которого - сто тысяч часов. После встряски на протяжении 25 секунд фонарик светит пять минут, причем на расстоянии 10 метров создается освещенный круг диаметром два метра. Диапазон рабочих температур - от минус 90 до плюс 85 градусов - не выдержала бы никакая батарейка. Так как в фонарике ничего не приходится менять, он сделан неразъемным, герметичным и может работать под водой.

ВЕРУЮЩИЕ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ

К такому выводу пришла группа американских психологов, проанализировав результаты 42 независимых исследований, проведенных на эту тему с 1977 года. В них была учтена продолжительность жизни 125 826 человек (в основном североамериканцев) в сравнении с данными опроса об их отношении к религии. Оказалось, что продолжительность жизни верующих в среднем выше, чем атеистов.

Исследователи выдвигают три возможные причины этого. Во-первых, многие верующие не употребляют табака и алкоголя, не говоря уж о наркотиках. Во-вторых, у верующих обычно больше социальных контактов (они регулярно ходят в церковь и общаются с собратьями по вере), их семьи устойчивее, а давно доказано, что оба эти фактора способствуют долголетию. В-третьих, религия часто дает людям положительные эмоции и избавляет от депрессии.

ЧАСЫ УПРАВЛЯЮТ ТЕЛЕВИЗОРОМ #2#

Японская фирма "Касио" выпустила электронные часы со встроенным пультом дистанционного управления телевизором и видеомагнитофоном. Поскольку электроника разных моделей подчиняется разным сигналам, наручный пульт управления способен самообучаться от "родных" пультов, прилагаемых к телевизорам и видеомагнитофонам.

СТАРЫЙ ТЕЛЕФОН: ПОСЛЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАГРЕТЬ

Ежегодно англичане выбрасывают на свалку тысячи сломанных, устаревших или ненужных мобильных телефонов. Но вскоре на общеевропейском уровне должен быть принят закон, требующий обязательного безотходного использования всяческой электроники: ненужные приборы должны разбираться на детали, которые можно так или иначе использовать повторно либо захоронить в безопасном месте.

Разбирать и сортировать на детали такие небольшие устройства, как карманный телефон, - это непростой и кропотливый ручной труд. Поэтому сотрудники университета имени Брюнеля в Лондоне предложили изготавли вать мобильные телефоны из металлов и пластиков с памятью формы. При нагреве до определенной температу ры такой аппарат просто распадается, а получившуюся кучку деталей нетрудно рассортировать. Если настроить
разные части корпуса, печатных плат и шасси на изменение формы при разных температурах, процесс сортировки еще упростится. Такие телефоны и другие электронные приборы будут сами постепенно разбирать себя на части, проходя по конвейеру через зоны с разной степенью нагрева.

Прототип самораспадающегося телефона уже готов, в продаже он может появиться к 2005 году.

РОБОТ- КРИВЛЯКА #3#

Робот, созданный фирмой IBM, умеет строить рожи. С помощью телекамеры он улавливает выражение лица человека, стоящего перед ним, и соответствующим образом изменяет положение своих зрачков, бровей и губ.

Пока это только игрушка, но она создана для наглядной демонстрации и отладки принципа работы бытовых приборов близкого будущего, которые смогут повиноваться движению бровей и глаз своего владельца. Такой способ управления окажется особенно удобным для инвалидов.

ТЕХНИКА ПРОТИВ ПИРАТОВ

Вы ошибаетесь, если полагаете, что пираты остались где-то в семнадцатом веке. В водах Юго-Восточной Азии нападения пиратов на грузовые суда сейчас весьма распространены. За последние четыре года количество нападений на японские торговые суда выросло в пять раз. А всего в мире за 1999 год отмечено более трехсот случаев пиратства. Дошло до того, что команда японского ледокола "Сирасе", отправившегося прошлой осенью в Антарктиду, при прохождении через самые "пиратоопасные" зоны у берегов Индонезии наглухо задраивала и завязывала изнутри веревками все двери, а на палубе были размещены водяные пушки, чтобы смывать лезущих на борт пиратов.

Методы пиратов остались прежними: судно берут на абордаж, забрасывая на борт крюки с канатами или веревочными лестницами. В июле этого года 15 японских сухогрузов оборудовали несложной системой защиты. Вдоль ограждения палубы протянули проволоку, соединенную с датчиком натяжения. Когда крюк рвет или натягивает проволоку, раздается сигнал тревоги и включаются мощные прожекторы.

Но на судах ставят и более сложные антипиратские устройства. С помощью спутниковой связи о нападении автоматически извещаются береговая охрана и судовладелец, причем одна из таких систем имеет размеры с коробку для обуви и никто на судне не знает, где эта коробка запрятана, так что пираты не могут ее отключить.

СРЕДСТВО ОТ НИКОТИНА

Канадский фармаколог Эдвард Селлерс и его коллеги по университету Торонто обратили внимание на то, что люди, в организме которых никотин разлагается медленнее обычного, как правило, не курят. Возникла мысль: лечить эту вредную привычку можно средствами, замедляющими распад никотина.

Проверив действие более двухсот соединений, фармакологи остановились на метоксалене - медикамен те, разработанном для лечения псориаза. Метоксален блокирует действие фермента, разлагающего никотин. Испытания показали, что курильщики, принявшие по 30 миллиграммов метоксалена, стали курить вдвое меньше и делали меньше затяжек. Никотин дольше оставался в их крови и добавки его просто не требовалось.

ОГОНЬ БУДЕТ ЗАДУШЕН #4# #5# #6# #7#

Люксембургская фирма "Сеоде" предлагает простую и надежную, не нуждающуюся в энергоснабжении систему автоматического тушения пожара. В пожароопасных местах, например в электрораспредели тельных шкафах или вдоль кабелей вроде тех, что загорелись на Останкинской телебашне, прокладывает ся сеть из полимерных трубок диаметром около сантиметра. Трубки подключены к баллону высокого давления, наполненному огнегасящим средством, подходящим для тушения пожара в данном конкретном месте - водой, пеной, порошком, азотом или углекислым газом. Если вблизи такой трубки возникает огонь, она начинает размягчаться и при 110 градусах Цельсия лопается (см. фото), выпуская огнегасящее средство под давлением примерно 5 атмосфер.

По мнению разработчиков, эта система будет особенно эффективной на самолетах и судах.

РЕВМАТИКОВ И СПОРТСМЕНОВ - НА МОРОЗ! #8#

Странный способ лечения артрита и ревматизма применяют в отделении ревматологии клиники немецкого города Зентенхорста. Это пребывание почти раздетого человека в холодильной камере с температурой минус 110-120 градусов Цельсия. Сеанс продолжительностью две-три минуты на какое-то время избавляет от болей в суставах. Больной заходит в камеру в перчатках и с маской на лице, чтобы не отморозить пальцы и нос. Кожа на теле охлаждается при этом до плюс двух градусов Цельсия. Между "холодильными" курсами лечения удается сократить дозы обычно принимаемых лекарств. Некоторые медики выражали опасение, что резкое охлаждение может вызвать инфаркт, но руководитель клиники отвечает, что перед лечением проводится проверка состояния сердца и за 15 лет применения метода таких проблем не было.

Необычным способом лечения заинтересовались спортивные медики. Оказалось, что кратковременное (до трех минут) пребывание при сверхнизкой температуре действует на мышцы как хороший массаж, улучшает их кровоснабжение и повышает выносливость спортсмена на 20 процентов.

ПРИМЕНЕНИЕ КУКОЛ В МЕДИЦИНЕ

Американская кукла Барби нашла применение в протезировании: ее коленным суставом можно заменить больные суставы пальцев. Эта идея возникла у хирурга Джейн Бахор из клиники Дьюкского университета (США) четыре года назад. Сначала она экспериментировала с шарнирами, отрезанными у кукол, купленных в магазине. Но когда об этих опытах узнала фирма "Маттел", выпускающая Барби, она подарила хирургу несколько сотен таких деталей.

Единственный недостаток в том, что кукольные суставы щелкают при сгибании пальцев. Впрочем, как утверждает Бахор, после некоторой притирки звук пропадает.

В материалах рубрики использованы сообщения журналов "New Scientist" (Англия), "PM Magazin" (Германия), "Science News" и "Scientific American" (США), "a m'interesse" (Франция), а также сообщения агентства LPS (Англия) и информация из Интернета.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее