Мое личное знакомство с журналом «Наука и жизнь» началось со старенького обтрепанного номера без обложки, если не ошибаюсь, за 1968 год с кусочком сказочной повести Волкова «Желтый туман». Я тогда уже читал «Волшебника Изумрудного города», «Семь подземных королей», «Огненного бога марранов». А тут вот продолжение таинственной истории про загадочную страну Гудвина. В те годы, напомню нынешним 10-15-летним, книги стали жутчайшим дефицитом и купить того же «Волшебника...» было практически невозможно. Даже в библиотеках за ними выстраивались очереди. И вдруг такой подарок со стороны массового журнала.
В дальнейшем «Науку и жизнь» я в основном штудировал на предмет материалов по нумизматике, геральдике. С удовольствием читал статьи о природе, подкрепляя ими мою всегдашнюю любовь к биологии. Взрослея, я в полной мере уже смог оценить доступность и живость изложения научных текстов. И так постепенно получилось, что если «Наука и жизнь» попадает мне в руки, то я читаю неизменно от корки до корки, буквально в каждом материале нахожу что-то полезное.
В этом году на одном дыхании читал материалы о белковой наследственности, о нейтрино. Хороши интервью с всемирно известными учеными
Г. Марчуком, Ю. Глебой. Конкретны и по-настоящему энциклопедичны статьи об архангельских алмазах, гомеопатии, посещении библиотек США. Умна и познавательна повесть «Маг на два часа» Т. Крюковой. Очень хорошо серьезность и академичность основного блока публикаций оттеняет занимательные разработки С. Федина, Б. Горобца - палиндроматика, игра Ландау в номера, милое письмо И. Кудрявцевой о вдруг «заговорившей» лампе. Убедительны выступления А. Суперанской, Н. Еськовой о русском языке. Заслуживает внимания и проект занимательной библиографии Ю. Морозова. Вообще, очень радует, что за каждой серьезной статьей, как правило, следует список литературы по теме, ссылки на подобные публикации, уже проходившие в «Науке и жизни».
Уникален в своем роде рассказ М. Богатыревой (обработка В. Русанова) «История одной деревеньки», где человек лично пережил зарождение и разрушение деревни Азиной.
Интересно бывает перечитывать старые журналы. Так, в № 9 за 1979 год мне встретилась публикация о тогдашней новинке - лазерном диске: «Инженеры голландской фирмы «Филипс», предложившие новую систему записи, пока не могут сказать, войдет ли она в широкое употребление. Ведь сейчас в мире накоплено около трех миллиардов пластинок, записанных традиционным способом, и около 200 миллионов проигрывателей для них». Прошло двадцать лет и диски-»гиганты» уже воспринимаются как архаика.