№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Наука в фантастике: эпизоды истории

Антон Первушин

Предыдущий очерк см. «Наука и жизнь» № 1, 2, 4, 5, 9, 10, 2024 г.

Жан Леопольд Николя Фредерик Кювье, известный как Жорж Кювье (1769—1832), французский барон, естествоиспытатель и натуралист, основоположник палеонтологии, в своём кабинете сравнительной анатомии. Портрет кисти Маттеуса Игнатиуса ван Бре. Конец XVIII века. Источник: commons.wikimedia.org.

Бурное развитие наук в XIX веке способствовало появлению совершенно новых исследовательских направлений. В частности, были заложены основы палеонтологии, которая занимается изучением доисторического прошлого Земли и животных, на ней некогда обитавших. Благодаря её открытиям перед учёными и любознательными профанами предстали необычные миры, населённые причудливыми существами, среди которых попадались жутковатые монстры. Но что если отдельные из них сумели пережить глобальное вымирание и прячутся где-то на планете, вдали от людей? Фантасты немедленно воспользовались этой богатой сюжетообразующей идеей, остающейся популярной и поныне.

На неведомых дорожках

Любое существо после смерти разлагается и становится пищей для падальщиков; даже прочные кости со временем рассыпаются в пыль. Однако иногда останки могут оказаться под мощным слоем грунтовых пород (например, в результате вулканического извержения или оползня). И до них уже не могут добраться не только животные и насекомые, но даже бактерии. В таких случаях начинается процесс превращения тела в окаменелость (фоссилизация): вода, проникая сквозь породу, разрушает органический материал, но в тех же самых местах откладываются минералы — получается копия, состоящая из новых веществ, таких, например, как кремнезём.

Окаменелости встречались людям с давних пор, и ещё античные натурфилософы пришли к выводу, что это погибшие существа. Например, в VI веке до нашей эры греческий мыслитель Ксенофан Колофонский признавал, что некоторые ископаемые раковины — останки моллюсков, и использовал своё утверждение в качестве доказательства изменений земной поверхности: там, где сегодня суша, в прошлом был океан. Понятно, что обнаруженные окаменелости относились к видам моллюсков, которые очень похожи на современные, поэтому их легко было классифицировать.

В XVI веке европейские учёные начали активно собирать коллекции «ископаемых», причём предполагали, что это каменные объекты, которые сами собой растут в породах, хотя и напоминают формой некоторых существ. Однако со временем они стали признавать, что найденные окаменелости — фрагменты давно погибших растений и животных...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее