№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

МЕД ОТБОРНЫЙ

А. ОНЕГОВ

Наука и жизнь // Иллюстрации
Медовая рамка с сотами.

Работу на пасеке я заканчиваю обычно в ноябре, а затем убираю пчел на зиму и отправляюсь в Москву. В магазине "Пчеловодство" на Ленинском проспекте продавался необходимый для работы инвентарь, ну а на ВДНХ (ныне ВВЦ) я ездил главным образом для того, чтобы поинтересоваться, что нового изобрели за год мои коллеги-пчеловоды. И действительно, павильон "Пчеловодство" на ВДНХ до самого последнего времени оставался выставкой достижений пчеловодов-старателей.

Увы, времена изменились, и теперь этот павильон больше походит на торговые ряды колхозного рынка - здесь наперебой предлагают самый разный мед, доставленный в столицу с Дальнего Востока и Алтая, из Воронежской области и с берегов Кубани.

Вначале эта ярмарка и вправду предлагала мед, точно указывая, где именно он собран пчелами. Представляя мед из заповедных урочищ Воронежской области, эти места указывали так точно, что их легко можно было отыскать на карте.

Помню я и продавца башкирского меда, коренного жителя Башкирии, как он рассказывал о славном башкирском меде!

Но времена менялись и менялись к худшему. И совсем скоро я уже не встречал в павильоне "Пчеловодство" ни башкирского меда, ни меда, собранного с урочищ Воронежской области. Ярмарка шумела, но мед терял свое лицо, становился анонимным и теперь конкурировал только списками трав, с которых он якобы был собран: донник, гречиха, луговое разнотравье да еще клевер.

Не отличалась ничем от этой ярмарки и торговля медом, открытая в других павильонах ВВЦ. Одни покупали мед липовый, другие - мед с чабреца, а одна старушка обращалась к продавцу с вопросом: "Я брала уже весенний мед с акации, но он скоро закис. А ваш тоже закиснет?".

Продавец молчал, и тогда я попытался успокоить растревоженную бабушку: мед закис не потому, что он весенний, с акации, закиснуть может любой мед, если он содержит в себе воды больше положенного. А случиться такая беда может по двум причинам: если мед долго находился в сыром помещении (мед - продукт гигроскопичный и легко принимает влагу со стороны) или если в купленном меде уже было много влаги. Скорее всего, мед был продан незрелый, не доведенный самими пчелами до кондиции. А такой незрелый мед очень просто получить на любой пасеке. Не дожидаясь, когда пчелы выпарят из нектара лишнюю влагу и запечатают готовый мед, вынимают из улья мед незапечатанный, то есть медовые соты без восковых крышечек.

Незрелый, закисший мед, правда, можно исправить: нагреть его до 60оС на водяной бане и подержать при такой температуре с полчаса. Если мед до конца не испорчен, брожение прекратится.

Как же не ошибиться при покупке? Кто из продавцов признается, что мед у него незрелый? Да и знают ли они сами, чаще посредники, а не пчеловоды, какой именно мед продают.

И тут на помощь мне пришла небольшая афишка-рекламка над одним торговым местом: "Мед отборный. С пасеки председателя областного общества пчеловодов..." А далее следовали фамилия и инициалы пчеловода, поставившего на продажу свой мед.

Как хорошо, представилось мне тогда, что среди шумной рыночной и чаще всего безответственной суеты встречается вдруг и ответственность за качество продукта, и сам высококачественный продукт. Если бы так да во всей торговле медом!

Мне думается, приобрести качественный продукт можно там, где открыто извещают покупателей, кто именно этот мед предлагает. Я уже рассказывал вам, как из капельки нектара пчелы готовят в улье мед. Но процесс переработки нектара в мед не заканчивается в тот момент, когда мед запечатан восковой крышечкой. Под воздействием ферментов, доставшихся меду от пчелы-труженицы, продолжается превращение остатков сахарозы (сложного сахара) во фруктозу и глюкозу (простые сахара), идет расщепление крахмала, в небольшом количестве содержащего в нектаре, на сахара. Словом, недавно запечатанный мед все еще продолжает зреть. Вот почему самым качественным медом будет такой, который откачивают из сотов после его запечатывания не сразу. Хорошо, когда он еще какое-то время побудет в улье. Пчеловоды же самым лучшим считают мед, оставшийся в улье и сохранившийся до весны.

Но торговля требует спешки, и чаще всего откачивают мед, который или только-только был запечатан, или, что еще хуже, вовсе не запечатан.

Для тех, кто не представляет себе, как откачивают мед из сотов, поясню, что само откачивание с помощью медогонки никакой сложности не представляет и занимает совсем немного времени. Главная работа тут - распечатывание сотов. Делается это с помощью специального ножа, он должен быть хорошо нагрет в горячей воде. Ножом аккуратно срезают крышечки-печатки (забрус) с ячеек. Как только нож начинает остывать и уже не режет, а мнет воск, его снова опускают в горячую воду. Процесс распечатывания сотов длительный и трудоемкий. К тому же мед в запечатанных ячейках обычно гуще еще не запечатанного, а потому он не так быстро откачивается. Вот и получается, что куда проще, быстрей откачать мед из нечатанных сотов. А пчеловоды, которые откачивают такой незапечатанный мед, знают, как избавиться от лишней влаги. Стоит оставить мед на две недели в воде, и он загустеет.

Действительно, процесс дозревания может пойти и так - ведь какое-то количество ферментов от пчелы этому, не запечатанному, но уже побывавшему несколько раз в зобике у пчелы меду досталось. Но, увы, еще не в таком количестве, как могло бы быть у меда, запечатанного в конце концов самой пчелой. Значит, в любом случае дозревающий в ведре мед не будет обладать теми качествами, которые имеет мед, запечатанный пчелой.

И все же, что такое мед отборный?

Отборный - в русском языке означает лучший. Какой именно смысл вкладывал председатель областного общества пчеловодов в это определение "отборный", относя его к своему меду, я не знаю. Может быть, он считал свой мед лучшим среди других медов, приобретенных перекупщиками у пчеловодов. А возможно, он выделил из своих медов самый лучший, учитывая прежде всего свои личные пристрастия и вкусы. Кто знает!

Помню, как однажды мой друг, лесничий, пригласил меня поехать вместе с ним к знакомому пчеловоду за самым лучшим медом в знаменитые вятские урочища.

Нам подали мед прямо в небольшой липовой колоде, сделанной из целого куска ствола: лишнее вынимается и получается высокий бочоночек. Мед был мягок, как домашнее масло, с мелкими-мелкими кристалликами-крошкой. Насколько я мог судить, этот мед имел определенное отношение к липе, но не только к ней.

Мне нравится такой мед, не резкий, не навязчиво сладкий, который не очень быстро садится и по зиме еще не совсем засахаривается. Похожий на него я и оставляю себе на зиму.


Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «На садовом участке»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее