№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Заповедные новости. Декабрь 2024 №12

Из национального парка «Анюйский» им. В. К. Арсеньева сообщают о состоянии лососёвых рыб реки Анюй, и состояние это не слишком утешительное. У нижнеамурского хариуса несколько лет подряд снижаются длина и масса тела, упитанность и средний возраст. Кеты на нерестилищах более 12 тысяч рыб — хотя по сравнению с 2018—2023 годами это относительно много, всё равно такая численность на порядок ниже оптимальной. Вообще кеты, как и тайменя, другой ценной промысловой рыбы, за последние 30—40 лет стало резко меньше: если в конце XX века в Анюй для нереста заходило более 100 тысяч особей кеты, сейчас о подобной численности можно только вспоминать. Кстати, снижение упитанности хариусов — прямое следствие того, что кеты на нерест в реку заходит мало. Осенью и зимой хариус нередко питается разлагающимися тушками кеты.

017_1.jpg

Нерестилище кеты на реке Анюй. Фото: Пресс-служба ФГБУ «Заповедное Приамурье».

На состояние рыбьих популяций влияет погода, уровень воды и, естественно, интенсивность вылова. Так, в некоторых местах Анюя местным жителям разрешён лов хариуса и ленков (ещё одних рыб семейства Лососёвые) на удочку. Из-за этого из популяции исчезает часть хариусов, не достигших созревания, что плохо сказывается на воспроизводстве как самого хариуса, так и обоих видов ленков (тупорылого и острорылого). По результатам последнего мониторинга выработаны рекомендации по регулированию любительского лова различных лососёвых рыб.


В Окском заповеднике немного улучшилась ситуация с русской выхухолью, во всяком случае, если судить по числу береговых нор: в 2023 году их было в среднем 3,4 на 1 км береговой линии, а сейчас — 4,2 норы (всего сорок восемь нор на девятнадцать водоёмов). Выхухоль — довольно древний и очень скрытный насекомоядный зверь, «кузен» крота; характерная черта её внешности — нос, вытянутый в хоботок. Выхухоль возникла около 40 млн лет назад, сумела пережить мамонтов и шерстистых носорогов, но сейчас она сама на грани исчезновения. Не все пресноводные водоёмы подходят для неё, в паводки многие норы затапливаются, а если вода поднялась зимой, то выхухоли тонут, потому что выход из нор у них всегда остаётся под водой. А если летом случилась засуха и озеро обмелело, выхухолям приходится искать другое место.

017_2.jpg

Учёты выхухоли в Окском заповеднике. Фото: НП «Партнёрство для заповедников».

Учитывать численность зверьков из-за их скрытности очень сложно — считать выхухолей приходится по норкам. Специалистов по выхухоли сейчас крайне мало, поэтому сотрудники заповедника с большим энтузиазмом отнеслись к тому, что к ним на стажировку прибыли студенты, аспиранты и волонтёры. Четырнадцать молодых специалистов учились вести учёт выхухоли: как выбирать водоём, как искать норы, как отличать выхухолевые норы от нор ондатр и как искать их в бобровых поселениях. Собственно, те самые 4,2 норы на километр береговой линии удалось насчитать как раз при участии стажёров. В заповеднике рассчитывают, что нынешние стажёры в следующем году смогут присоединиться к экспедициям по учёту выхухоли уже в качестве самостоятельных специалистов.


В заказнике федерального значения «Удыль» обнаружили ларгу, или дальневосточную нерпу. Ларга — морской хищник, но среди них есть особи-домоседы (резидентные особи), живущие в пределах ограниченной территории, а есть те, кто склонен к путешествиям. «Путешественники» могут уплывать далеко в морские или пресные водоёмы, но почти всегда возвращаются к месту рождения. Заходя в реки, они поднимаются вверх, пока им есть чем кормиться. Ларга (на фото) приплыла из Охотского моря.

017_3.jpg

Дальневосточная нерпа (Phoca largha) в озере Удыль. Фото Дмитрия Чистопрудова.

От лимана до озера Удыль, где её заметили, 260 км, что для этих тюленей не проблема, однако удивительно, что она зашла именно в озеро, причём по узкой протоке длиной почти 40 километров, — такое поведение для ларги нетипично. Их, кстати, вполне могло быть несколько, но сколько бы их ни было, по мере замерзания водоёма они наверняка вернутся обратно в море. Тем не менее ларгу теперь внесут в список сезонных обитателей заказника, к тому же, по словам местных жителей, ларги бывали тут и раньше.


В Дальневосточном морском заповеднике в прибрежном гроте обнаружили скопление краснокнижных алашаньских нетопырей. Алашаньский нетопырь в России встречается исключительно в Приморском крае, здесь у него северная граница ареала. Это редкий перелётный вид, зимующий в тёплых странах. Обычно осенью нетопыри улетают на зимовку за пределы России, но в последние годы в связи с изменением климата их обнаруживают здесь и зимой.

017_4.jpg

Фото Ульяны Горобейко.

Колония, которую нашли в гроте, — выводковая: кроме взрослых самцов и самок, там были детёныши. Самки с детёнышами совершенно беспомощны и беззащитны, по крайней мере, до того, как малышам исполнится месяц и они встанут на крыло. Вообще колонии алашаньского нетопыря в Приморском крае до сих пор обнаруживали только в антропогенных убежищах — например, на чердаках или под крышами зданий. Правда, люди не всегда готовы терпеть таких соседей, и у тех выводковых колоний, которые располагаются в домах, нередко начинаются проблемы. Но, как теперь стало понятно, нетопыри могут устроиться и там, где людей нет. Это, безусловно, дополняет наши знания об экологии алашаньских нетопырей. Однако остаётся понять, насколько они вообще склонны выбирать подобные места для своих колоний.


Необычную заповедную новость сообщают из национального парка «Земля леопарда»: фотография здешней тигрицы, которая обнимается с пихтой, украсила обложку книги, выпущенной к шестидесятилетию одного из самых престижных конкурсов фотографии дикой природы — Wildlife Photographer of the Year английского Музея естественной истории в Лондоне. Речь об известном фото Сергея Горшкова, который в 2020 году завоевал с ним престижный титул «Фотограф года в дикой природе» и получил гран-при конкурса.

017_5.jpg

Фото Сергея Горшкова.

Снимок был сделан при поддержке профессиональных гидов нацпарка «Земля леопарда». В книге, на обложке которой теперь красуется тигрица, представлено более 230 выдающихся фотографий дикой природы со всего мира за последние шестьдесят лет.

По материалам пресс-служб особо охраняемых природных территорий.

Другие статьи из рубрики «Заповедные новости»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее