№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ХИРУРГИ ЛЕЧАТ ИНСУЛЬТ

Доктор медицинских наук Л. СОСНИН.

Схемы операций на сонной артерии 1. Удаление тромба. 2. Удаление пораженного участка артерии с заменой его искусственным сосудом из пластических материалов. 3. Создание обходного кровотока с помощью искусственного сосуда.
Схема операции на шейных позвонках. А. Позвоночная артерия сдавлена костным разрастанием на одном из шейных позвонков. Б. Зубной бор стачивает костное разрастание. В. Костное разрастание скалывается долотом.
Схема одного из видов операции по поводу аневризмы - выпячивания стенок мозговых сосудов. А. При ангиографии выявлена небольшая аневризма мозговой артерии. Во время операции приводящие и отводящие сосуды аневризмы пережаты специальными зажимами. Б. После

     Когда человек здоров и молод, через 100 граммов мозгового вещества за 1 минуту в среднем протекает 54 миллилитра крови. Следовательно, при среднем весе мозга 1 400 граммов через него за 1 минуту протекает около литра крови. Потребление кислорода при этом равняется 3,3 миллилитра на ЮП граммов вещества мозга в 1 минуту.

     У практически здоровых людей старше 70 лет (без выраженного атеросклероза и при нормальном кровяном давлении) мозговой кровоток заметно снижается вместо 54 миллилитров крови на 100 граммов мозгового вещества через него проходит только 38 миллилитров. Мозговая ткань потребляет кислорода в 5 раз больше, чем сердце и в 20 раз больше, чем мышцы. Острая и полная задержка подачи кислорода к мозгу на 6 - 7 секунд вызывает потерю сознания, а через 5 минут наступает гибель нервных клеток, из которых состоит мозговая ткань.

     Основные поставщики крови в головной мозг - сонные и позвоночные артерии, а питание кровью нервных клеток происходит через капилляры, диаметр которых равен нескольким микронам. Более 1 200 километров - протяженность капиллярной сети головного мозга.

     В тех случаях, когда нормальный ток крови нарушен из-за тромба - закупорки сосуда мозга, или же атеросклероза, может возникнуть инсульт.

     Бывает и так, что позвоночные и сонные артерии сужены (кровоток в них нарушен) из-за различных заболеваний ревматизма, сахарного диабета, алкоголизма. Подобное же явление может вызвать травма шеи, или остеохондроз (костные разрастания шейного отдела позвоночника).

     Таким образом, причин нарушения мозгового кровообращения много. Разумеется, есть и симптомы, по которым врач может установить поражение позвоночных и сонных артерий. В большинстве случаев больные жалуются на головные боли в затылочной области, головокружения, шум и звон в ушах, двоение предметов перед глазами, нарушение координации движений, неустойчивость при ходьбе, затруднения при попытках перемены положения тела. Особенно усиливаются эти явления при резких изменениях положения головы, так, как при этом происходит сдавливание позвоночных артерий и еще больше ухудшается поступление крови в мозг. Иногда у больного внезапно подкашиваются ноги, и, чтобы не упасть, он вынужден за, что-нибудь ухватиться или опуститься на пол. Это так называемый симптом внезапного опускания.

     Современная медицинская наука располагает средствами активного лечения инсультов. Естественно, для того, чтобы такое лечение было действенным, нужно знать причину, вызвавшую нарушение мозгового кровообращения и точно определить пострадавший участок мозга. Для этой цели разработаны специальные методики анализа крови, а также такие (сравнительно недавно вошедшие в медицинскую практику) исследования, как эхоэнцефалография - определение пораженного участка мозга с помощью ультразвука; реоэнцефалография - электрорегистрация кровенаполнения артерий, питающих мозг; радио изотопная энцефалография - диагностический метод с использованием изотопов.

     И все же пока наиболее точный и испытанный временем метод - ангиография в сонную или позвоночную артерию вводится контрастное вещество, а затем производится серия рентгеновских снимков. По этим снимкам можно установить не только характер процесса (сужение просвета артерии, закупорку ее тромбом, а также участки обескровливания), но, и узнать, какой участок мозга поражен.

     Немалая роль при сужении (или закупорке) мозговых сосудов принадлежит организму, который сам пытается компенсировать нарушение мозгового кровотока. Осуществляется это через систему соединительных ветвей между пораженными и непораженными сосудами. Известную роль в этом играет расположенное у основания мозга артериальное кольцо - Виллизиев круг, который способствует выравниванию давления. Происходит это следующим образом. Когда один из сосудов поражен, именно Виллизиев круг помогает перетоку крови из одной системы в другую, создает условия для восстановления нормального кровотока по системе боковых окольных сосудов (коллатералей).

     Когда с помощью различных исследований уточнен характер причин нарушения мозгового кровообращения, больному назначают различные сосудорасширяющие средства, а также лекарства, способствующие рассасыванию тромба.

     К сожалению, лекарства не всегда эффективны при лечении этого тяжелого заболевания. Именно поэтому ученые продолжали поиск новых методов лечения инсультов.

     Сравнительно недавно инсульты стали компетенцией хирургов. Нужно сказать, что сама по себе идея операции при нарушении мозгового кровообращения не нова. Еще в 1888 году немецкий хирург Гейснер сделал первую операцию (трепанацию черепа) при кровоизлиянии в вещество мозга, удалив из него излившуюся кровь. В дальнейшем этот метод лечения разрабатывался во всех странах мира.

     Сейчас у нас в стране операции по поводу инсультов широко применяются в Москве, Киеве, Свердловске и других городах. Подобные операции спасли жизнь многим больным.

     В последние годы были проведены многочисленные эксперименты на животных, а также клинические наблюдения, которые позволили сделать вывод, что в 50 процентах случаев инсульты возникают не из-за изменений, происходящих во внутримозговых отрезках сонных и позвоночных артерий, питающих мозг кровью, а в тех их отделах, которые проходят в области шеи. Речь, в частности, идет об остеохондрозе - сдавливании артерии деформированными шейными позвонками. Подобный вывод оказался очень важным и для хирургов появилась возможность хирургического вмешательства при инсультах, не трогая мозг, ограничиваясь только шейными позвонками.

     Так, как причин, вызывающих инсульты, несколько, разработаны и варианты операции. Например, при тромбе артерии часто приходится удалять участок поражения вместе с тромбом, а затем заменять его сосудистым протезом из пластических материалов. С помощью подобного сосудистого протеза можно создать обходной кровоток. Для этого один конец протеза вшивается в сосудистое русло выше области сужения сосуда или тромба, а второй - ниже (см. схемы).

     Опыт операций показал, что эффективны они только в тех случаях, когда производятся своевременно (пока в мозгу не наступили необратимые изменения).

     У нас в стране уже в ряде городов Советского Союза при «Скорой помощи» созданы специальные «инсультные бригады», которые на месте проводят необходимые исследования и решают вопрос о целесообразности направления больного в специализированное неврологическое или нейрохирургическое учреждение.

     Разумеется, эта новая глава в создании активного лечения мозговых инсультов еще далеко не завершена. Однако уже и сейчас появилась надежда, что медицинской науке удастся не только сохранить жизнь больным, перенесшим это тяжелое заболевание, но, и избавить их от последующей тяжелой инвалидности.

 

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее