Во второй половине XIX века в научной фантастике появились два новых сюжетообразующих направления: палеонтологическое и криптозоологическое. То есть прозаики либо описывали доисторические миры и вымерших существ, либо пытались представить последствия встречи современных людей с животными, которые по разным причинам сумели избежать вымирания. Новую богатую тему, конечно, не обошли вниманием и российские писатели, благо наша страна огромна и сто лет назад многие её места всё ещё оставались малоизученными.
Затерянные миры
Захватывающие истории о приключениях отважных путешественников в неведомых странах имеют почтенную историю. Со времён Гомера рассказчики соревновались в стремлении заворожить слушателей образами отдалённых мест, где обитают причудливые звери и необычные люди. Благодаря им частью мировой культуры (и современного фольклора) стали затонувшая Атлантида и северная Гиперборея, горная Шамбала и островная Утопия, притягательное Эльдорадо и легендарное Беловодье.
Книгами о чудесах дальних стран зачитывались и в XIX веке: романы Жюля Верна, Луи Буссенара, Генри Хаггарда, Артура Конан Дойла, Джека Лондона и других авторов о странствиях их современников, о борьбе за выживание в дикой природе привлекали людей разных сословий и возрастов.
Хотя на картах оставалось всё меньше «белых пятен», писатели знали, что труднодоступные места (джунгли, пустыни, болота, полярные регионы) всё ещё хранят достаточно тайн, поэтому вполне обоснованно можно помещать туда вымышленных существ и целые мифические народы.
Ошеломительной популярности в приключенческой фантастике достиг американский писатель Эдгар Райс Берроуз. Выходец из обеспеченной семьи, владевшей электротехнической фирмой, он получил образование в Инженерной школе при Мичиганской военной академии и богатый жизненный опыт во время службы в Седьмом кавалерийском полку. После увольнения из армии он сменил множество профессий: ковбоя на ранчо, золотодобытчика, железнодорожного полицейского, бухгалтера, торговца по почте, рекламного агента. Последний из этих видов деятельности заставил его присмотреться к тому, что печатают на страницах «бульварной» прессы. Позднее, в 1929 году, Берроуз признавался: «Я подумал, что если людям платят за написание чепухи, подобной той, которая попадалась мне в некоторых из этих журналов, то тоже могу сочинять столь же отвратительные истории»...