№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

МЕД-САХАР

А. ОНЕГОВ

Наука и жизнь // Иллюстрации
Без устали с весны и до конца лета трудятся пчелы на богатой разнотравьем

Прошлую беседу мы посвятили меду, который нечистоплотные дельцы готовят из патоки, из сахарного сиропа. Химический анализ позволяет установить, что над этим "медом" не трудились пчелы - в нем, как правило, нет ни фруктозы, ни глюкозы (простых сахаров), а присутствует только сахароза (сложный сахар). С помощью такой же проверки можно забраковать и фальсификацию посложней, когда к сахарному сиропу добавляют какое-то количество натурального меда (у такого "меда" появляется в некоторой степени медовый запах и вкус). Но есть еще один ненатуральный мед, который с помощью химического анализа определить нельзя, - в этом продукте почти нет сахарозы, а содержание глюкозы и фруктозы такое же, как в меде натуральном. Называется эта подделка "мед-сахар". И именно такой мед можно купить на рынках, в магазинах и даже павильонах ВВЦ.

Когда в природе не хватает взятка и нектар не поступает в улей, пчелы начинают готовить мед из предложенного им сахарного сиропа точно так же, как и натуральный мед из нектара, собранного с цветущих растений. Они размещают капельки этого сиропа по ячейкам, переносят их с места на место, разливают по полочкам рамок, чтобы испарилась лишняя влага, а уже загустевший запечатывают крышечками - забрусом. И попробуйте догадаться, что под этими восковыми крышечками-печатками: натуральный мед или мед-сахар?

В американской "Энциклопедии пчеловодства", которую мы цитировали во время прошлой беседы, дан совет, как избежать обмана при покупке меда и оградить себя от фальсифицированного меда: "Кто ищет чистый мед, должен покупать его в сотах". Приготовить сотовый мед под силу только пчеле, но пчела может приготовить такой мед и из сахарного сиропа - мед-сахар.

Что же такое мед-сахар и чем он отличается от меда натурального?

Вы, наверное, помните, как мы дважды кланялись нашей пчеле-труженице, благодаря ее первый раз за то, что она доставила нектар - всю целительную силу растений, а второй раз - за фруктозу и глюкозу, то есть за простые сахара, усваиваемые нашим организмом без особого труда и потерь.

Так вот, потребляя мед-сахар, то есть продукт, приготовленный пчелой не из нектара, собранного с растений, а из сахарного сиропа, мы можем поклониться пчеле только один раз - мы скажем ей спасибо за преподнесенные вместо сахарозы фруктозу и глюкозу. А вот целительной силы цветущих растений в меде-сахаре, увы, нет. Такой мед-сахар, приготовленный пчелой из сахарного сиропа, не избавит нас от простуды, как мед, собранный с цветущей липы; не повысит гемоглобин, как повышает его гречишный мед. Так что мед-сахар - это обман.

Увы, наша с вами вера в целебные силы меда для кое-кого из пчеловодов (речь идет уже о пчеловодах, а не о торговцах-фальсификаторах) не представляет никакой ценности. Таких людей больше увлекают несложные арифметические прикидки, которые и указывают прямой путь к весьма значительной прибыли.

Посчитайте сами. Пусть цена меда за 1 килограмм будет 60 рублей. А в это же время цена 1 кг сахара в среднем - 14-16 рублей (кстати, цена может быть и ниже, если вместо сахара, какой поступает в торговлю, внести в наши расчеты, скажем, какие-нибудь отходы сахарного производства - они, хотя и не имеют должного товарного вида, но сахарозы содержат почти столько же, сколько сахар, попадающий на наш стол).

Ну а теперь давайте примем за факт, что из 1 килограмма сахара, превращенного в сахарный сироп и скормленного пчелам, они приготовят 1 килограмм меда-сахара, по внешнему виду, а часто и по вкусу не слишком отличающегося от меда натурального.

Итак, затратив 14 рублей на сахар, вы довольно скоро получите 60 рублей за мед, произведенный пчелами из этого сахара. Прибыль заметна? Безусловно! Вот так и выстраивается вся несложная экономика меда-сахара, который порой гонит и гонит со своей пасеки пчеловод-бизнесмен.

Такой мед, произведенный пчелами из сахарного сиропа, можно продавать и в сотах, в запечатанном виде, как самый дорогой сотовый мед (цена на сотовый мед в два раза выше, чем на мед, откачанный из сотов), и в жидком виде. Дальше, со временем он еще и закристаллизуется, сядет, и у вас вообще не останется никаких подозрений.

В улье, где готовится мед-сахар, может собираться в каком-то количестве и ароматный мед натуральный. При откачивании мед-сахар и мед натуральный смешиваются, и готовый продукт приобретает в какой-то степени аромат меда натурального. И порой такая фабрика, производящая мед-сахар, начинает работать вовсе не потому, что хозяин пасеки не совсем честный человек.

Это хорошо мне, пчеловоду, держащему своих пчел на Ярославской земле, где богатое разнотравье по лугам и лесным полянам, а вокруг деревни стоят ряды лип, оставшиеся от прежнего барского поместья. Примешься перечислять растения, с которых твои пчелы собирают нектар и пыльцу, и собьешься со счета. Да к тому же этот "цветочный конвейер" действует на нашей земле без перерыва с весны до осени. Зацветет ива, а тут и мать-и-мачеха подоспела, а следом зацветают ягодные кусты, а там - одуванчики, а дальше уже целые цветущие потоки, сменяя друг друга: белый клевер, малина, луговые травы, липа, луговой василек, пустырник, кипрей, лопух, бодяк. И если не слишком подводит погода, то наши пчелы трудятся без устали с весны до конца лета. Ну скажите, зачем даже при нечестных мыслях заниматься в наших местах при хорошей погоде производством какого-то меда-сахара, когда можно получить прекрасный натуральный мед с цветущего разнотравья - самый лучший мед, который издавна назывался русским северным медом и ценился куда дороже меда южного и на российских, и на западных рынках.

Но это у нас на севере. А на юге? А вот на юге, бывает, пчелы остаются долгие дни без какого-либо взятка. Цветение трав там частенько приходится только на весну. А дальше - жара, сушь, и растения, способные вроде бы порадовать пчел, прекращают выделять нектар. И приходится им ждать, ждать и ждать лучших дней.

Тут-то и может возникнуть мысль, родившаяся сначала вроде бы из жалости к своим пчелам: а что они без корма и без дела сидят - не лучше ли занять их сахарком? Сказано - сделано, и пчелы, истосковавшиеся по работе, а то и сидевшие на голодном пайке, дружно принимаются за работу - печатают и печатают мед-сахар. Конечно, не такой запашистый, как с лугов и полей, но все равно мед. Человек, недостаточно образованный, никаких других вопросов себе и не задает, не мучается мыслями, что, мол, мед-сахар не содержит в себе всего того, что есть в меде, приготовленном пчелами из нектара цветов.

Не позволяют такому пчеловоду-сахарозаводчику особо мучаться подобными вопросами и публикации в прессе о так называемом экс-прессном методе получения меда (экспресс-мед), когда при помощи пчел он по своему усмотрению может приготовить все из того же сахара самые разные меды.

Добавляя, например, к сахарному сиропу морковный сок, можно получить "чудесный морковный мед", богатый разными витаминами. А если приготовить сахарный сироп не на воде, а на молоке, можно стать обладателем "чудесного молочного меда", который принесет "огромную пользу, особенно растущему организму".

Встречая такие откровения, да еще в серьезных книгах, посвященных отечественному пчеловодству, волей-неволей задаешься вопросом: что это? Недостаточная, мягко говоря, компетентность авторов изобретения или расчет на то, что все кругом люди очень недалекие, а потому и поверят всему сказанному.

А ничего сверх обычного при таком производстве морковного меда (как и других подобных экспресс-медов) не происходит - просто пчелы соединяют два высокоценных продукта: морковный сок и мед. Правда, пчелы все-таки немного изменяют качество морковного сока, переработав содержащиеся в моркови сложные сахара (сахарозу) в простые, но это вовсе не те сверхурожайные "грядки", вокруг которых следует городить такой огород и смущать любителей-пчеловодов.

Так называемый экспресс-метод получения меда изобретен не сегодня, а еще перед Великой Отечественной войной. Автор, пропагандист этого метода Наум Иойриш довольно известен. Его публикации явились широким массам трудящихся в те времена, когда имя и дела умного, мудрого человека-старателя И. В. Мичурина были использованы для того, чтобы начать широким фронтом упражнения -насилия над природой.

К сожалению, все это так. Но, казалось, все давно кануло в Лету. Ан нет - передо мной книга, изданная в Казани совсем недавно, в 1995 году, в которой снова (и без каких-либо элементов критики) преподносится злополучный экспрессный метод получения меда-сахара, сдобренного полезными веществами, позаимствованными у моркови, молока, куриного яйца. Дух захватывает, когда читаешь, какое количество самых разных "полезнейших" медов можно произвести на основе сахарного сиропа: "бактериофаг" - многовитаминный мед, морковно-капустный, желточно-кальциевый, шоколадно-вита минный, шиповнико-капустный.

Увы, обнаружить, что перед вами не натуральный мед, а приготовленный пчелами из сахарного сиропа, можно только с помощью специальной лаборатории. На месте, в торговых рядах такой анализ вам самим не провести. Выручить может только обоняние - мед-сахар не такой запашистый, да и вкус у него значительно отличается от вкуса натурального меда. Но тут уже нужен ваш личный опыт. Другого совета я, к сожалению, дать не могу. Что же касается запаха меда, то и здесь надо быть осторожным: ныне так много всяких ароматических добавок, что любому меду-сахару при желании можно придать и желаемый медовый аромат.

И еще одно предостережение. Не поддавайтесь сразу какой-нибудь торговой рекламе, предлагаю щей, например, "обладающий необыкновенными свойствами" женьшеневый мед. Вот рецепт такой "новинки": "Взять 400 граммов сырых корней. Корни измельчить, залить двумя литрами воды, в течение 10 минут кипятить и двое суток дать настояться. В настой добавить один литр холодной кипяченой воды, положить 4 килограмма меда, сироп поставить на огонь, однако не кипятить, а при такой горячей температуре подержать, пока растворится весь мед. Остывший сироп разлить по кормушкам и поставить в ульи. Остальное доделают пчелы".

Увы... Женьшень и мед - это сочетание известно давным-давно. Порошок из корней женьшеня смешивают с медом, ореховым маслом, мукой из лотоса. И мед, и ореховое масло, и мука из лотоса - в данном случае наполнители, которые используются при изготовлении пилюль. Такими пилюлями успешно пользуются в Китае и пока, насколько известно, не собираются готовить некий продукт _ женьшеневый мед. Так что и тут, как в случае с морковным медом, у меня возникает сомнение: надо ли готовить женьшеневый сироп и уже готовый мед (мед, по рецепту, натуральный) снова отправлять в улей на переработку - вряд ли пчела заметно улучшит качество уже созданного ею натурального меда. Не проще ли воспользоваться хорошо известными рецептами применения женьшеня, а если возникнет необходимость, сопроводить приготовленное по проверенным рецептам снадобье хорошим натуральным медом?

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «На садовом участке»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее