№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

САДОВОДУ - НА ЗАМЕТКУ. РЕФЕРАТЫ. ЯНВАРЬ 2001 №1

По страницам изданий: “Академия садоводства”, “Картофель и овощи”, “Садовый вестник”, “Сельские узоры”, “Семена”, “Семья. Земля. Урожай”.

“СНЕЖНЫЕ ШАРЫ” ДЛЯ ЗИМНЕГО БУКЕТА

Чеснок в два яруса.
Космос знакомый и незнакомый.

Вы когда-нибудь видели, как цветет репчатый лук? Скорее всего, не обращали внимания. А между тем соцветия лука очень симпатичны и похожи на пушистые шарики.

Настоящее украшение сада — декоративные луки (см. “Наука и жизнь” № 6, 1999 г.). Они хорошо стоят в вазе, а еще из них получаются красивые зимние букеты.

Зонтики, предназначенные для засушивания, срезают, не дожидаясь их полного созревания. Подвешивают в сухом проветриваемом помещении головками вниз или ставят в вазу без воды.

Высушенные соцветия с открытыми коробочками покрывают лаком для волос. В зимних букетах более эффектны зонтики лука, покрытые “инеем” или превращенные в “снежные шары”. Для этого их опускают на несколько часов в концентрированный раствор поваренной соли или посыпают, предварительно смазав клеем, натертым на обычной кухонной терке пенопластом.

ДОМИК ДЛЯ ГОСТЕЙ

Еж — один из желанных гостей сада, уничтожающий прожорливых вредителей, в частности слизней.

Уезжая осенью в город, не забудьте соорудить этому симпатичному зверьку зимнюю квартиру из растительных остатков и хвороста или кусков коры. Сверху покройте ежиный замок полиэтиленовой пленкой или сделайте что-то слегка напоминающее отвесную крышу. Внутрь домика положите сено или сухие листья.

На долгие зимние месяцы находят убежище в кучах хвороста и досок ящерицы, жабы, древесные лягушки. Весной, проснувшись, они вновь примутся за свою полезную работу по уничтожению вредителей сада.

ЧЕСНОК В ДВА ЯРУСА

Почти вдвое больший урожай чеснока позволяет получить не совсем обычная двухъярусная его посадка. Суть состоит в том, что зубки чеснока высаживают в шахматном порядке в два яруса — на глубину 13 см в центре каждого квадрата со стороной 15 см и на глубину 6 см в его углах (см. схему).

Новый способ посадки признан специалистами перспективным и защищен заявкой на изобретение.

СОРТ СОРТУ РОЗНЬ

Укроп неприхотлив и способен расти почти везде, но как разобраться с существующим многообразием его сортов.

Все сорта укропа специалисты делят на три группы: ранние, средне- и позднеспелые.

Ранние сорта (Дальний, Грибовский, Зонтик) быстро идут в “стебель”, поэтому получить от них большое количество зелени на протяжении сезона не удается. Зато дают они много зонтиков, используемых обычно для консервирования овощей. Семена в оставленных зонтиках успевают вызреть, осыпаться, а на следующий год рано весной прорасти и дать раннюю зелень.

Среднеспелые сорта (Лесногорский, Кибрай, Узоры, Борей) предназначены как для выращивания зелени, так и для получения зонтиков и семян в восковой спелости — они пригодны для приправ.

Позднеспелые сорта (Салют, Буян) больше известны как кустовые укропы. Междоузлия на стеблях этих растений сближены и создают впечатление, что листья растут как куст. Они долго не цветут и дают много зелени, но посадки их не надо загущать. Чтобы не проводить прореживание, высевайте семена редко, через 8—12 см в ряду и на расстоянии 20—25 см между рядками.

Среди кустовых укропов выделяется новый сорт Аллигатор, дающий не только зелень, но и зонтики для специй.

КАЖДОМУ ОВОЩУ — СВОЕ МЕСТО

Подобрать нужную почву под ту или иную культуру — дело тонкое, требующее умения. Так, белокочанная капуста предпочитает легкосуглинистые и супесчаные почвы. Сходные по органическому составу почвы нужны моркови, петрушке, сельдерею. Сеять их лучше на участках, где рано тает снег и с которых скатывается избыток воды.

Рыхлых, плодородных почв, заправленных органикой, требует пастернак и свекла. А вот огурцы, кабачки, патиссоны лучше растут на песчаных, легких и средних суглинках, богатых органическим удобрением. Помидоры же — на участках с достаточно глубоким залеганием грунтовых вод, хорошо прогреваемых и плодородных.

КОСМОС ЗНАКОМЫЙ И НЕЗНАКОМЫЙ

Давно выращивают любители-цветоводы неприхотливое однолетнее растение — космос, или космею дваждыперистую, высотой 1,5—2 м, с ажурной листвой и яркими цветками. В продаже чаще всего бывает смесь этих цветов под названием “Сенсация”. В последние годы ассортимент космеи значительно расширился: появились новые оригинальные виды, например, в группе Кэнди страйп — с двухцветными лепестками, в группе Морская раковина — с оригинальными лепестками в форме раковин-трубочек (см. фото). Самое выдающееся достижение в селекции космеи — группа Соната с уникальными компактными растениями, усыпанными множеством цветков. Максимальная их высота не более 60 см. Они быстро растут и так же быстро зацветают как в саду, так и в горшках в комнате.

ПОКЛЕВАЛ ЗАВТРАК И ПОШЕЛ

Пополнить нехватку витаминов ранней весной можно с помощью проростков семян различных культур. Проращивать можно пшеницу, подсолнечник, ячмень, овес, гречиху, лен, редис, шпинат, горчицу, капусту. Не годятся для проращивания семена тыквенных и пасленовых — они горькие и просто несъедобны.

Ценны семена витаминами группы В, витамином Е, микроэлементами. При прорастании в них начинают активизироваться многочисленные ферменты, количество же питательных веществ возрастает в несколько раз и переходит в более доступные для усвоения формы.

Ростки очень питательны, они особенно хороши для завтрака и обеда, их удобно добавлять в каши, яичницу, салаты, смешивать с размоченными сухофруктами.

Проращивают семена на влажной хлопчатоб умажной ткани. Их рассыпают тонким слоем и прикрывают вторым куском ткани, смоченным теплой водой. Верхнюю ткань периодически увлажняют. Прорастать семена должны в теплом месте (при температуре 22—24оС) в течение 1—2 суток. Сначала их держат в темноте, затем выставляют на свет.

ПРОСТО, УДОБНО И НАДЕЖНО

В саду всегда найдется пара квадратных метров площади для выращивания своих семян овощных культур. Весной посадите на выбранном месте несколько хороших морковин, свеколок, редьку, дайкон, посейте семена понравивш ихся салата, укропа, петрушки.

Из одной морковки уже в июле можно получить пригоршню семян, качество сорта чуть-чуть снизится, но всхожесть сохранится максимальной. Посейте их сразу же, и к осени получите неплохую морковь.

Выращенные вами семена чаще обновляйте. Лишние — дарите, все они взойдут и порадуют ваших друзей.

Самые “короткоживущие” семена у пастернака, уже на второй год они всходят слабо. Можно сеять два сезона подряд укроп, сельдерей, петрушку, щавель, лук репчатый и порей. Всхожи три года семена салата, перца, моркови, но энергия их прорастания значительно падает: всходят они со временем медленно и неодновременно. До четырех лет рекомендуют хранить семена редиса, свеклы, репы, ревеня, но “старые” семена часто дают стрелки. Семь— девять лет сохраняют всхожесть семена фасоли, огурцов, тыквы, томата, баклажанов. Но предпочтение следует отдавать семенам этих культур 3—4-летней выдержки, растения из таких семян более компактны и урожайны.

Сказывается на повышении урожайности и прогревание семян, когда их две-три недели держат на батарее отопления.

Не следует отказываться и от проращивания. Семена овощей кладут на тряпочку и сворачивают ее вчетверо. Стопочкой складывают тряпочки в чашку и заливают теплой водой. Для того, чтобы семена получали достаточно воздуха, стопочки отжимают донышком стакана, а чашку закрывают крышкой и ставят в теплое место.

Медленно прорастают семена зонтичных: моркови, петрушки, сельдерея, укропа, пастернака. В оболочке этих семян есть ингибиторы — замедлители прорастания. Чтобы ускорить прорастание, чаще меняйте теплую воду и отжимайте тряпочки.

Быстрые и дружные всходы (на 3—5-й день) дает горячая водяная баня. Семена помещают в чашки, заливают горячей (до 70оС) водой и оставляют остывать под крышкой. Морковь можно заливать горячей водой за день трижды, каждый раз сливая коричневатый настой.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Садоводу - на заметку. Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее