№04 апрель 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Заповедные новости. Апрель 2025 №4

С фотоловушками наблюдать за дикими животными стало намного проще. Они помогают заглянуть в «личную жизнь» многих скрытных и редких видов — масса фактов об их биологии наверняка так и оставалась бы неизвестной, если бы исследователи лично сидели в засадах с фото- и видеоаппаратурой. Но фотоловушка сама по себе никакого волшебства не совершает. Нужно понимать, куда и как её ставить, то есть уже заранее много знать о поведении животного: какие места оно любит, какие нет, откуда может появиться перед камерой, чем будет заниматься и т. д. Кроме знаний, нужно запастись терпением — у животных своя жизнь, и выступления перед фотоловушками не обязательно входят в их планы. Но если всё сделано правильно, то можно рассчитывать на действительно удачный кадр — такой, какой удалось сделать известному фотографу Сергею Горшкову в национальном парке «Земля леопарда». Фото двух котят дальневосточного леопарда, которые смотрят прямо в объектив, получилось с помощью фотоловушки, спрятанной среди деревьев на вершине горы. Место выбрано не случайно — возвышенности с обзором одновременно и безопасны, и помогают изучить большую территорию вокруг; то и другое важно для подрастающих неопытных хищников.

012_1.jpg

Ценность фото не только эстетическая. У котят, которым, судя по всему, 7—9 месяцев, удалось проследить родословную в четырёх поколениях. Специалисты «Земли леопарда» выяснили, что их мать — самка под номером Leo 156F, для неё это первый выводок, бабушка — самка Leo 113F, а прабабушка — самка Leo 37F, также известная как Умка. Столь подробное генеалогическое древо в условиях дикой природы удаётся восстановить крайне редко; до сих пор были лишь единичные случаи, когда родословную прослеживали только до третьего поколения. Понять, кто у леопардов кому и кем приходится, можно по узорам на шерсти. Но для этого нужно много снимков, по которым внешность разных особей можно было бы достоверно сличать. Фотодокументация и родословные помогают понять, как леопарды расселяются, насколько успешны отдельные родственные линии. Эта информация помогает грамотно управлять популяцией редчайшего вида. Пока что многолетним усилиям по сохранению дальневосточных леопардов сопутствует успех: если в начале века их было всего 35, то сейчас — 129.

012_2.jpg

Фото Дины Матюхиной.

Дальневосточные леопарды не единственные котики национального парка и соседних с ним территорий. Там ещё живут амурские тигры, которые в последнее время стали для сотрудников парка настоящей головной болью. Тигры повадились ходить к людям, нападать на домашних животных. Сотрудникам «Земли леопарда» и специалистам охотнадзора приходится то тут, то там устанавливать круглосуточное дежурство с фотоловушками, чтобы встретить тигра, обездвижить его и отправить на обследование в специальный Центр реабилитации тигров и других редких животных.

012_3.jpg

Фото Ильи Труханова.

С начала года отловлено уже шесть таких тигров, некоторых ещё продолжают ловить. Выходить к человеческим поселениям тигры могут из-за болезней или травм, хотя, по сообщениям из национального парка, последние из отловленных тигров на первый взгляд вполне здоровы. Из Центра реабилитации их отправляют от греха подальше в отдалённые части ареала. Амурские тигры занесены в Красную книгу, их численность в России ограничена примерно 750 особями, поэтому вполне понятно столь бережное отношение даже к тем из них, кто ведёт себя странно.


Если на Дальнем Востоке довольны приростом численности леопардов, то в заповеднике «Калужские засеки» радуются приросту зубров. Новорождённые зубрята здесь третий год подряд бьют рекорд — в 2024 году их появилось на свет 97, а общая численность зубров достигла 628. Учёт зубров, как и любых других диких животных, — дело трудоёмкое. Тут, конечно, тоже помогают фотоловушки, но одних только фотоматериалов мало: сотрудники заповедника проезжают десятки километров на снегоходах и болотоходах, изучая следы зубров, места лёжек, разбираясь в хитросплетениях их дневных переходов и наведываясь к подкормочным площадкам, куда приходит основная часть обитающих в заповеднике зубров.

012_4.jpg

Фото Ильи Труханова.


Сотрудники Кроноцкого заповедника напоминают о том, что нужно поменьше мешать морским млекопитающим, — напоминания обращены к владельцам маломерных судов и вообще ко всем, кто организует морские туры в Камчатском крае. Как говорит научный сотрудник Кроноцкого заповедника Евгения Волкова, жизнь в море требует от морских млекопитающих гораздо больших затрат энергии, чем у зверей, живущих на суше. Во-первых, у воды большая плотность и теплопроводность — звуки под водой слышатся сильнее, а тепло теряется телом быстрее, чем на воздухе. Во-вторых, водным млекопитающим нужно постоянно выныривать на поверхность, чтобы просто подышать, а это дополнительные усилия. У побережья Камчатки расположены ключевые для многих видов морских млекопитающих места, где они кормятся, отдыхают и размножаются. Здесь поведение животных предсказуемо, увидеть их легко, поэтому именно сюда массово привозят туристов. Как следствие, животные начинают беспокоиться.

012_5.jpg

Фото: Проект FEROP.

Доказано, что каланы, горбатые киты и косатки в присутствии туристических лодок меньше кормятся и отдыхают и больше перемещаются с места на место. В свою очередь, некоторые туроператоры гарантируют наличие китов и косаток, а туристы начинают требовать от экипажей морских судов, чтобы им показали животных, те идут у них на поводу, и шумные суда оказываются намного ближе к китам, тюленям и каланам, чем следовало бы. Всё это касается не только акватории заповедника, но и соседних вод, куда морские млекопитающие естественным образом заплывают. В Кроноцком заповеднике всегда готовы рассказать, как надо вести себя, чтобы не слишком беспокоить морскую фауну. В конце концов, от ответственного туризма пользу получат не только сами животные, но и организаторы туристических программ: ведь если звери станут пугаными, если их численность от дополнительного стресса упадёт, показывать скоро будет некого.


Даурский заповедник сообщает, что за прошедшую зиму у них сложилось очень необычное население хищных птиц. Как правило, зимой самые многочисленные хищные пернатые здесь — те, чьи размеры сравнительно невелики: мохноногие курганники, зимняки, обыкновенные пустельги, дербники и другие. Их пища — мелкие птицы и звери. Но этой зимой подобной пищи оказалось мало, соответственно, было мало и пернатых хищников. Мохноногих курганников, которых тут обычно больше всего, не наблюдали вообще. Из других видов удалось заметить лишь одну пустельгу и одного балобана.

012_6.jpg

Беркут.

Вместо мелких и средних хищных птиц сотрудники заповедника наблюдали беркутов. Размах их крыльев более 2 м, это чрезвычайно сильные и смелые птицы, способные добыть даже небольшую антилопу. Стада дзеренов (или зобатых антилоп) и обеспечивали беркутов едой. Впрочем, и их было меньше обычного, скорее всего, из-за малой численности тех же зайцев и куропаток, которыми беркуты также любят кормиться. Обычно беркутов сопровождают грифы, подбирающие падаль, однако грифов опять-таки было немного. Зато в Даурской степи вдруг решили зазимовать орланы-белохвосты, которые обычно на это время улетают в Китай. Питаются они в основном рыбой и утками, но в случае чего охотно едят также и падаль. Вероятно, за отсутствием грифов орланы решили занять их нишу, доедая остатки дзеренов после беркутов: хотя орлан-белохвост и крупнее беркута, с живыми антилопами он предпочитает не связываться.

Подготовил Кирилл Стасевич по материалам пресс-служб особо охраняемых природных территорий.

Другие статьи из рубрики «Заповедные новости»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее