№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОСМИЧЕСКАЯ

Двенадцатого июля 2000 года с космодрома Байконур был запущен на орбиту, а двадцать шестого июля пристыковался к функционально-грузовому блоку "Заря" международной космической станции служебный модуль "Звезда". Модуль построен в Государственном космическом научно-производ ственном центре имени М. В. Хруничева. Головной разработчик модуля - Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С. П. Королева.

Модуль "Звезда" - основа российского сегмента станции, он обеспечивает управление ею самой и деятельность ее экипажа. На этапе развертывания МКС "Звезда" служит базовым модулем станции, основным местом жизни и работы экипажа. На ее борту имеются персональные каюты, тренажеры, кухня с холодильником, средства гигиены, медицинская аппаратура и многое другое, необходимое для нормальной жизнедеятельности экипажа численностью до шести человек. Модуль состоит из четырех отсеков - сварных конструкций из алюминиевого сплава. Все они, кроме агрегатного, герметичны. Снаружи модуль закрыт многослойной теплоизоляцией и защищен противомете оритными экранами из углепластика.

СТАНЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ СТРОИТЬСЯ

Рабочий отсек предназначен для размещения основной части бортовых систем и оборудования, для жизни и работы экипажа. Его корпус выполнен в виде двух цилиндров диаметром 2,9 и 4,1 метра, длиной соответственно 3,5 и 2,9 метра, соединенных коническим переходником. Жилую зону от приборной отделяют панели, закрывающие шкафы с оборудованием. Снаружи на корпусе отсека установлены радиаторы, отводящие избыточное тепло из помещения (по совместительству они служат и защитой от ударов микрометеоритов), и поручни, которыми будут пользоваться космонавты при работе в открытом пространстве. Два кронштейна по бортам во время запуска несли головной обтекатель; впоследствии на них установят грузовые стрелы.

Так будет выглядеть международная космическая станция через несколько лет.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Служебный модуль "Звезда".
1- ФУНКЦИОНАЛЬНО-ГРУЗОВОЙ БЛОК "ЗАРЯ"
Деталь интерьера модуля "Звезда"; виден твердотопливный генератор кислорода.

Переходной отсек предназначен для выхода космонавтов из рабочего отсека "Звезды" в другие помещения станции или в открытый космос - в этом случае он играет роль шлюзовой камеры. Отсек имеет форму шара диаметром 2,2 метра, сочлененного с усеченным конусом. На сферической части смонтированы три стыковочных агрегата, поручни, антенны и мишени, по которым производится стыковка.

Переходная камера - цилиндр диаметром 2 и длиной 1,34 метра - имеет свой стыковочный узел для причаливания кораблей "Союз" и "Прогресс".

Агрегатный отсек содержит двигатели (2 корректирующих и 32 двигателя ориентации), топливные баки емкостью 860 кг, датчики систем управления движением и навигацией, антенны и прочее оборудование. Из грузового корабля "Прогресс" можно заправлять топливом баки "Звезды" или транзитом - баки "Зари".

Основной источник электроэнергии модуля "Звезда" - две солнечные батареи площадью по 38 квадратных метров. Система слежения разворачивает их рабочие поверхности к Солнцу. В работе участвует и обратная сторона батарей: за счет света, отраженного от Земли, удается добавочно получить до 10% электроэнергии. Никель-кадмиевые аккумуляторы, заряжающиеся от батарей, поддерживают в бортовой сети постоянное напряжение 28,5 вольта. Предусмотрена возможность подзарядки от батарей "Звезды" аккумуляторов пристыкованных к МКС кораблей "Союз" и "Прогресс", а при необходимости - получения энергии от американского модуля "Юнити".

Система обеспечения жизнедеятельности поддерживает в жилых и рабочих отсеках температуру в пределах от 18 до 28 градусов, регулирует влажность воздуха и его давление, вентилирует помещения. Портативные химические реакторы поглощают углекислоту и выделяют чистый кислород, обеспечивая нормальный газовый состав воздуха. Аппаратура непрерывно следит за концентрацией токсичных органических микропримесей, определяет виды и количество болезнетворных микробов в атмосфере станции. Средства медицинского контроля регистрируют физиологическое состояние космонавтов, проводят анализ крови и другие исследования. Особый комплекс средств предназначен для профилактики неблагоприятного воздействия невесомости. Костюм "Чибис" создает небольшое разряжение в своей нижней части. Это усиливает приток крови к нижним отделам туловища космонавта, компенсируя отсутствие тяготения, выполняющего эту роль на Земле. Электростимулятор "Тонус" применяют для предотвращения дистрофии мышц, а на велоэргометре создается нагрузка, позволяющая активно тренироваться.

Управление полетом станции производится из двух центров - из ЦУП-М
(г. Королев, Московская область) и ЦУП-Х (г. Хьюстон, США). В ЦУП-М для программы МКС оборудован один из главных залов управления, который в свое время был создан для обеспечения полетов

ХРОНИКА СТРОИТЕЛЬСТВА МКС


20 ноября 1998 года. Запуск функционально-грузового блока (ФГБ) "Заря".

4 декабря 1998 года. Старт американского многоразового корабля "Индевор" STS-88 с блоком "Юнити" на борту.

Состав экипажа: Роберт Кабана, Фредерик Стёркоу, Джерри Росс, Нэнси Кёрри, Джеймс Ньюман (США); Сергей Крикалёв (Россия).

7 декабря с помощью дистанционного манипулятора корабля "Индевор" блок "Юнити" пристыкован к МКС. Полет корабля в связке с МКС продолжался до 13 декабря. Экипаж производил оснащение станции и корректировку ее орбиты.

16 декабря "Индевор" приземлился на аэродроме.

27 мая 1999 года. Запуск корабля "Дискавери" STS-96.

Состав экипажа: Кенннет Ромингер, Рик Дуглас Хазбенд, Тамара Джерниген, Эллен Очоа, Дэниел Барри (США); Жюли Пайет (Канада); Валерий Токарев (Россия).

29 мая корабль пристыковался к МКС, экипаж проводил дооснащение станции, регламентно-профилактические работы и подъем орбиты. Полет в связке продолжался до 4 июня.

6 июня "Дискавери" приземлился.

19 мая 2000 года. Старт корабля "Атлантис" STS-101.

Состав экипажа: Джеймс Халсел, Скотт Хоровитц, Мэри Эллен Вебер, Джеффри Уильямс, Джеймс Восс, Сьюзан Хелмс (США); Юрий Усачёв (Россия).

21 мая корабль пристыковался к станции; полет в связке продолжался до 27 мая, экипаж выполнял аналогичные задачи.

29 мая корабль приземлился.

12 июля 2000 года. Запуск служебного модуля "Звезда".

26 июля модуль в автоматическом режиме состыковался со станцией.

6 августа 2000 года. Запуск грузового корабля "Прогресс М1-3".

9 августа произведена стыковка корабля со станцией.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Техника»

Детальное описание иллюстрации

1- ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОСТ УПРАВЛЕНИЯ 10- ПЕРЕХОДНАЯ КАМЕРА 2- ПЕРЕХОДНОЙ ОТСЕК 11- ПЕРЕХОДНОЙ ЛЮК 3- ПЕРЕХОДНОЙ ЛЮК 12- ОГНЕТУШИТЕЛЬ 4- АППАРАТУРА СТЫКОВКИ В РУЧНОМ РЕЖИМЕ 13- АГРЕГАТНЫЙ ОТСЕК 5- ПРОТИВОГАЗ 14- МЕСТО УСТАНОВКИ БЕГУЩЕЙ ДОРОЖКИ 6- БЛОК ОЧИСТКИ АТМОСФЕРЫ 15- ПЫЛЕСБОРНИК 7- ТВЕРДОТОПЛИВНЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ КИСЛОРОДА 16- СТОЛ 8- КАЮТА 17- МЕСТО УСТАНОВКИ ВЕЛОЭРГОМЕТРА 9- ОТСЕК САНИТАРНОГО УСТРОЙСТВА 18-
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее