№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ОРИОН И ЕГО "КОМАНДА": ТУМАННОСТИ. АСТРОНОМИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ С БИНОКЛЕМ

А. ОСТАПЕНКО, председатель Московского астрономического клуба. Раздел ведет доктор педагогических наук Е. ЛЕВИТАН.

Я работаю учителем, веду математику и астрономию. Ваш журнал люблю и читаю давно. Радует, что осталось хоть одно издание, которому доверяешь, знаешь, что перед тобой научные факты, а не глупые выдумки... А теперь главное, из-за чего села за письмо. Мало стало в журнале астрономии для любителей. Раньше всегда была заметка о том, что интересное можно наблюдать на небе: планеты, метеорные потоки, затмения и др. Очень прошу вернуть в журнал такие данные, убеждена, что они нужны не только мне. С уважением

Крабовидная туманность' М1 в созвездии Тельца, гигантское облако газов, разлетающееся в результате катастрофической вспышки - сверхновой звезды. Снимок сделан на новом 8,2-метровом телескопе Европейской южной обсерватории (Чили).
Центральная часть созвездия Ориона.
Большая туманность Ориона М42 - самая знаменитая туманность земного неба.
Туманности вокруг звезды z Ориона: NGC 2024 (слева), разделенная полосой пыли надвое, а ниже - на фоне светлой туманности - IC 433, темная 'Конская голова'. Фото Г. Борисова.
Туманность IC 443 в созвездии Близнецов - газовый 'пузырь', оставшийся после гибели гигантской звезды. Хорошо видна розовая дуга - одна из половинок сферы.

Т. КРИКУНОВА (Воронежская область, Богучаровский район, село Филоново).

НЕБО НАД НАМИ: ЛУНА И ПЛАНЕТЫ

Продолжаем рассказ об астрономических наблюдениях нашего зимнего неба с помощью самых простых оптических инструментов - бинокля или зрительной трубы. В № 1 журнала за этот год речь шла о звездах и их скоплениях. Сегодняшняя беседа посвящена газовым и пылевым туманностям. Это чрезвычайно впечатляющие небесные объекты, многие из которых тоже доступны для наблюдений с несложным инструментом.

Чтобы было легче ориентироваться в созвездиях и звездах, воспользуйтесь картой-схемой, приведенной в предыдущем материале.

За месяц вид неба не претерпел особых изменений.

"Вечерняя звезда", Венера, в феврале видна высоко на западе, но к концу марта она быстро начнет склоняться все ниже и ниже, хотя по-прежнему горит своим магическим зеленоватым огнем. Венера все это время находится в максимуме блеска (-4,4m).

Юпитер и Сатурн, как и в предыдущем месяце, медленно движутся по созвездию Тельца. Их блеск (-2m и 0,2m) и видимые размеры не изменились.

Луна будет находиться в фазах, близких к новолунию, в конце месяца - 26-28 февраля и в этих же числах в марте. Следовательно, тоненький серпик Луны, сияющий в эти дни на западе, в созвездии Рыб, практически не помешает наблюдениям. Вечером 1 марта Луна будет в 3о от Сатурна, 2 марта она видна в Гиадах, в 4,5о от Юпитера. Вечером 29 марта - почти посредине между Юпитером и Сатурном. Наиболее благоприятными для наблюдений слабых небесных объектов по вечерам будут "безлунные периоды" с 12 по 28 февраля и с 13 по 29 марта.

ГАЗОВЫЕ ТУМАННОСТИ - ФАБРИКИ ЗВЕЗД

Для первого знакомства с газовыми туманностями лучше всего подходит созвездие Ориона. Вся фигура небесного охотника целиком погружена в единое гигантское газово-пылевое облако. Оно в целом светится очень слабо, но отдельные его участки, которые освещены горячими звездами, входящими в туманность, довольно ярко проступают из космической тьмы. Большей частью - это холодное свечение межзвездного газа вследствие его ионизации жестким ультрафиолетовым излучением, идущим от звезд, освещающих туманность. К этому свечению нередко примешивается еще свет, отраженный и рассеянный космической пылью.

Самый яркий пример такого явления - знаменитая туманность Ориона М42. Вниматель но посмотрите на среднюю звезду "меча" небесного охотника. Знакомые вам двойные звезды Θ1 и Θ2 (см. "Наука и жизнь" № 1, 2001 г.) окружены хорошо заметным сиянием. Это и есть центральная часть М42, она переполнена молодыми горячими звездами. Большинство из них скрыто внутри облаков туманности и невидимо глазу. Наблюдать их можно лишь в тепловом, инфракрасном диапазоне. И тогда видно, что эти плотные пылевые недра - настоящие звездные ясли, где одновременно формируются, развивают ся, растут сотни звезд и звездных систем. К сожалению, наблюдатель с небольшим инструментом лишен возможности полюбоваться этой поистине феерической картиной.

Обратите внимание на северо-восточную сторону туманности. Она выглядит гораздо ярче, чем слабо светящаяся южная. Самая плотная часть - "сердце М42" - окружает звезду Θ2 ("Трапецию", мы говорили о ней в прошлой статье). Отсюда расходятся два ярких "крыла" - две дугообразные светлые полосы, хорошо различимые и в телескопы, и в бинокли.

Вся туманность очень велика (одна из самых крупных), она занимает на небе площадь поперечником 1о (как два диаметра Луны).

Если бинокль, с которым ведутся наблюдения, имеет увеличение 10-15х и больше, то легко заметить, что к М42 (с наиболее яркой ее стороны) почти вплотную примыкает другая туманность, меньшего размера. В каталогах она обозначена как отдельный объект, М43. Фото, сделанные с помощью крупных телескопов, показывают, что на самом деле здесь одно облако, разделенное рукавом темной пыли на две неравные части.

Теперь взгляните чуть севернее (выше), на верхнюю звезду "меча". Там уже знакомая вам пара звезд - 42 и 45 Ori. Мягкое сияние, более слабое, чем в М42, но все же вполне отчетливое, окрутывает их. Это туманность NGC 1975. Она была бы лучшим украшением любого созвездия, а здесь соседство с шедевром природы - М42 мешает ее славе.

Очень интересно сравнить цвет этих объектов. Туманность Ориона - розово-красная, лишь ее восточный рукав имеет явный голубой оттенок (из-за большого количества пыли в нем), а NGC 1975 вся в основном голубая и с красивым красноватым свечением внутри. Эти цвета, хорошо видимые на снимках, - не эффект аппаратуры или фотоматериалов. Ионизованные газы действительно светятся разными цветами: водород - красным, кислород - синим и зеленоватым.

Теперь перейдем к звезде ζ (дзета) Ориона. Смотрите чуть левее и выше нее. Там расположена популярная у астрономов-любителей туманность NGC 2024. Темная полоса пыли (на снимках она хорошо видна) пересекает туманность и как бы делит ее надвое. В этих пылевых недрах идет бурный процесс звездообразования, так же как в М42, и расстояние до этих двух туманностей одинаковое - 1600 световых лет.

ПЫЛЕВЫЕ И ОТРАЖАТЕЛЬНЫЕ ТУМАННОСТИ

На небе можно отыскать туманности и другого рода: облака не газа, а пыли. Если поблизости от такого облака есть звезда, оно светится, но отраженным, а не собственным светом, как газовые туманности (вследствие ионизации и переизлучения).

Комплекс туманностей вблизи дзеты Ориона, левой звезды "пояса Ориона", очень велик. Здесь находится знаменитая "Конская голова", хорошо знакомая всем, кто хоть немного интересуется астрономией. Это гигантское облако пыли, оно проецируется на прозрачный, слабо светящийся шлейф газа - туманность IC 433. К сожалению, этот великолепный объект совершенно недоступен наблюдателям с биноклями. Но хотя бы найдите то место в небе, где расположена столь знаменитая туманность. К тому же район "пояса Ориона" чрезвычайно насыщен яркими и интересными звездами. Рассматривая их, вы получите большое удовольствие.

ПОСЛЕДНИЕ ВЗДОХИ УМИРАЮЩИХ ЗВЕЗД

Вся жизнь звезд удивительным образом связана с туманностями. Здесь они рождаются, формируются, развиваются. И жизнь звезды зачастую кончается тем, что на ее месте образуется новая туманность, правда, совершенно иного класса.

"Крабовидная туманность" М1, может быть, один из самых широко известных небесных объектов. Ее изображение многие помнят еще по школьным учебникам. Наведите бинокль в точку, что на 1о севернее e (сигмы) Тельца, звезды, венчающей нижний "рог" небесного быка. Здесь вы найдете маленькое туманное пятнышко. А в 1054 году в этом месте сияла ярчайшая звезда, может быть, самая яркая, какую когда-либо видел земной наблюдатель. Китайские и корейские ученые были свидетелями гибели огромной звезды, расположенной в 6,3 тысячи световых лет от Солнца. Красный сверхгигант, вероятно, похожий на знакомую вам звезду Бетельгейзе, испытал катастрофическое сжатие, когда основная часть ядерного топлива в его недрах выгорела. Излучение недр звезды, поддерживавшее в состоянии относительного равновесия верхние слои светила, иссякло, и звезда рухнула внутрь самой себя. Катастрофическое сжатие окончилось взрывом чудовищной силы. В результате чего от звезды осталось лишь крошечное ядро - нейтронная звезда (объект с совершенно фантастическими свойствами) и гигантская оболочка, расширяющаяся после взрыва во все стороны. Вот ее-то мы и видим сейчас.

Материя, разлетающаяся после взрыва сверхновых звезд (именно так называется явление, произошедшее около двух тысяч лет назад со звездой, которая стала ядром "Крабовидной туманности"), обычно имеет форму, близкую к сфере. Такой она остается и спустя сотни тысяч лет после вспышки.

На небе обнаружено довольно много подобных "пузырей". Еще один из них вы можете отыскать в созвездии Близнецов, неподалеку от звезды η (эта) Близнецов. В бинокль (на пределе восприятия) видна слабая дуга - одна из половинок сферы. Другую половинку можно увидеть только с помощью более сильного инструмента.

Московский астрономический клуб: http://www.geocities.com/astroinfinity/Index.html

С автором можно связаться по адресу: andos@osp.ru

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Любителям астрономии»

Детальное описание иллюстрации

Центральная часть созвездия Ориона. Три звезды вверху - 'пояс Ориона', яркая звезда справа внизу - Ригель. Снимок поможет вам отыскать многие из объектов, упомянутых в тексте. Обратите внимание на слабую красную дугу, проходящую через всю левую часть снимка. Это газовая оболочка, расширяющаяся после взрыва сверхновой, произошедшего в далекой древности. Фото В. Михалина (Московский астрономический клуб).
Большая туманность Ориона М42 - самая знаменитая туманность земного неба. Сверху, совсем рядом с ней, небольшая туманность, напоминающая запятую, - М43. Голубое сияние над ней - NGC 1975. Светлая горизонтальная полоса - след искусственного спутника Земли, пересекшего за время экспозиции поле зрения телескопа. Фото сделал А. Санкович (Московский астрономический клуб) на самодельном астрографе системы Райта (155 мм).
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее