№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ КРЫС

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «New Scientist» (Англия), «Bild der Wissenschaft», «Geo», «Psychologie Heute» и «VDI-Nachrichten» (Германия), «New Phytologist» и «Scientific American» (США), «Archeologia», «Decouverte» и «Sciences et Avenir» (Франция), а также информация из Интернета.

Крыс можно научить различать на слух два языка. Испанские психологи из Барселоны под руководством Хуана Торо обучили группу из восьми крыс нажимать на рычаг кормушки, когда им проигрывали фразы на голландском языке, а другую такую же группу - на японском. Крысы достаточно уверенно отличали "свой" язык от "чужого". Они различали языки и в том случае, если предъявлялись фразы, которых им раньше слышать не приходилось.

До сих пор способность различать на слух языки была известна только у человека и обезьян-тамаринов (самые маленькие из высших приматов).

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее