№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

#1# Если входная дверь осела и плотно не закрывается, необязательно ее подстругивать. Можно подложить на штырь петли шайбу нужной толщины. Но иногда дверь бывает сложно снять с петель. В этом случае можно на порожек установить небольшой металлический подпятник с отогнутой вниз кромкой. #2# Упаковку из-под сока с пластмассовой трубочкой можно использовать для изготовления "генератора мыльных пузырей". Для этого в ее боковой стенке (на 10 мм ниже середины) нужно сделать еще одно отверстие. Подойдет для "генератора" и маленькая баночка от детского питания с металлической крышкой. В ней придется сделать два отверстия: одно - для трубочки, другое - для пузырей. В мыльный раствор нужно добавить каплю глицерина. #3# Существует много способов разметки отверстий в деревянных деталях. Я для этого использую шарики от подшипников. Доски укладываю на ровную поверхность и между ними пинцетом помещаю шарик. Легкий удар киянкой - и строго друг напротив друга образуются полукруглые углубления.
#4# Перед тем как вставить в прибор батарейки, наклейте на них полоски бумаги с датой установки. Это поможет кроме всего прочего определить реальный срок службы батареек в вашем приборе.
#5# Не спешите выбрасывать стержень от гелевой шариковой ручки. Извлеките пишущий узел и прочистите трубочку. Затем при помощи пипетки заправьте стержень обыкновенной черной тушью и вставьте пишущий узел на место. Стержень во время заправки нужно держать горизонтально, а тушь брать из верхней части пузырька.

Советами поделились:
Л. Пискун (г. Санкт-Петербург), Е. Пискун (г. Санкт-Петербург), О. Глотов (г. Новосибирск), П. Колпаков (г. Нижний Новгород) и Ю. Мозжерин (г. Заречный Свердловской обл.).

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Маленькие хитрости»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее