№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ЖИЗНЬ В ЛУННОМ СВЕТЕ

Г. НИКОЛАЕВ

Наука и жизнь // Иллюстрации
На снимке — «портрет» спутницы нашей планеты, сделанный с увеличением, помогающим рассмотреть детали ее поверхности.
Залив Фанди в Канаде отличается самой большой приливной волной: разница между приливом и отливом равна 15 метрам.

Когда в бесконечно далекие времена человек видел звездную бездну неба, его не могла не завораживать Луна с ее постоянно меняющимся ликом, а в полнолуние заливающая все вокруг таинственным серебристым сиянием. Не случайно уже в доисторических верованиях Луна предстает влиятельным божеством.

О том, что Луна как-то влияет на нашу планету и на ее живую природу, люди догадывались еще в глубокой древности. Со временем наука сумела отсортировать ложные представления от истинных, и многие верования и поверья, связанные с Луной, отпали. Однако отсев заблуждений от истинных связей Луны и живой материи продолжается и сегодня. Еще до недавнего времени существовали мнения о взаимосвязи фаз Луны с температурой человеческого тела, с менструальным циклом (недаром в народе его зовут «месячные»), с моментом появления на свет человека. Детальные наблюдения отвергли подобные взаимосвязи. Но подтвердили многие другие природные процессы, вызываемые лунными фазами.

Начнем с цветовой чувствительности человеческого глаза. Оказывается, в дни полнолуния наш орган зрения воспринимает красные лучи лучше, чем синие, — опыты проводили так, что люди во время исследования не знали, в какой фазе находится Луна. Объяснения этому явлению пока не дано. Более серьезны последствия полнолуния для людей, страдающих болезнями сердца. Группа врачей под руководством профессора Ф. Зесса из Лугано (Швейцария) установила, что в полнолуние инфаркты случаются чаще, чем в иные периоды, — об этом говорит статистика. Изучение природы такой связи продолжается.

Как выяснилось, с приливами, с фазами Луны согласуется время размножения одного из видов морского комара, обитающего в районе Северного моря. Рой таких комаров словно бы бесцельно летает в прибрежной зоне до той поры, пока не наступит отлив — явление, вызываемое Луной. Обнажившееся дно — та колыбель, где вырастет потомство этого комара. После спаривания самки откладывают яйца на влажный после отлива песок. А затем в течение часа родительское поколение умирает.

Максимальный отлив повторяется каждые 14 дней. Это происходит, когда Луна и Солнце находятся на одной прямой, проходящей через центр Земли, — они могут быть по разные стороны от нашей планеты или по одну. Их тяготение далеко отводит океан от берега.

Профессор из Германии Д. Нойманн решил выяснить, что является тем толчком, с которого начинается период комариного размножения. В лаборатории он воспроизводил смену дня и ночи, а с помощью еще одной лампы сделал для комаров «Луну», которая в соответствии с природными сроками воспроизводила полнолуние и новолуние. Когда лампа «вступала» в эти две фазы, комары начинали спариваться. Так было доказано, что именно лунные фазы дают насекомым сигнал к размножению. Но параллельно насекомые «учитывают» и время, на которое освобождается дно от воды: звуковые колебания частотой от 50 до 200 герц, которые рождаются в набегающих волнах, соответствуют прибою во время отлива.



Луна определяет время размножения и другого морского животного. Это рыба Grunion, единственное в мире существо, откладывающее икру на суше во время весеннего паводка только при полной Луне или в новолуние. Тогда стаи этих сине-зеленых рыбок длиной 15 сантиметров приходят к берегам Калифорнии и стараются попасть в прибрежную волну так, чтобы она выбросила их на берег. Там самки закапываются в мягкий песок хвостом вперед до грудных плавников. 30 секунд затрачивает рыбка, чтобы выметать икру. Потом самцы оплодотворяют ее молокой, икра остается в песке на глубине от пяти до восьми сантиметров. А родители по окончании дела стараются попасть в волну прилива, чтобы она унесла их в океан.

Положениям Луны на небе следуют в своей жизни и дождевые черви. Активность и состояние покоя червя разбиты на четыре ритма: один соответствует солнечным суткам (24 часа), другой — лунным суткам (24,8 часа), третий — лунному месяцу (29,5 дня), четвертый — половине лунного месяца (14,76 дня). Примерно за три часа до захода Луны за горизонт у червя наступает самый активный период, но особенно энергично он прокладывает свои подземные ходы в часы полнолуния и новолуния.

Даже у пчел, жизнь которых привязана к Солнцу и его движению по небосводу, одно из важнейших событий в жизни роя связано с фазами Луны. Например, пчелы, обитающие на юго-востоке Европы, сильнее всего роятся в полнолуние при условии, что леток смотрит на север.

На суше отливы и приливы проявляют себя на уровне почвенной влаги. Когда наша спутница проходит через небосвод, на материках — в грунте, в скалах — так же, как в океанах, проходит приливная волна. Она невысока — всего до полуметра. Люди не чувствуют, что под ними целый континент «вздувается и опадает», но деревья позволяют измерять этот эффект. Стволы изменяют свой диаметр. Профессор Е. Цурхер из Швейцарии измерял диаметр ствола молодых елей. В зависимости от фазы Луны толщина стволов изменялась, правда, лишь на доли миллиметра. Изменения размеров ствола происходят циклически: два раза в месяц они принимают максимальное значение и два раза — минимальное. Такие колебания исследователи объясняют тем, что в клетки растения поступает то больше соков, то меньше — своеобразный отголосок приливов и отливов.

Даже несколько этих примеров показывают, как много значит для мира живого тяготение нашего космического спутника. Но попытаемся представить, что случилось бы на Земле, если бы у нашей планеты не оказалось Луны. Соответствующее математическое исследование провел французский астроном Ж. Ласкар. Главный вывод, который сделал ученый, — притяжение Луны стабилизирует климат нашей планеты. Одним только своим присутствием по соседству с Землей Луна ограничивает колебания оси земного шара относительно плоскости эклиптики. В настоящее время ось наклонена к этой плоскости на 23 градуса. Наклон оси, как известно, определяет смену времен года, то есть количество солнечной энергии, приходящей на те или иные широты в Северном и Южном полушариях.

Расчеты Ж. Ласкара показали, что, не будь Луны, ось земного шара могла бы менять свой наклон по отношению к плоскости эклиптики, причем в значительных пределах — от 0 до 85 градусов. Тогда, например, при угле наклона 85 градусов Солнце было бы почти в зените над Северным полюсом, Южное же полушарие надолго оставалось бы погруженным во тьму.



Разность температур в полушариях вызвала бы чудовищные по силе ураганы и дожди, наверное, куда более сильные, чем библейский потоп. Относительную стабильность оси вращения Земли можно объяснить гироскопическим эффектом, и в этом механизме Луна, ее тяготение, играет ведущую роль. Более того, здесь правомерен даже такой драматический вопрос: а зародилась бы вообще жизнь на нашей планете, не будь у нее спутника — Луны?



По материалам журнала «Bild der Wissenschaft» (Германия).

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Детальное описание иллюстрации

Факт влияния фаз Луны и силы ее тяготения на многие процессы, идущие на Земле, не вызывает сомнений. На снимке — «портрет» спутницы нашей планеты, сделанный с увеличением, помогающим рассмотреть детали ее поверхности.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее