Наиболее старым поселенцем наших окон можно считать алоэ древовидное, или столетник (Aloe arborescens). Такое название это растение получило за то, что очень редко, якобы раз в сто лет, цветет в домашних условиях. И действительно, алоэ древовидное цветет в комнате редко, но цветет; я знала одну семью, где это растение ежегодно давало цветоносы с крупными трубчатыми оранжево-красными цветками.
У себя на родине, в Северной Африке, алоэ древовидное — крупное, до 10 метров, растение, немного напоминающее пальму, нижние листья его постепенно отмирают, обнажая ствол, а остальные скручены на верхушке. Листья крупные, до 60 см длиной, мясистые, сочные, по краям с жесткими колючими зубцами. В медицине используют листья и сок этого растения, а также еще нескольких видов алоэ, в том числе низкорослого алоэ настоящего (Aloe vera) и алоэ устрашающего (Aloe ferex).
Алоэ — одно из самых древних лекарственных средств. Первоначально употребляли его в виде порошка, который назывался сабур. В Южной Африке получали его следующим образом: срезанные листья раскладывали под наклоном, срезом вниз, по краям ямы, выложенной шкурами. В течение шести часов сок стекал в яму, затем его сливали в чан и выпаривали. Готовый сабур представлял собой хрупкие куски или порошок темного цвета, горький на вкус и со своеобразным запахом. Применялся он как слабительное и желчегонное средство, реже — как благовоние.
Слабительное действие сабура наступает через 8—10 часов после приема, назначают его по 0,05—0,2 г. При передозировке возможно появление спазмов. Поэтому употребление сабура в больших дозах не рекомендуется. Не стоит принимать его и тем, у кого больная печень или желчный пузырь. Сабур и сок алоэ — сильное желчегонное средство, усиливающее сокращения желчного пузыря, что при некоторых заболеваниях может быть опасным.
Свежий сок алоэ очень густой, слизистый и горький. Проведенные исследования показали, что в нем содержатся ферменты, витамины, фитонциды, антрагликозиды, смолистые вещества и другие соединения. Кроме того, есть в нем очень ценный комплекс микроэлементов, способствующих кроветворению, — железо, марганец, кобальт, медь.
Применяют сок алоэ при ожогах, плохо заживающих ранах и даже обыкновенном насморке. Для лечения насморка сок закапывают по 5—10 капель в каждую ноздрю. Для внутреннего употребления выпускается консервированный сок алоэ. Назначают его при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью. А поскольку сок алоэ обладает довольно высокой бактерицидной активностью,
его часто используют для компрессов при различных нагнаивающихся ранках. Для этого с одной стороны листьев снимают кожицу и накладывают на больное место. По мере высыхания листья меняют.
Можно применять сок алоэ и при конъюнктивите — воспалении глаз. Так как внутри листа сок стерилен, его по 4—5 капель выжимают прямо в глаз. Сок немного щиплет, но действует хорошо. Этим средством вполне можно воспользоваться при невозможности купить нужное лекарство в аптеке.
Широко применяется алоэ как неспецифический стимулятор иммунитета. Обработанный по методу биогенного стимулирования, предложенному академиком В. П. Филатовым, сок выпускается в ампулах для инъекций и назначается при различных заболеваниях, связанных с ослаблением организма и его иммунитета. Процесс стимуляции листьев очень несложен, и его вполне можно провести в домашних условиях. Срезанные листья выдерживают 12 дней в холодильнике при температуре 6—8° С. Обычно считается, что наиболее активны старые листья, приблизительно 3—4-летнего возраста. Разбавленным наполовину соком, полученным из этих листьев, полощут горло при ангине, ларингите и фарингите.
Сок и молодые листья алоэ входят и в состав народных средств, применяемых при туберкулезе и других инфекционных заболеваниях.
Другое знакомое многим растение — каланхоэ, или брио-филлум Дайгремонта (Kalanchoe daigremontiana, Bryophyllum daigremontianum). Гораздо чаще это растение называют домашним доктором, а иногда — цветком Гёте. Его действительно любил немецкий поэт и философ Гёте, он считал бриофиллум прообразом первичного растения и поражался его живучести (см. «Наука и жизнь» № 12, 1964 г.). Действительно, новые растения каланхоэ не только зарождаются прямо на листьях, но и появляются из семян, отдельных листьев, даже кусочков цветоносов.
Толстые, сочные листья каланхоэ Дайгремонта с крупными зубцами по краям по форме напоминают березовые, из оснований их зубцов появляются вначале зародышевые почки, а потом и «детки». Как правило, растение не образует боковых ветвей и растет одним стеблем, на верхушке которого летом появляются довольно крупные, собранные в метелку розовые цветки.
Применяют это каланхоэ так же, как и алоэ. Чаще всего его используют для лечения ран, ушибов и насморка. Но при лечении насморка нужно быть осторожным, поскольку это растение может вызвать аллергическую реакцию, и тогда вместо прекращения насморка произойдет его усиление.
Немного меньше распространен еще один вид каланхоэ — каланхоэ перистое, часто его называют комнатным женьшенем. Растение это введено в научную медицину и выращивается специально для получения сока, который можно купить в аптеке. Внешне каланхоэ перистое похоже на другое каланхоэ — каланхоэ Блосфельда, его часто выращивают ради красивых цветков. Несмотря на то, что это растение названо перистым, листья у него большей частью цельные, перистыми они становятся только на верхушке перед цветением. Как и у каланхоэ Дайгремонта, у каланхоэ перистого могут возникать на листьях детки, но лишь на листьях сорванных. Если положить такие листья на землю, из всех боковых почек появятся новые растеньица. Цветки у каланхоэ перистого, как и у каланхоэ Дайгремонта, поникшие, трубка венчика зеленовато-белая, а лепестки кирпично-красные.
Сок каланхоэ перистого очищает раны и язвы от отмирающих тканей, оказывает сильное ранозаживляющее действие, поэтому применяют его в хирургии и при некоторых заболеваниях глаз. Оказался он эффективным и при лечении рожистого воспаления: на больное место несколько раз в день накладывают марлевую повязку, обильно смоченную соком. В других случаях соком этого каланхоэ пользуются так же, как и соком алоэ.
Все растения, о которых мы рассказали, легко выращиваются в домашних условиях. Почва для них нужна такая, которая хорошо пропускает влагу, поскольку оба вида каланхоэ растут на скалах, где вода не задерживается, а алоэ — в пустынях. Один из составов такой смеси: глинисто-дерновая и листовая земля (3:2) с добавлением небольшого количества песка, мелких черепков и торфа. Главное условие при выращивании — не залить растения водой, особенно осенью и зимой, лучше лишний раз не полить, поскольку при избытке воды корни и стебли загнивают и цветы могут погибнуть. Зимой полив суккулентов сокращают до одного раза в неделю или даже в две недели.
Для поддержания декоративности старые суккулентные растения необходимо почаще заменять молодыми. Они легко размножаются черенками (листьями, кусочками стебля) или боковыми побегами, но только что сорванный с материнского растения черенок алоэ укореняется плохо, ему нужно дать 3—4 дня подсохнуть на воздухе, а затем уже сажать прямо в землю. Каланхоэ Дайгремонта великолепно размножается детками, а для получения деток каланхоэ перистого, как уже говорилось, достаточно просто положить оторванный лист на поверхность почвы.
МНОГОЛИКИЙ СТОЛЕТНИК
• Сок алоэ — уникальное общеукрепляющее средство. Чтобы он не слишком горчил, в него добавляют мед и кагор в пропорции 150, 250 и 350 г. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
• Испробовать целительную силу алоэ могут и те, кто страдает запорами. Свежеотжатый сок алоэ, выжатый из 150 г листьев (после их стимуляции, см. статью), смешивают с 300 г слегка подогретого меда. Принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день — утром натощак и вечером перед сном, запивая водой.
• Известный проктолог А. Н. Рыжих рекомендует такое послабляющее средство. Нужно взять по 300 г инжира, чернослива (без косточек) и кураги, хорошо промыть и пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить 100 г меда, 50 г мелко нарубленного листа алоэ и 2—3 дольки сенны. Хранят смесь в холодильнике. Употребляют по 1 столовой ложке 2 раза в день, можно намазывая на кусочек черного хлеба: утром — натощак, за 20—30 минут до еды, запивая стаканом холодной кипяченой воды, вечером — после ужина, за час до сна, запивая стаканом кефира, лучше однодневного.
• При появлении на веке ячменя делают примочки из измельченного кусочка листа алоэ, настоенного в течение 5—6 часов в стакане кипяченой воды.
• Успешно борется алоэ и с мозолями. Кусочек мякоти прикладывают к мозоли, прикрывают пленкой и перевязывают. Наутро снимают, размягченный нарост соскабливают и смазывают больное место кремом или вазелином. Чтобы мозоль сошла полностью, процедуру приходится повторять несколько раз.