№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ЗОЛОТАЯ ВЕТКА СИРЕНИ

В. ДАДЫКИН, ученый агроном. Фото А. ПОТАПОВА.

Трудно представить себе май без цветущих кустов сирени. Они есть почти в каждом саду или городском парке. Но где та диковинная, роскошная сортовая сирень, которой славилась Москва в 50-60-е годы?

'Сирень'. М. А. Врубель. 1900 год, Государственная Третьяковская галерея.
Бело-перламутровая с чуть проступающим, едва заметным розовым оттенком сирень Красавица Москва. На этом и других фото сорта сирени Л. А. Колесникова из коллекции И. Ф. Стрекалова и Н. И. Потаповой.
В каждой кисти сирени Гастелло тысячи крупных цветков с пятью и даже двадцатью лепестками.<
Крупные, махровые цветки сирени Маршал Ланн французской селекции.
Обильно и продолжительно цветет сирень Тарас Бульба. Лилово-розовые, очень крупные бутоны распускаются в кистях неторопливо в течение 12-14 дней.
Переливаются и горят в лучах солнца цветки сирени Красная Москва.
Каждое соцветие сирени Юбилейная похоже на пышный букет.
Один из самых редких двухцветных сортов - сирень Сенсация.
Оригинальная форма лепестков у густомахровой сирени Утро Москвы.
Всемирно известный селекционер, автор уникальных сортов сирени Леонид Алексеевич Колесников (фото из архива семьи Л. А. Колесникова).
Фрагмент сиреневого сада Л. А. Колесникова вблизи станции метро 'Сокол' в Москве (фото из архива семьи Л. А. Колесникова).
Иван Федорович Стрекалов с дочерью Ниной Ивановной Потаповой в сиреневом саду, разбитом на территории Завода металлической сетки в подмосковном городе Солнечногорске.
В конце июня - начале июля цветет неприхотливая, зимостойкая амурская сирень. Растет она даже на сырых почвах, при близких грунтовых водах.

СЕВЕРНАЯ РОДСТВЕННИЦА ОЛИВЫ

Вы, возможно, помните древнегреческое сказание о красавице нимфе Сиринге, которая, спасаясь от преследования и домогательств бога полей и лесов Пана, превратилась в тростник. Говорят, что потом Пан сделал из тростника сладкозвучную свирель и назвал ее сирингой. А поскольку куст с нежными душистыми цветами, росший у подножия зеленеющих холмов Аркадии, гораздо больше напоминал собою красавицу-нимфу, чем тростник, то со временем за ним и закрепилось имя Сиринги. Тем более, что из веток этого куста тоже получались неплохие дудочки.

Этот миф, если иметь в виду подлинное место рождения сирени, недалек от истины. Ботаники включают в род сирени почти 30 видов (амурскую, бархатистую, венгерскую, персидскую, китайскую, японскую и другие) и относят его к семейству маслиновых, то есть сирень (Syringa Vulgaris) - ближайшая родственница южным субтропическим оливам. И не случайно дикорастущая сирень соседствует с оливами по всей территории бывшей Персии, нынешнего Ирана и Турции. Долгие годы эти страны считались родиной сирени, а кусты с роскошными махровыми соцветиями в просторечии прозвали "персидскими". Но оказывается, разные виды сирени имеют три независимых и далеких друг от друга очага естественного произрастания: высокогорные леса Румынии и Югославии (Балкано-Карпатс кий очаг), горы северного Китая, Японии и нашего Дальнего Востока (Восточно-Азиатский) и Гималаи (Гималайский).

В Европе сирень появилась в 1562 году, когда австрийский посол при турецком султане фон Бусбекиус впервые привез ее кусты из Константинополя в Вену. В 1601 году с восхищением описывали цветущий весенний кустарник ботаники Парижа, а в 1640 году ее завезли на Британские острова.

Среди североамериканских садовых растений сирень появилась лишь в 1821 году, хотя попытки делались и раньше, но кусты поначалу не приживались.

ИЗ ПАРИЖА - В РОССИЮ

В России сирень начали разводить с конца XVIII века, но широкое распространение она получила во второй половине XIX века. Именитые дворянские семьи стали закупать модные в то время французские сорта, созданные ученым-биологом Виктором Лемуаном и его сыном Эмилем. И называли этот изысканный кустарник первоначально не сиренью, а "синелью". Помните у Ф. И. Тютчева: "Бродить без дела и без цели и ненароком, на лету, набресть на свежий дух синели или на светлую мечту". Сирень запечатлена на многих картинах Врубеля, Поленова, Максимова, Кончаловского. А замечательный романс Рахманинова "Сирень"! Одна из поклонниц композитора из года в год посылала ему букеты белой сирени.

В НАЧАЛЕ ВЕКА

Сто лет назад в российской глубинке селекцией сирени заинтересовался Иван Владимирович Мичурин и вывел необычный суперкарликовый сорт Столовая - высотой до 35 см, предназначенный специально для выращивания ранней весной в горшках "на выгонку".

Самозабвенно увлекся сиренью другой наш соотечественник, селекционер Леонид Алексеевич Колесников. Именно с его именем связаны не просто селекция отечественной "синели", создание непревзойденных по красоте сортов, но и попытка превратить улицы российских городов в сиреневые аллеи.

В 1890 году отец Леонида рязанский мещанин А. С. Колесников приобрел на окраине Москвы, на берегу реки Ходынки, участок земли в 2,5 гектара и построил небольшой красивый дом с крышей из высоких остроконечных куполов. А вот сад, который со временем станет известен всему миру, предстояло вырастить его сыну - Леониду Алексеевичу. В 20 лет он, офицер русской армии, выпускник кадетского корпуса, а затем коммерческого училища, посадил накануне Первой мировой войны два кустика сортовой французской сирени.

НОВОЕ "ЛИЦО" СТАРОЙ "СИНЕЛИ"

После революции Колесников долгие годы работал шофером, механиком, начальником автобазы. Воевал с фашистами, был тяжело ранен и демобилизован. В сталинские времена его несколько раз арестовывали, по счастью, ненадолго. Но главным содержанием его жизни, главной страстью была сирень. Он прошел тернистый путь талантливого селекционера-самоучки. После рабочей смены, вечерами и в выходные дни Леонид Алексеевич работал на отцовской, чудом не отобранной и не национализированной земле. Вот что писал он о сирени: "Я любил это растение, видел его уникальные декоративные качества, биологические редкостные возможности широкого распространения у нас - от жаркого сухого юга до почти крайнего севера. Вначале занимался только коллекционированием, собрал более ста иностранных сортов. Потом зацвели и мои первые гибридные сеянцы".

Можно лишь предположить, что стояло за подобными скупыми строчками: сортовую сирень Лемуана Колесников вовсе не получал посылками из Парижа, он вытаскивал ее из руин разоренных дворянских усадеб и ботанических садов, устанавливая по спасенным им полузабытым дореволюционным каталогам названия сортов. Сохраняя изящество французской сирени, он пытался получить более зимостойкие и выносливые сорта для сурового российского климата. А поэтому и скрещивал сотни и тысячи разных сеянцев, ведя жесткий отбор самых наилучших форм - кандидатов в будущие сорта.

ЛИДЕРЫ КРАСОТЫ И АРОМАТОВ

Селекция сирени оказалась чрезвычайно сложной. Из тысяч цветущих гибридов по особой методике Колесников безошибочно отбирал самые красивые и душистые. Поэтому и получались у него сорта неповторимой красоты: с цветом - белее снега, краснее солнца, темнее ночи; с тысячами полутонов и оттенков - розовых, фиолетовых, сиреневых, желтых и многоцветных, с разнообразными цветками, напоминающими то сильно завитые полиантовые розы, то нежные незабудки, то гиацинты, то флоксы и жасмин.

К началу 60-х годов Колесниковым была достигнута еще одна цель: созданы сорта с разными сроками цветения - от сверхранних, зацветающих в первой половине мая, до позднецветущих, раскрывающих свои бутоны в конце июня. Срок цветения сирени был продлен до 45-50 дней, в отдельные годы - до начала июля. Удивительно, что некоторые его сорта не только долго цвели, но уже во время цветения меняли окраску. Так, не случайно названный им сорт Сенсация выглядел в затенении густо-сиреневым, а на солнце - лиловым и розоватым. Сорт Мичурин в начале раскрытия бутонов был нежно-сиреневым, а позже становился чисто-белым с едва уловимым розовым оттенком.

ПАЛОМНИЧЕСТВО В САД

Замечательный писатель, певец русской природы Леонид Леонов, не раз бывавший в саду Колесникова, однажды написал в книге отзывов следующие строки: "Вы колдун и большой умелец своего дела... Никогда не забуду того, что увидел здесь". И, конечно же, завел в собственном саду множество колесниковских сортов. Не менее красноречивую запись оставил А. Н. Толстой: "Сегодня я увидел волшебный сиреневый сад. Вы творите красоту, Леонид Алексеевич. Уверен, что российские сады будут обязаны вам своим расцветом".

Поддержка именитых писателей имела для Колесникова большое значение. Но еще важнее были для него отзывы специалистов. К примеру, научных сотрудников Главного ботаничес кого сада: "Сортовая коллекция сирени Л. А. Колесникова представляет огромную ценность и является лучшей в СССР по количеству и качеству отобранных сортов. Они не уступают, а подчас превосходят лучшие зарубежные". Ученые поддержали кандидатуру селекционера -самоучки при выдвижении на Государственную премию, и он ее получил. Помогли передать часть сортов в Комиссию по сортоиспытанию - для их официального районирования. Пришло и международное признание - сортам были присвоены наивысшие оценки на очередных цветочных выставках в Голландии и Бельгии. Его деятельностью заинтересовались первые лица государства - к Колесникову приехал Никита Сергеевич Хрущев.

Благоухающий сиреневый сад вблизи станции метро "Сокол" стал одной из главных достопримечательностей Москвы конца
50-х - начала 60-х годов. На ВДНХ, рядом с павильоном "Цветоводство", на диких посадках сирени привили тридцать колесниковских сортов. Со всех концов страны к Леониду Алексеевичу приходили тысячи писем. Просили прислать саженцы. Колесников не сомневался, что его сорта с помощью разработанных им хитроумных способов прививок получат "путевку в жизнь" - будут размножены и их хватит для всех парков, скверов и даже крошечных палисадников.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ПИТОМНИК

В 1963 году Колесникову исполнилось 70, а государственного питомника, специализирую щегося на массовом производстве саженцев сирени, пока не было. Что мог он еще сделать в одиночку при иссякающем здоровье на крохотном участке земли, где теснились 5 тысяч огромных кустов?

Задача массового размножения саженцев становится для Колесникова смыслом последних лет его жизни. Помимо выведенных сортов и многих методик их размножения он разработал уникальную систему автоматического полива, состоящую из многокилометрового подземного трубопровода. Создал набор инструментов и механизмов, облегчавших труд на земле.

А тем временем досчатый забор вокруг "сиреневой достопримечательности" ветшал и разваливался. По совместительству, на общественных началах, селекционеру с мировым именем приходилось быть охранником сада от воришек и варваров. Однажды во время очередного набега была варварски сломана единственная, только что выведенная им редчайшая сирень с ярко-желтыми цветками.

В 1964 году с многолетним запозданием было принято решение о создании в системе Мосзеленхоза на Щелковском шоссе, в Колошине, "опытно-показательного экспериментального питомника" для массового размножения новых сортов сирени. Самоотверженно взялся Колесников за дело, хотя место для питомника выделили на неудобях, с открытыми траншеями и рытвинами. Техника практически отсутствовала, и Леониду Алексеевичу приходилось возить землю на большой тележке, а затем нанимать за собственные деньги машины для перевозки крупных сиреневых кустов. Как непросто было их аккуратно выкопать! Но вскоре наступил, наверное, самый черный день в его жизни, когда уже прижившуюся сирень принялись ломать бульдозерами - на территории только что разбитого питомника предполагалось строительство домов. Конечно, Колесников пытался бунтовать, обивал высокие пороги. И... его отправили на пенсию, а остатки сада вначале включили в состав близлежащего Первомайского совхоза декоративных культур, который они лишь обременяли, а после, как сказано в сохранившихся документах, "экспериментальный питомник" был "преобразован в объект озеленения общего пользования". Сирени там практически уже не стало. А ее творец умер от инфаркта 28 января 1968 года.

ЗОЛОТАЯ ВЕТКА

Спустя несколько лет в 1973 году Международное общество сиреневодов посмертно наградило Колесникова почетной наградой - Золотой веткой сирени. Посылка с наградой пришла к его родственникам из США. Совсем недавно и наша геральдическая комиссия включила фамилию селекционера в число самых известных людей прошедшего столетия.

Разве не парадокс, что кусты двух сортов Колесникова -Путь коммунизма и Знамя коммунизма растут в сквере рядом с конгрессом США. К сожалению, в России сирени Колесникова до обидного мало. Небольшие куртинки можно увидеть на территории Кремля и на ВВЦ (бывшая ВДНХ).

Когда-то перспективу дальнейшей селекционной работы с сиренью Леонид Алексеевич связывал со своим учеником Андреем Громовым. И даже один из сортов с махровыми светло-голубовато-лиловыми соцветиями назвал в его честь. Сейчас Андрей Николаевич - известный ученый-цветовод, доктор сельскохозяйственных наук. Однако его научные интересы и нынешняя работа связаны с другой культурой - гладиолусами. Увы, последователей у Колесникова, мало, но они есть.

В подмосковном поселке Никольское недавно организовано Общество по сохранению наследия Л. А. Колесникова, где уже успели собрать и понемногу размножить 30 его сортов. В двух ботанических садах - Главном и Московского университета, а также в питомнике Московского совхоза декоративного садоводства растут десятки маточных сортовых кустов. Небольшое производство саженцев налажено в фермерских хозяйствах и на дачных участках любителей, включая автора этих строк.

ПРАЗДНИК "РАЙСКОГО" ЦВЕТКА

Еще несколько лет назад территория Завода металлической сетки, что в подмосковном городе Солнечногорске, походила на безжизненную "промзону", где не только земля, но, кажется, и воздух был нашпигован отходами металла и мусором. Теперь участок превратил ся в прекрасный парк с аллеями из сортовой колесниковской сирени. Как рассказывают сами рабочие завода, десятиминутная прогулка по сиреневым аллеям заменяет часовой отдых и многие выкраивают для нее время за счет обеденного перерыва. Творцы этого удивительного парка - Иван Федорович Стрекалов с дочерью Ниной Ивановной Потаповой. Четверть века назад они поменяли свои прежние профессии - инженера-энергетика и художника - на профессию ландшафтного архитектора.

Сейчас на четырехгектарном заводском участке растут более 800 взрослых кустов сирени, среди них и сорта Колесникова - Галина Уланова, Максим Горький, Небо Москвы, Красная Москва, Защитникам Бреста, Арктика и другие.

Как некогда в сад Колесникова, так теперь в заводской парк Стрекалова приезжают экскурсии с других предприятий - за опытом по озеленению и за практической помощью. И вот уже девятый год в конце мая - начале июня на заводе устраивают "Праздник сирени", с песнями и хороводами вокруг кипящих в буйном цветении кустов.

"В сирени есть нечто божественно магическое, -утверждает Иван Федорович - то, что облагораживает всех нас". А ему самому в 87 лет это растение помогает сохранять и здоровье и работоспособность. Не зря в старых книгах по садоводству величали сирень не иначе, как "райское дерево".

СИРЕНЬ ИЗ ПРОБИРКИ

Берусь утверждать, что при всех сложностях нынешней российской действительности время колесниковской сирени пришло. Как никогда возрос сейчас спрос на декоративные, красиво цветущие культуры. Приспособленная к российским условиям и в то же время непревзойден ная по красоте и продолжительности цветения сирень Колесникова оказалась бы теперь весьма кстати.

Недавно я побывал а Лаборатории микроклонирования Главного ботанического сада Российской академии наук. Именно с этой небольшой лабораторией можно связывать реальные перспективы довольно быстрого размножения сирени Колесникова - буквально в ближайшие два-три года. На основе методов микроклонирования с одного маточного куста ежегодно можно получать до тысячи саженцев.

"При условии оптового заказчика и после заключения договора с любой государственной или частной фирмой, заинтересованной в реализации и распространении, если не всех, то самых лучших сортов, пользующихся спросом", - уточняет заведующая лабораторией Ольга Ивановна Молканова. Сама "операция" с сиренью проходит здесь под бинокулярами мощнейших микроскопов. Из вегетативных почек скальпелем извлекают едва заметные кусочки ткани - размером 0,1 миллиметра. После стерилизации раствором сулемы их высаживают в пробирки на особую питательную среду, состоящую из агар-агара с некоторыми микродобавками. Пробирки устанавливают в специальные камеры с искусственным освещением, оптимальной температурой и влажностью. В таких условиях уже в три-четыре недели из зачаточных почек развиваются, хотя и крошечные, но вполне полноценные жизнеспособные побеги высотой 2-5 сантиметров, на которых быстро формируются новые почки. Они-то и становятся своего рода "маточными кустами", первоосновой и материалом для черенкования - массового производства тысяч саженцев на той же среде, но с добавлением стимуляторов корнеобра зования - определенных доз индолилмасляной кислоты. За считанные недели у растеньиц образуется от трех до пяти корней. Их пересаживают в емкости со стерилизованной рыхлой почвой и постепенно приспосабливают к режиму, близкому к естественным условиям. Затем доращивают в теплице и в открытом грунте. Таким способом в течение одной зимы, к лету из каждой почки получают около ста саженцев - небольших по размеру, но чистосортных и качественных, свободных от вирусных заболеваний.

Именно такие саженцы-малышки могут возродить неповторимой красоты колесниковские сорта. Ведь красивые мечты иногда сбываются!

Бюро справок

БУКЕТ СИРЕНИ

Сорванная сирень быстро вянет и теряет аромат. Как продлить жизнь букета?

Срезать ветки лучше рано утром в первые дни цветения. Концы стеблей расщепить молотком на высоту 5-6 см, а большинство листьев оборвать. Листья испаряют слишком много воды и до соцветий она не дойдет. Чтобы букет был более нарядным, веточки с листьями, но без цветов, надо тоже поставить в вазу.

Если бутоны распустились лишь наполовину, лучше поместить сирень в горячую воду и два-три раза в сутки обрезать концы ветвей. Воду следует менять ежедневно; можно добавить в нее совсем немного лимонной кислоты или уксуса.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Ваши растения»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее