Многие читатели уже знакомы с овощной новинкой из семейства пасленовых - дынной грушей, или пепино, соединяющей в себе достоинства овощных и плодово-ягодных культур (см. "Наука и жизнь" № 9, 1999 г.). Но в этом семействе есть и другие культуры, дающие вкусные и полезные плоды. Почти все они так или иначе связаны с древней цивилизацией инков. Южноамериканский континент, в частности Андийская область, - один из крупнейших центров происхождения многих сельскохозяйственных культур. Как известно, именно от инков европейцы заимствовали томат, кукурузу, картофель и другие растения. К их числу можно добавить "золотой плод Анд" - наранхилл у.
Оранжево-желтые наранхиллы напоминают маленькие апельсины, за что и получили свое название: наранха в переводе с испанского означает апельсин. Другое распространенное название растения - луло.
Наранхилла мало известна за пределами своей родины, но, по мнению американских ученых, это перспективная плодовая культура. В Венесуэле, Панаме, Коста-Рике и Гватемале сок наранхиллы с мякотью используют для приготовления ароматных фруктовых подливок, бисквитов, мороженого, йогуртов, фруктовых салатов, вина. В Эквадоре и Колумбии напиток из ее плодов часто подают в отелях и ресторанах.
Исследования специалистов агрофирмы "Гавриш" в Москве показали, что "золотые плоды Анд" можно вырастить и в Московской области. Растение очень нарядно и украсит любой садовый участок. Неплохо чувствует себя в комнате или на лоджии.
В качестве декоративного растения наранхиллу можно выращивать лишь при хорошем освещении, а плоды удается получить только в оранжереях и остекленных теплицах с подогревом.
НА СВОЕЙ РОДИНЕ
Внешне наранхилла (Solanum guitoehse, Solanaceaе) представляет собой многолетний травянистый куст с толстым стеблем и огромными темно-зелеными листьями с яркими сиреневыми прожилками. Сверху и они, и цветки, и плоды покрыты белым или коричневатым войлоком. Высота растений в открытом грунте не превышает 40 см, в зимних теплицах - 2,5 м. Корни очень мощные, как у тыквы.
Наранхилла - растение свето- и влаголюбивое, не переносящее затопления, закисания, засоления почвы и низких температур. При температуре ниже 10оС ее рост останавливается.
Диаметр спелых плодов наранхиллы - 3-8 см, масса 50-70 г. По внутренней структуре они напоминают томаты и физалис. Желто-зеленая мякоть кисловатая, содержит довольно много семян. Большинство латиноамериканцев предпочитают сок из наранхиллы апельсиновому соку.
В Колумбии и Коста-Рике известны две разновидности. наиболее широко распространена наранхилла бесшипная var. guitoense. Более вынослива var. septentrionale, но она с шипами по всему растению. Для генетического улучшения могут быть использованы два диких вида из семейств пасленовых. От Перу до Южной Мексики распространен Solanum pectinatum со съедобными плодами, которые несколько мельче, чем у наранхиллы, но слаще. В Колумбии и Венесуэле встречается Solanum vestissimum, или торонджа, тумо. Это небольшое деревце, более холодостойкое, чем наранхилла, дает удивительно ароматные плоды размером с утиное яйцо.
В САДАХ ПОДМОСКОВЬЯ
Размножается наранхилла чаще всего семенами и черенками. В средней полосе сеять ее необходимо с конца ноября до конца декабря (от всходов до появления плодов должно пройти 255 дней). Если вы собираетесь вырастить наранхиллу в качестве декоративного растения и сохранить ее зимой в комнате до следующего года, можно сеять до конца февраля. Предварительно семена проращивают в небольшой пластиковой коробочке с плотно прилегающей крышкой (в таких коробочках обычно продают салаты) на слегка влажной, лучше фильтровальной или туалетной бумаге. До наклевывания семян коробочку держат закрытой при температуре 28оС, свет им в это время не нужен. После появления первых ростков баночку переносят под лампу дневного света и устанавливают на расстоянии 10-15 см от нее. Оптимальная температура на этой стадии остается прежней. Каждые один-два дня на 5-10 секунд крышку снимают и подливают на подсохшую бумагу воду. Под лампой, при досветке 24 часа в сутки, ростки должны находиться до стадии двух семядолей. После сбрасывания семенной кожуры и нормального развития семядольных листьев растения пикируют в горшочки с легкой почвой. В первую неделю молодые сеянцы досвечивают лампами дневного света круглосуточно, далее - в течение четырех недель по 16 часов, затем - четыре недели по 14 часов.
При вегетативном методе размножения наранхиллы для укоренения отбирают черенки с одревесневшим основанием и тремя-пятью листьями, слишком большие листовые пластинки лучше укоротить наполовину. Укореняют во влажной среде под стеклом или пленкой с использованием стимулятора корнеобразования, например гетероауксина или корневина, в течение 20 дней. Держат в самом светлом месте при температуре ночью не ниже 18-19оС, днем 22-26оС и еженедельно подкармливают растворами комплексных минеральных и органических удобрений, предназначенными для огурцов и тыквы.
Поскольку у наранхиллы очень большие листья и мощная корневая система, каждому растению в теплице требуется площадь 2 м2. Длина листьев в открытом грунте в Московской области - 45 см, ширина - 40 см при высоте растения 40 см, в тепличных условиях - соответственно 90 и 80 см при высоте растения 2,5 м. Сильный толстый стебель на первых порах не нуждается в опоре, но при высоте 1 м его лучше подвязать. Формируют растение в один стебель. Так как стебли у наранхиллы колючие, пасынки, образующиеся выше первого соцветия, лучше не прищипывать, а вырезать.
Несмотря на происхождение из экваториальных областей, у наранхиллы завязывание плодов в зимней теплице в условиях Подмосковья не зависит от длины светового дня. Во время цветения (130-140-й день от посева) растение нуждается в насекомых-опылителях, без них плоды почти не завязываются. Привлекают насекомых, опрыскивая цветки раствором меда в пропорции 1:10. При хорошем уходе с одного растения можно получить 7-8 кг плодов. Созревают они в сентябре-октябре; в момент сбора бывают слегка желтоватыми (или с желтоватыми пятнами), жесткими и малоароматными. Но через две недели хранения в комнате размягчают ся, становятся оранжевыми и приобретают землянично-ананасовый аромат.
Плоды богаты витаминами (каротином, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой), содержат улучшающий пищеварение фермент пепсин, богаты пектином. Войлок, которым они покрыты, легко смывается струей воды. Очищенные плоды протирают через сито и добавляют небольшое количество кипяченой воды. Из 1 кг плодов получают до 2 л сока.