Когда-то конец весны и начало лета отмечал я в своем календаре природы по возвращении на родину последних перелетных птиц: коростеля-дергача, полевого петушка-перепела и небольшой птички - дубровника.
Дубровник - родственник обыкновенной овсянки, которая своей милой песенкой-колоколь чиком открывает весну. Обыкновенная овсянка не покидает наши места на зиму, а вот овсянка-дубровник - птица перелетная. Услышите песенку дубровника, знайте: других песен уже не прибавится ни в лесу, ни в поле, ни на лугу, дубровник - последний солист, прибывший к весеннему концерту.
Песенка дубровника очень заметна в птичьем хоре, да и исполняется она у всех на виду. Птичка с темной головкой и ярко-желтой грудкой сидит на вершинке лугового кустика или конского щавеля и выводит свое филю-филю, фили-фили, тили-тили, чью-чью. Эти четыре приятных звучных колена и составляют ее песенку.
К сожалению, на Борисоглебской земле, где находится мой сад, дубровника я еще ни разу не встречал. Птичка слишком чувствительна ко всему, что происходит на лугу, где она селится. Стоит заливному лугу начать зарастать кустами, заболачиваться или примутся его распахивать, как дубровник тут же покидает это место.
А потому все чаще и чаще стал я отмечать приход лета по другим приметам. Теперь главным моим советником стала луговая травка - колокольчик раскидистый: за-цветает колокольчик - весна закончилась, лето наступило.
Колокольчик раскидистый - травка не очень приметная: несколько худосочных стебельков. Но приходит час отметить своим цветением приход лета, и на их вершине начинают светиться заметным небесным цветом колокольчики. Днем они все глядят в небо, на солнце, но подходит вечер или портится погода, и цветы опускают головки к земле, спасаясь от дождя и ночной росы, а вместе с тем помогая кое-кому из обитателей луга скоротать в сухом месте ночь "под зонтиком".
Июнь в зените, в саду собран первый урожай. Балует меня каждый год щедрыми подарками жимолость, не обращая внимания на суровые майские холода, что выпадают уже два года подряд. Не видел я в эти годы ни ягод смородины, ни крыжовника, ни сливы, ни вишни.
Три кустика жимолости приобрел в Москве и привез к себе в сад, на берег таежного озера в обезлюдевшую деревушку. Посадил, они прижились и пошли в рост. Когда перебирался с севера на Ярославскую землю, прихватил с собой и ягодные кустики. В дороге они первый раз в жизни зацвели, и уже в июне появились отливающие синевой ягоды.
Своей жимолостью перед соседями не хвалюсь, а вот разговоры об урожае на огороде веду постоянно и более-менее точно знаю, как растут те или иные культуры у моих соседей.
Больше всего меня удивляли весенние заботы местных огородников. Если основные работы на огороде я относил на осень, то мои соседи и весной перекапывали свои грядки и делали это очень старательно. Каждый комочек земли разрыхляли лопатой - именно лопатой, а не граблями, как делал я. Почти в каждую грядку укладывали много совсем свежего навоза. Навоз тут же накрывали пластами земли. Почву сверху как следует разрыхляли, стенки грядок уплотняли и только после этого приступали к посадке или посеву. Осенью же они никакого удобрения в почву не вносили.
Внесение навоза весной, да к тому же свежего, меня настораживало, но прежде чем сделать какие-то выводы, я принялся сравнивать свои успехи на огороде с урожаями моих соседей.
Начал с огуречных грядок. Семена огурцов мы высевали под пленочные укрытия в одно и то же время, и всходы растений появлялись почти одновременно. Дальше же мои огурцы начинали несколько отличаться от растений соседей. У них листья огурцов были заметно крупнее и темнее - сказывалось, конечно, свежее удобрение, более богатое азотом, чем полуперепревший навоз, который вносил я на грядки осенью. Но вот зацветали огурцы на моем огороде немного раньше, и первый урожай созревал быстрее. Кто из нас больше получил в конце концов огурцов, я точно не знаю. Скорее всего, урожаи были одинаковые. Причина же более раннего цветения и плодоношения растений на моем огороде объясняется просто: избыток питания резко стимулирует стремление живых организмов к размножению.
Сравнивал я урожаи и на помидорных грядках. Посадка, пленка, спасающая от холодов, были одинаковы. И снова помидоры соседей шли в рост и кустились куда энергичней, чем мои питомцы. Но зацветали и начинали давать плоды мои помидоры раньше, дольше сопротивлялись они фитофторе, и урожай в конце концов был заметно больше. Правда, несмотря на все старания, я так и не смог привить соседям привычку пасынковать растения. На своих грядках помидоры сорта Сибирские скороспелые я формировал в один стебель с несколькими ветвями. У моих же соседей на грядках были настоящие заросли, отсюда и запоздалое цветение, следом - более ранние атаки фитофтороза и недостаточное проветривание.
На капустных грядках мои соседи немного обогнали меня - рассада у них поднималась быстрее, листья были крупнее и погуще окрашены, но по осени, когда собирали урожай, кочаны моей капусты были не меньше да еще, кажется, и поплотней.
Полностью обыгрывали меня соседи там, где выращивали морковь и свеклу, - свекла вырастала у них с баранью голову, а морковь толщиной в руку.
А вот на грядках с луком и чесноком явно чувствовалось мое преимущество. Хотя луковицы лука и чеснока удавались у соседей заметно крупней, чем у меня, но они хуже хранились, а то и начинали загнивать прямо на грядках.
Так еще раз подтвердила сь истина, что опасным для растений может быть не только азот минеральных удобрений, но и удобрений органических, когда их вносят в почву без меры. Избыток азота напичкивал овощи теми самыми нитратами, которых мы стали бояться пуще огня. В старину на Руси ценили более всего овощ покрепче, потверже, не слишком великий размером.
Вот почему я и не радовался за своих соседей, когда видел у них на грядках непривычных размеров свеклу и морковь. Как-то, позаимствовав с их огородов морковь и свеклу, отправил я их в Москву и попросил сделать анализ на содержание нитратов. Одновременно послал на исследование и почти все овощи со своего огорода. Ни один овощ с моих грядок заметных следов нитратов не содержал, а вот соседские анализа на "безопасность для здоровья" не выдержали.
Отсюда рекомендация: постарайтесь не использовать по весне свежий навоз ни под какие культуры, его можно вносить только осенью под те, которые действительно нуждаются в большом количестве питательных веществ. На своем огороде я вношу навоз осенью, и то полуперепревший, лишь под картофель, капусту, огурцы, кабачки, помидоры и перцы. И уж совсем нельзя использовать свежий навоз даже осенью под корнеплоды, будь то свекла, морковь, репа или редька. Эти корнеплоды лучше выращивать второй или даже третьей культурой после внесения органического удобрения.
Что же касается опасности нитратов, приведу пример, по-моему, достаточно убедитель ный.
Как-то осенью я привез на свой огород несколько тележек почти свежего навоза, сложил его в кучу и прикрыл сверху сухой травой. На следующий год в середине лета обнаружил на этом месте небольшое растение тыквы. Тепло навозной кучи хорошо защищало от ночных холодов, которые уже заглядывали к нам, и очень скоро под большими сочными листьями тыквы появился бутон, а там раскрылся и первый цветок. За ним второй, третий. К концу лета на навозной куче росла, наливалась одна тыква.
В середине сентября, в ожидании первых ночных морозов, я занес ее в дом, а несколько дней спустя меня навестили друзья. Я пригласил их в дом и попросил немного подождать. Когда же вернулся, то увидел, что один из моих друзей за обе щеки уплетает ломоть тыквы. Как я не насторожился - ведь овощ, выращенный на навозной куче, скорее всего, был напичкан нитратами. К вечеру у моего друга сильно заболела голова и началась тошнота. К счастью, второй мой гость был врачом и сразу же определил нитратное отравление.
Так что эксперименты в саду и огороде иногда могут привести к очень неприятным последствиям.