ОРЕШНИК В САДУ

По материалам изданий: "В мире растений", "Вестник цветовода", "Мир садовода", "Сад и огород", "Приусадебная газета".

Впервые работы по селекции лесного орешника, или лещины, были начаты в середине 50-х годов прошлого века академиком А. С. Яблоковым, а затем продолжены селекционерами Р. Ф. Кудашевой и С. Г. Ваничевой. В результате почти полувековой работы, проведенной во ВНИИ механизации лесного хозяйства и в Научно-производственном центре по лесному семеноводству, создан богатейший фонд орешника, насчитывающий более 10 тысяч высокоурожайных форм, сортов и гибридов. Для разведения на участках садоводов-любителей, расположенных в средней полосе России, рекомендованы краснолистные гибриды Академик Яблоков, Московский рубин, Кудрайф, Пурпурный, Ивантеевский, Пушкинский красный, Сахарный, Смолин, Екатерина, а из зеленолистных - Первенец, Северный-42, Тамбовский ранний, Тамбовский поздний.

Для сохранения ценных сортовых признаков орешники размножают только вегетативно. Сотрудники Ивантеевского лесопитомника и Центролеса разработали высокоэффективные технологии вегетативного размножения культуры методом зеленого черенкования. Садоводам-любителям советуют размножать сортовую лещину вертикальными, горизонтальными и дуговыми отводками, используя для этого хорошо развитые однолетние приросты, и методом прививки на дикие сеянцы.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Садоводу - на заметку. Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее