Отношение диаметра сердцевины моркови ко всему диаметру корнеплода до недавнего времени составляло примерно 3:5. В результате селекционной работы ученым удалось добиться более благоприятной пропорции 1:7. Но оказалось, что одновременно с убыванием сердцевины моркови уменьшается и розетка листьев, что в целом приводит к снижению урожая.
Пошли по иному пути: стали отбирать формы моркови не столько с маленькой сердцевиной, сколько с оранжево-красной ее окраской, близкой по цвету к кo' ровой части корнеплода. У такого корнеплода лучший вкус, нежная консистенция и большее содержание каротина.
В последние годы появилось немало отечественных и зарубежных гибридов и сортов моркови с трудно различимой сердцевиной. Почти незаметная сердцевина у сортов Форто и Продукто, очень тоненькая - у Амстердамской моркови, тонкая - у Олимпийца, Невиса, Еллоустоуна.