№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

САДОВОДУ - НА ЗАМЕТКУ. РЕФЕРАТЫ. ИЮЛЬ 2006 №7

По материалам изданий: "Вестник цветовода", "В мире растений", "Приусадебное хозяйство", "Садовник", "Сад и огород", "Старожил русского сада".

ПОРА САЖАТЬ ИРИСЫ

Пора сажать ирисы.
Клематисы для тени.
Бревно, а цветет.
Ни вишня, ни черешня.

Конец июля - первая половина августа - лучшее время для посадки и деления бородатых ирисов. Размножают эти растения приростами корневища. При посадке крупных корневищ с веером из 6-8 листьев ирис зацветает уже на следующий год. Некрупное одно-двухлетнее корневище диаметром 2-2,5 см с тремя-четырьмя листьями надежно перезимует, но зацветет скорее всего лишь через год. Практически не имеет значения, есть ли на высаживаемых корневищах новые корни. К началу августа они, как правило, еще не успевают отрасти, а старые, прошлогодние помогают лишь фиксировать посаженное корневище в грунте. Если корней нет, зафиксируйте деленку в почве любым другим подручным способом.

Сажают ирисы на солнечном, слегка возвышенном месте. В почву добавляют золу и минеральные удобрения длительного действия. Затем делают углубление с холмиком посередине, помещают на него корневище, а корни аккуратно расправляют вдоль холмика и присыпают сначала землей, а потом песком. Ни в коем случае нельзя заглублять корневище.

При жаркой погоде новые посадки поливают, делать это рекомендуется только в вечерние часы, не попадая на листву. В конце лета и осенью полив прекращают. Сухая погода в это время остановит рост побегов и обеспечит лучшие условия для перезимовки. В сентябре у растений обрезают листья на высоту 7-10 см.

Укрывать ирисы на зиму необязательно, однако не помешает воздушная прослойка между снегом и почвой. Для создания такой прослойки подходит даже старый еловый лапник с осыпавшейся хвоей или любой другой подручный материал типа лутрасила.

Наиболее подвержены вымерзанию и выпреванию розовые и оранжевые сорта бородатых ирисов.

САЖЕНЦЫ ИЗ САЖЕНЦА: ИЗ ОДНОГО НЕ МЕНЕЕ ПЯТИ

Во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства прошел апробацию способ размножения черной смородины, заключающийся в следующем. Саженцы укладывают друг за другом в вырытую борозду наклонно под углом к горизонту примерно 10-15 градусов. Корни должны быть расположены глубже верхушек побегов и присыпаны почвой слоем 2-3 см, лучше легкой супесчаной, или рыхлым грунтом с добавлением торфа.

Из почек саженцев, засыпанных почвой, по всей длине веток образуются новые побеги с мочковатой корневой системой. Осенью их выкапывают и секатором разрезают на отдельные саженцы, готовые для посадки.

Обычно вырастают 5-6 полноценных саженцев, но образуются еще и 1-2 нестандартных, которые можно использовать для последующего размножения. При нормальном уходе новые саженцы имеют хорошо развитую корневую систему, высоту 30-35 см, не поражены почковым клещом, поскольку при засыпке побегов почвой клещ погибает.

Садоводы-любители могут воспользоваться этим способом в тех случаях, когда необходимо быстро размножить новые ценные сорта черной смородины.

БИОГУМУС ИЗ СВОЕГО САДА

Достаточно поместить в компостную кучу или просто в бочку с растительными остатками селекционных червей - и в саду заработает "фабрика" по производству биогумуса. Для защиты червей от кротов и мышей на дно компостной кучи необходимо положить мелкоячеистую сетку, а в бочке пробить отверстия, через которые будет поступать воздух. Сверху кучу прикрывают скошенной травой и слегка смачивают водой (не более 1 л).

Чтобы черви быстрее размножались, перегнивающие остатки рекомендуют поливать густым настоем крапивы с листьями одуванчика (по объему 2/3 листьев и 1/3 воды замачивают на трое суток). В сентябре, когда черви "переработают" все растительные остатки в темный, рыхлый чернозем, их перемещают в новую компостную кучу, которую на зиму укрывают мешковиной, лутрасилом или другим утеплительным материалом. Нельзя укрывать полиэтиленовой пленкой - без доступа воздуха черви погибнут.

КЛЕМАТИСЫ ДЛЯ ТЕНИ

Клематисы любят солнце. Но что делать, если сад старый и деревья уже выросли. В таком месте лучше себя чувствуют княжики (см. фото слева) и мелкоцветковые виды клематисов, их не надо обрезать в конце осени, укладывать и укрывать, так как они прекрасно зимуют и обильно цветут с июля до середины сентября, а то и до начала октября. Лучшая опора для мелкоцветковых клематисов - ствол засохшего дерева.

Однако можно попробовать посадить в затененном саду и крупноцветковые сорта клематисов, особенно старые, проверенные временем, помня при этом о следующей закономерности: чем темнее окраска цветка, тем растение теневыносливее.

В полутени неплохо растут клематисы с цветками малиновой, вишневой, фиолетовой, сиреневой и темной двухцветной окраски.

С северной и западной стороны дома, где дуют холодные ветры, чаще всего размещают клематисы цельнолистный, виноградолистный и прямой.

БРЕВНО, А ЦВЕТЕТ

Для устройства мини-цветника необязательно покупать дорогой каменный вазон или бетонный лоток. Воспользуйтесь обыкновенным куском бревна длиной 2 м и диаметром 40-50 см. Топором или стругом ошкурьте бревно. Отступив от торцов по 40 см, сделайте бензопилой два поперечных пропила на глубину 1/3 диаметра бревна, а между ними - еще несколько поперечных пропилов. Подведите бензопилу сбоку и срежьте участок с поперечными пропилами - получится ровная продольная поверхность.

Теперь с помощью бензопилы разделите продольную поверхность на отдельные куски "буханки" и выберите их с помощью долота и киянки. Полученное углубление-корытце выровняйте и вычистите долотом.

Разместите бревно в саду в выбранном месте. Выстелите выдолбленное корытце полиэтиленовой пленкой, насыпьте дренажный слой из гравия и керамзита, а сверху - слой питательного грунта. Высадите рассаду цветов (см. фото).

НИ ВИШНЯ, НИ ЧЕРЕШНЯ

Селекционеры давно пытались соединить зимостойкость и слаборослость вишни с высоким качеством плодов и устойчивостью к болезням черешни. К сожалению, в большинстве своем гибриды между вишней и черешней обильно цветут, но не завязывают плоды. Очень редко, но появляются урожайные гибриды - дюки. Название "дюк" происходит от английского сорта Май-дюк (его еще называют Английский ранний) - самого старого и очень популярного в прошлом веке вишне-черешневого гибрида. Плоды у дюков гораздо крупнее, чем у вишни, средний их вес 6-10 г, а самые крупные достигают 15 г и в 3-5 раз превосходят плоды вишни Шубинка или Владимирская. По вкусу они ближе к вишням, имеют характерный для вишни аромат и в меру кислы.

Первая отечественная вишня-черешня была выведена И. В. Мичуриным в 1888 году и получила название Краса севера. Выращивали ее не только в Мичуринске, но и под Москвой, Санкт-Петербургом, в Среднем Поволжье и даже в некоторых районах Западной Сибири.

В 1926 году Мичурин вывел еще один сорт вишни-черешни - Ширпотреб черная. Эти два сорта в качестве родительских форм сыграли большую роль в селекционной работе с вишней. Они вошли в родословную многих современных сортов, созданных, в частности, на Россошанской зональной опытной станции садоводства (Воронежская область). Один из новейших сортов так и называется - Чудо-вишня (см. фото).

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Садоводу - на заметку. Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее