№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ОПЫТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ 120 ЛЕТ

Н. ЗАМЯТИНА, агроном.

Цветок коровяка тараканьего, выращенный из семени, пролежавшего под землей 120 лет.

Осенью 1879 года Уильям Джеймс Бил, профессор ботаники Мичиганского университета (США), начал продолжающийся до сих пор эксперимент. Профессор Бил отобрал наборы семян 21 вида самых обычных сорняков - щирицы, пупавки, подорожника, пастушьей сумки, мальвы, мокрицы, клевера, двух видов коровяка и других, по 50 семян каждого вида. Двадцать наборов таких семян поместили в полулитровые бутылки с чуть влажным песком и, не закупоривая, бутылки закопали вверх дном, чтобы в них не скапливалась вода, на территории университетского городка. Цель эксперимента - установить, как долго семена могут храниться в почве, не прорастая.

В первые 40 лет проверка всхожести проводилась каждые пять лет. До 1915 года это делал сам Бил, доставая одну бутылку и перенося семена в условия, стимулирующие их прорастание. Затем к делу приступили его наследники по должности. С 1920 года перерыв между проверками увеличили до 10 лет, а с 1980-го - до 20. В апреле прошлого года была выкопана пятнадцатая бутылка.

Песок с семенами поместили в лоток со стерильной почвенной смесью и поставили в тепличку. Через 10 дней появились первые ростки, в конце концов общее количество растений достигло 25. Все растения принадлежали к роду коровяк, 23 из них были определены как коровяк тараканий, для определения еще двух растеньиц надо дождаться их цветения. А после того, как в августе песчаную смесь с семенами подвергли стратификации (выдержали при низкой температуре), в сентябре проросло еще одно семечко - мальва круглолистная.

В опыте 1980 года взошли два вида коровяка и просвирник. В 1970, 1960, 1950 и 1940 годах взошел только коровяк тараканий.

На своем месте в университетском городке остались еще пять бутылок, следующая будет откопана весной 2020 года.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее