"Науку и жизнь" помню с детства. Еще не умея читать, был любителем ваших "комиксов" про Пласида и Мюзо, профессора Назера. Незабываемая радость - это чтение "Огненного бога Марранов", "Желтого тумана", печатавшихся на журнальных страницах. Помню, будучи школьником, увлекался изготовлением головоломок по чертежам (назывались они "Еж" и "Шарик по-варшавски").
В конце 90-х годов довелось трудиться в море на рыбоперерабатывающей плавбазе. Обнаружив в судовой библиотеке несколько десятков номеров "Науки и жизни", понял, что досуг после вахты обеспечен. Можно сказать, вновь испытал детскую радость от чтения. В журнале подкупает сам принцип подачи материала - высокий уровень, с одной стороны, и доступность языка - с другой, необходимый минимум специальной терминологии и в то же время отсутствие "звериной серьезности" в освещении сложнейших процессов и явлений. "Для серьезного развития серьезных наук нет ничего пагубнее звериной серьезности". Этот постулат Тимофеева-Ресовского наряду со строгой научностью является, наверное, одним из краеугольных камней вашей редакции.
Особый интерес вызвала полемика по поводу паранауки и, в частности, астрологии, развернутая на страницах журнала в начале 90-х. Дело в том, что там же, на судне, мне попалась часть книги А. Подводного "Каббалистическая астрология". Книга, несмотря на название, понравилась. В то же время безусловный авторитет публикаций на эту тему в "Науке и жизни", отвергающих в целом какой бы то ни было смысл в астрологии, вызвал противоречивые чувства, желание разобраться. Наверное, еще сама специфика судовой обстановки - многомесячное безвылазное пребывание в замкнутом пространстве - располагает к подобной "философии". По другую сторону борта - манящая красота и бесконечность прибрежной панорамы. Море - всегда разное.
Надо сказать, что среди членов экипажа "Наука и жизнь" пользовалась спросом. Правда, обратной стороной популярности оказалось отсутствие как отдельных страниц, так и вообще большей части годовых подборок. Особо удивило отсутствие в оставшихся номерах рубрики "На садовом участке". Все-таки рыбалка не заменяет тяги к земле. Короче говоря, чтобы прочесть целиком "Старт кентавристики" Д. Данина, "Симметрию..." и "Суперструны..." А. Семихатова и многое другое, пришлось, уже будучи на берегу, посетить библиотеку.