На 4 порции: 900 г картофеля, 100 г натертого сыра чеддер, 300 мл сливок 20%-ной жирности, 2 толченых зубчика чеснока, щепотка соли, 4 горошка перца, 25 г сливочного масла.
Положите в подходящую посуду (из жаропрочного стекла или обожженной керамики) чеснок, перец, соль, залейте сливками, поставьте в микроволновую печь и доведите в течение 1—2 минут в микроволновом режиме при 100%-ной мощности почти до кипения.
Нарежьте картофель на тонкие ломтики. Растопите сливочное масло в двухлитровой стеклянной форме и размажьте его кисточкой по внутренней поверхности посуды. Положите картофель в форму, посыпьте почти половиной массы сыра, полейте сливками. Накройте посуду крышкой с отверстием и готовьте 20 минут при 100%-ной мощности. Затем посыпьте оставшимся сыром и поставьте форму в печь еще на 7 минут, но уже без крышки.
Овощная запеканка
На 4 порции: 1 луковица, 2 сладких перца, 2 цуккини, 2 моркови, 50 г сливочного масла, по 1/2 чайной ложки молотого черного и сладкого красного перца, по щепотке мускатного ореха и сухих пряных трав, 2 яйца, 25 г овсяных хлопьев, 2 помидора, 1/2 столовой ложки белых панировочных сухарей, соль по вкусу.
Очищенные и вымытые лук, сладкий перец, цуккини, морковь нарежьте кубиками величиной один сантиметр. Овощи уложите в форму из жаропрочного стекла, добавьте 25 г сливочного масла, пряности, поставьте в микроволновую печь и тушите без крышки в микроволновом режиме при 70%-ной мощности (или 600 Вт) 8 минут.
Взбейте яйца, смешайте их с овсяными хлопьями, соедините с овощами, посолите и перемешайте. Полученную массу покройте кружочками помидоров и кусочками оставшегося сливочного масла, посыпьте молотым сладким перцем и сухарями. Поставьте форму в печь и запекайте овощи в течение 10—12 минут в микроволновом режиме при 40%-ной мощности (или 300 Вт) плюс конвекция 200oC.
Морковь с медом
500 г мелкой моркови нарежьте вдоль на 2—4 части и положите в форму из жаропрочного стекла. Добавьте 60 г сливочного масла, 1 столовую ложку тертой апельсиновой цедры, 2 столовые ложки меда и перемешайте. Накройте посуду крышкой, поставьте в печь и готовьте в микроволновом режиме при 100%-ной мощности 4—6 минут.
Пирог с яблочным джемом
Замесите тесто из 6 столовых ложек (с верхом) муки, 1/2 чайной ложки соли, 3 чайных ложек сахарного песку, 4 столовых ложек подсолнечного масла, 300 г сметаны, щепотки соды.
Раскатайте тесто в пласт величиной чуть больше формы из жаропрочного стекла, в которой собираетесь печь пирог. Дно и края формы сбрызните водой, тесто уложите на дно, сделав по периметру бортики. Выложите на тесто яблочный джем (рецепт см. «Наука и жизнь» № 1,2002г.) слоем в один сантиметр. Выпекайте пирог в течение 23 минут в микроволновом режиме при 40%-ной мощности (или 300 Вт) плюс конвекция 180oC.