№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

САНБЕРРИ - СОЛНЕЧНАЯ ЯГОДА

Г. МАРТЫНЮК, садовод-любитель (Московская область).

Лютер Бербанк (1849-1926).
Созревшие ягоды санберри.

Имя американского селекционера Лютера Бербанка (1849-1926) когда-то было хорошо известно в России, его часто сравнивали с И. В. Мичуриным. Бербанк жил в маленьком калифорнийском городке Санта-Розе. В 1875 году он основал там плодово-декоративный питомник, где вывел большое количество новых сортов растений.

Ученый всегда оставался в поиске. Он бродил по берегу океана и горам, присматриваясь к цветущим растениям, чтобы осенью собрать с приглянувшихся семена для селекции.

Вот как Бербанк писал о себе в книге "Жатва жизни": "Для отметки я применял всегда полоску из материи или шпагата, но часто и то, и другое я успевал израсходовать, не закончив своего путешествия, и мне приходилось разрывать свой носовой платок или разрезать галстук, подаренный к Новому году. Неоднократно мне не оставалось ничего другого, как использовать шнурки от своих ботинок, и когда я тащился по пыльной дороге домой, каблуки моих башмаков ходили взад и вперед, как деревянные туфли китайца".

Это был удивительный человек с душой ребенка - недаром его так любили дети. Они присылали ему в письмах семена со всего света.

Но религиозные проповедники придерживались иного мнения, они упрекали Бербанка в материализме и атеизме: "Зачем надо создавать новые растения, - говорили они. - Если такие формы были бы нужны, то творец сам бы позаботился об их создании".

Не был признан Бербанк и учеными, считавшими его самоучкой, а выведенные им растения - результатом счастливого стечения обстоятельств. Между тем американский селекционер-самоучка был чудотворцем растительного мира. Так, он создал сливу без косточки, кактус без колючек, маргаритку величиной с блюдце, белую ежевику, желтую землянику, голубой мак, красную эшшольцию. Санберри, о которой пойдет речь, тоже результат труда "калифорнийского волшебника".

Многие годы биологи-селекционеры пытались скрестить африканский паслен, или африканскую садовую чернику, имеющую на редкость невкусные ягоды, с другим видом паслена, чтобы получить гибрид со съедобными ягодами. Шло время, и в 1905 году наконец пришел долгожданный успех: от двух невкусных, но неядовитых растений - африканского паслена и европейского мелкоплодного стелющегося паслена - путем скрещивания такой гибрид был получен. Может быть, за любовь к солнцу Бербанк и назвал это растение солнечной ягодой или санберри. От африканского паслена по наследству санберри достались урожайность, декоративность, крупноплодность ягод, а от европейского мелкоплодного паслена - съедобность и даже вкус в переработанном виде.

Внешне санберри напоминает маленькое деревце высотой 1-1,2 м, буквально усыпанное блестящими черными, "антрацитовыми" ягодами размером с вишню. Сочные ягоды, собранные в гроздья по 10-15 штук, по вкусу напоминают черный паслен. Растет санберри на любой почве, не требуя особой обработки земли, удобрений и обильного полива. "Такая жизнестойкость, - отмечал Бербанк, - характерна для гибридных растений". Растение многолетнее, но выращивают его каждый год из семян как однолетнюю культуру. Рассаду в открытый грунт пересаживают одновременно с помидорами. Размещают ее на солнечной стороне, на расстоянии 30-40 см друг от друга и 50-60 см между рядами. Пасынковать растения необязательно, ягоды образуются и на пасынках, но они бывают более мелкими. До середины августа, чтобы ягоды успели созреть, верхушки растений прищипывают.

Созревают ягоды не одновременно: с конца июля до середины августа. Вначале они зеленые, позже становятся черными, но это вовсе не означает, что ягоды созрели. Спелость их обычно определяют на ощупь: они должны быть мягкими. Бывает, что ягоды не успевают созреть на растении и "доходят" уже в комнате, как помидоры. Ведь санберри и помидоры родственники, относятся к одному и тому же семейству пасленовых.

Солнечная ягода - неприхотливое, устойчивое к вредителям и болезням растение, хорошо переносит и небольшие заморозки. Эту ягоду давно оценили жители северных областей: ее часто используют как начинку для пирогов.

Вот уже несколько сезонов подряд я выращиваю санберри на своем садовом участке под Москвой. Сажаю всего три кустика, этого бывает вполне достаточно, чтобы сварить варенье или джем и угостить им всех желающих. Чтобы придать заготовкам приятную кислинку, можно добавить японскую айву, антоновские яблоки, лимон или ягоды барбариса. Таким необыкновенно красивым вареньем или джемом можно украсить бисквитный торт, посыпав сверху белыми кокосовыми стружками.

Волшебник Бербанк подарил миру прекрасные растения, в том числе и санберри. Время расставило все по местам. Труды ученого вошли в сокровищницу мировой биологической науки. Бербанк был не только селекционером, но еще и талантливым писателем, популяризатором дела, которому посвятил всю свою жизнь. Его перу принадлежат мемуары и двенадцатитомный труд "Методы и открытия и их практическое применение". Избранные сочинения Бербанка переведены на русский язык и изданы в нашей стране в 1955 году.

Хозяйке - на заметку

ВАРЕНЬЕ И ДЖЕМ ИЗ САНБЕРРИ

1 кг созревших ягод санберри и 5-6 плодов японской айвы, натертой на крупной терке (вместо айвы можно использовать на выбор 4-5 мелко нарезанных антоновских яблок без кожицы, небольшую горсть ягод барбариса или разрезанный на несколько частей небольшой лимон без цедры и семян), засыпают 1,5 кг сахарного песка и дают настояться 4-5 часов. Затем добавляют 1-1,5 стакана воды и держат на огне при помешивании 20-30 минут, а через 12 часов доваривают до готовности. Для получения джема время варки увеличивают, но сахара расходуется в этом случае меньше - 1,2-1,3 кг.

Варенье будет иметь приятный аромат, если добавить к нему ваниль, корицу или имбирь. Вместо этих пряностей для отдушки используют листья мелиссы, монарды, лофанда или вишни. Поскольку листья этих растений очень душистые, их добавляют в небольшом количестве и, как только варенье остынет, удаляют. Оставлять в заготовках можно лишь вишневые листья.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Ваши растения»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее