История моей кореллы
Профессор одного педагогического университета решил организовать на кафедре методики преподавания биологии уголок живой природы. По замыслу педагогов, студенты должны были сделать клетки и террариумы, принести мелкую живность, помогать ухаживать за питомцами. Предполагалось, что вдохновленные примером alma mater выпускники, став учителями биологии, создадут в своих школах точно такие же мини-зверинцы. Под зооуголок выделили маленькую комнатку, в которой разместили аквариумы и множество растений. Была здесь и просторная клетка размерами по ширине, длине и высоте 50 x 60 x 90 сантиметров.
- Посадим в нее кореллу, - сказал профессор. - Я попрошу знакомых, которые разводят попугаев, подарить университету молодого самца.
Прошло несколько месяцев, и в зооуголке появился очаровательный новосел - белый попугайчик с интенсивной желтизной почти по всему телу (особенно выраженной на голове, брюхе и хвосте), бледно-оранжевыми "щечками" и забавным хохолком. Он оказался слишком молодым (крылья и хвост отросли еще не полностью), ни на жердочке сидеть, ни зерно шелушить не мог. А потому безучастно расположился на дне клетки. Смена обстановки его явно напугала. Своими опасениями я поделился с новым владельцем кореллы. Но профессор не стал меня выслушивать, объяснив, что на самом деле птица уже научилась есть просо - так сказал ему знакомый, подаривший попугая... Между тем птенец копался в содержимом кормушки, большинство зерен выскальзывало у него из клювика, а те, что удавалось проглотить, попадали в желудок прямо в оболочке и потому выводились из кишечника непереваренными. Вынужденная голодовка продолжалась больше двух дней. Птенчик сильно ослаб, и мне пришлось на свой страх и риск взять беднягу домой, заменив ему родителей до тех пор, пока он не станет полностью самостоятельным.
Поначалу птенец боялся людей и отчаянно трепыхался при отлове. Кормить его приходилось насильно. Я осторожно прижимал птицу к столу ладонью левой руки, удерживая голову большим и указательным пальцами, и, слегка сдавливая клювик с боков, подносил кусочек хлеба, тщательно смоченный слюной и разжеванный. Птенцу поневоле приходилось пробовать это кушанье. Попугайчик глотал только хлеб, белый или с отрубями, игнорируя вареное яйцо и пшенную кашу. Через семь часов птенец перестал бояться рук. Будучи голодным, понимал: его берут из клетки для того, чтобы накормить. Вскоре отпала необходимость стимулировать у птицы глотательный рефлекс. Прижав хохолок к голове, попугай с аппетитом откусывал зажатый между моими пальцами влажный хлеб. Окончательно освоившись, он начал издавать за едой мелодичный щебет - тихое журчащее попискивание...
Через две недели птенец научился есть просо. Пришла пора возвращать воспитанника в живой уголок. Но попугайчик не пожелал расставаться с "приемным отцом": стоило мне запереть за собой дверь зооуголка, как птичка в панике заметалась по клетке, непрерывно крича... Успокоилась она только тогда, когда я вернулся и взял ее в руки. Стало ясно, что одиночество и новая обстановка подорвут птичье здоровье: нервничая, кореллы почти ничего не едят; эти попугаи очень чувствительны к стрессам. Оставалось одно: снова забрать "ребенка" домой, оставить у себя птицу, нуждающуюся в человеческом обществе. В ближайший выходной я поехал на Птичий рынок, где купил для зооуголка совершенно дикую молодую кореллу белой окраски. Попугай был заметно крупнее, со слабо развитым желтым оттенком оперения, с более крупными и яркими оранжевыми ушными пятнами. Но профессор не распознал подмену...
Так у меня дома поселился удивительно ручной и ласковый пернатый друг. Приемыш оказался "девочкой", а тот попугай, что остался в живом уголке, - "мальчиком". "Мальчик" первые дни был пугливым, но через несколько недель начал проявлять интерес к людям и вскоре стал ручным. К сожалению, никто не научил его "разговаривать".
Как отличить самца от самки
Среди всего многообразия попугаев корелла, или нимфа, - единственный вид, в облике которого сочетаются длинный хвост и подвижный хохолок на лбу. Взрослый самец очень красив. Его голова сверху, спереди и с боков ярко-желтого цвета, в области ушей имеется по большому округлому красновато-оранжевому пятну. Глаза темно-бурые с черным зрачком. Основная окраска туловища и крыльев - темно-серая. На крыле большое продолговатое белое "зеркальце". Маховые и рулевые перья снизу бархатно-черные. Рулевые перья хвоста и перышки, покрывающие их основания, сверху пепельно-серые. Лапы серые или серо-черные. Клюв серовато-черного, свинцового цвета, восковица (участок кожи вокруг ноздрей) хорошо выражена, но не оперена. Хохолок желтый, а кончики его перьев буровато-серые.
Взрослая самка отличается от самца более светлым грязновато-серым оперением и желтовато-серой окраской головы, причем ушные пятна чуть меньше и не такие яркие (оранжевый цвет покрыт желтовато-серым налетом, словно сединой). Кроме того, ее хвост шире. Снизу он желтый, с красивым узором из черных поперечных полосок. Каждое маховое перо имеет на внутреннем опахале по четыре-пять округлых желтых пятнышек (с внутренней стороны крыла видны ряды желтых "горошин"). Серое оперение спины, верхней стороны хвоста и нижней части живота покрыто множеством бледно-желтых поперечных штрихов.
Молодые самцы по своей расцветке почти не отличимы от самок.
Легче всего определить возраст и пол у корелл природной серой окраски. Клювы и конечности у взрослых птиц заметно темнее. У молодых гладкие, нежные чешуйки и кожа на лапах и более слабые когти. Перья на хохолке выпрямленные. У взрослых, напротив, кончик каждого перышка плавно загибается вперед. К тому же молодые более "худощавые", чем взрослые, хотя по размерам такие же.
В возрасте 4-6 месяцев на лбу, щеках и горле самца появляются первые желтые перышки. Начинается смена птенцового оперения на оперение половозрелой птицы. На крыльях, животе и хвосте постепенно исчезают перья с желтым рисунком, заменяясь на однотонные. Окраску взрослых птиц корелла приобретает к 10-12-му месяцу жизни.
Величиной корелла приблизительно с нашего дрозда-рябинника: длина тела 31-33 сантиметра, из них 16,5-17,5 сантиметра приходится на хвост, масса тела 110-120 граммов.
Откуда пошло название "нимфа"
Первое научное описание попугая-нимфы относится к 1788 году. Но подробное сообщение о жизни этих птиц в природе сделал в 1837 году орнитолог Джон Гульд, путешествовавший по Австралии.
Кореллу называют нимфой в честь древнегреческих богинь живительных и плодоносящих сил природы, вечно юных, очаровательных дочерей Зевса.
Австралийские пернатые нимфы избегают сплошных, сомкнутых лесов. Они поселяются на открытых травянистых пространствах среди разреженных эвкалиптовых рощ, высоких кустарников и отдельно стоящих деревьев, причем всегда вблизи от источника воды. Эти попугаи встречаются на большей части территории континента. Иногда залетают в Тасманию.
Кореллы - замечательные летуны. Во время перелетов в поисках воды и пищи они преодолевают большие расстояния и появляются в местностях, где их ранее никогда не видели. Питаются в основном семенами диких и культурных травянистых растений. При кормлении на земле очень осторожны.
Гнездятся нимфы в дуплах деревьев, иногда недалеко от жилья человека. Интересно, что их брачные игры начинаются после выпадения обильных дождей: в годы с затяжной засухой попугаи не размножаются.
В 1840 году корелл привезли в Европу, точнее - в Париж. Первые случаи успешного размножения в вольерах отмечены в 1846 и 1858 годах. В XX веке стараниями любителей корелла превратилась в настоящую домашнюю птицу. В нашей стране продажа корелл в зоомагазинах началась с 1960 года (до этого их можно было увидеть только в зоопарках). Сейчас в России корелла занимает второе место по популярности после волнистых попугайчиков - самых распространенных клеточных птиц.
Цветовые вариации
За последние десятилетия зарубежные любители вывели довольно много цветовых вариаций корелл. Некоторые из них разводятся и в нашей стране.
Белые нимфы бывают не только красноглазыми альбиносами, но и черноглазыми, с хорошо выраженной желтой окраской. Попугай, живущий у меня, имеет окраску "лютино": желтый с белыми "зеркальцами" на крыльях и темно-вишневыми глазами. От скрещивания обычной серой кореллы с белой черноглазой получены светло-серые. У коричных (корицевых) нимф организм не способен вырабатывать черный пигмент, поэтому оперение получается коричневым с желтым. В 1951 году в США была выведена пятнистая (пегая) нимфа обычной серой окраски с белыми пятнами неправильной формы, расположенными на голове и туловище. Красиво, когда пятна симметричны или когда у птицы белые только маховые перья. Встречаются и попугаи с желтой пятнистостью. Интересна вариация "арлекин": серые крылья, желтые голова и хохолок, остальное оперение - белое. В начале семидесятых годов была выведена перловая (жемчужная) корелла, считающаяся самой красивой. Ее оперение покрыто множеством белых округлых пятнышек различной величины, поскольку край каждого пера темный, а середина белая.
В декабре 2000 года я стал свидетелем появления на Птичьем рынке новой вариации: перловые кореллы без оранжевых ушных пятен и желтого пигмента. Продавались две молодые птицы, окрашенные в мышино-серый, светло-пепельный и серовато-белый цвета.
Громкоголосый компаньон
Неприхотливые и миролюбивые, умные и любопытные, кореллы идеально подходят для жизни в квартире. Содержать и кормить кореллу так же просто, как и волнистого попугайчика (см. "Наука и жизнь" № 4, 1999 г.). Позаботьтесь лишь о достаточно просторной клетке. Пожалуй, единственный недостаток этих пернатых - на редкость пронзительный голос. Однообразный звук "квиил", настойчиво повторяющийся буквально через каждую секунду, - признак волнения или испуга. Такой громкий и резкий визгливый свист часто издает дикая корелла, разлученная с собратьями (особенно если за окном пролетают птицы, силуэты которых она принимает за силуэты попугаев). Более тихий и спокойный возглас "крвиу", к сожалению, тоже резкий и монотонный. Моя ручная корелла просто исходит подобными выкриками, когда проголодается, засидится в клетке или соскучится по человеческому обществу.
Самцы и самки, выражая свои эмоции, кричат совершенно одинаково, но кореллам мужского пола свойственно еще и пение. Песенка у попугая довольно громкая и оригинальная, напоминает сложную мелодию автомобильной сигнализации. Молодой самец учится мастерству пения у взрослых. Попугай, изолированный от собратьев с раннего возраста, в домашних условиях вынужден имитировать телефонный звонок, свисток чайника и человеческую речь. Поющий (или "говорящий") самец прижимает хохолок к голове, оттопыривает крылья, кланяется и вышагивает плавной, пританцовывающей походкой. Человеческую речь корелла воспроизводит сильно искаженным голосом, чередуя отдельные слова и фразы с собственным щебетом и бормотанием. Этот "разговор" чем-то похож на детский лепет. Самцы могут подражать трелям комнатных певчих птиц и успешно обучаются насвистыванию простеньких мелодий.
Диких корелл следует содержать парами в больших клетках-садках, а еще лучше - в вольерах.
Каждому любителю попугаев хотелось бы стать владельцем ручной, а главное, способной к обучению птицы. Ручная корелла - само очарование. Она любит, когда ее берут в руки и гладят. Попугай никуда не улетает и не убегает от хозяина, ведет себя, как ласковая кошка: подставляет щечки и шею для почесывания, блаженно закрывает глаза и трется головой о палец. В нынешнем апреле самка отложила шесть неоплодотворенных яиц. Кстати сказать: попугай, воспитанный в изоляции от собратьев, настолько привыкает к человеку, что начинает сторониться птиц своего вида, как чужаков, и уже не может образовывать с ними брачные связи. Моя "девочка" боится не только других корелл, но и собственного отражения в зеркале.
Кореллы живут дольше волнистых попугайчиков. Среди нимф не редкость особи, прожившие двадцать лет и более.