№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

БАБОЧКИ ВОКРУГ НАС

Н. ДВОЕГЛАЗОВ.

Уже несколько лет среди школьников Юго-Западного округа Москвы проводится конкурс проектных и учебно-исследовательских работ "Ярмарка идей". В 2006 году ученик 865-й школы Николай Двоеглазов получил диплом 1-й степени за работу "Морфология и систематика чешуекрылых Москвы и Московской области". В его коллекции представлены образцы двадцати семейств бабочек, обитающих на юго-западе столицы и на юге Московской области.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Одна из самых крупных бабочек в коллекции - тополевый бражник, размах его крыльев больше восьми сантиметров. Бражников принято считать южными бабочками, но они освоили и территорию европейской части России.

Я заинтересовался энтомологией несколько лет назад. Стал читать научно-популярную литературу и узнал о приемах, которыми нужно владеть, чтобы составить коллекцию, представляющую научный интерес. Бабочек я идентифицировал по определителям и обязательно записывал время и место поимки. Большая часть бабочек в коллекции - ночные: хохлатки (Notodontidae), совки, или ночницы (Noctuidae), пяденицы (Geometridae), медведицы (Arctidae), бражники (Sphingidae), коконопряды (Lasiocampidae), пестрянки (Zygaenidae), волнянки (Liparidae), серпокрылки (Drepanidae), пухоспинки (Cymatophoridae), стеклянницы (Aegeriidae).

Дневных и ночных бабочек легко различить по форме усиков. У дневных бабочек они имеют небольшое утолщение в виде булавы, а у ночных - усики чаще перистые. Но это правило не всегда "выполняется". Например, пестрянки имеют булавовидные усики, хотя относятся к ночным бабочкам. У них яркая окраска: на черном фоне, отливающем на солнце зеленым или синим, разбросаны красные пятна. Пестрянки ядовиты: если их поймать, они выделяют капельку жидкости с неприятным запахом, и птицы, раз попробовав такую бабочку, больше на нее охотиться не будут. Усики в форме булавы и у представителей семейства стеклянниц, бабочек с полупрозрачными крыльями. В коллекции это семейство представлено одним видом - яблонной стеклянницей. Бoльшую часть своей жизни (в средней полосе - до трех лет) они проводят гусеницами. Превратившись в бабочек, стеклянницы подражают осам. Например, тополевая стеклянница и по размеру и по внешнему виду похожа на шершня, а яблонная стеклянница с красным пояском на брюшке напоминает осу из рода Sphex.

Самое многочисленное семейство бабочек - совки. Оно включает более 25 тысяч видов, распространенных по всему миру. Среди 50 видов, представленных в коллекции, есть очень яркая - красная орденская лента. Эта бабочка летает в конце лета и осенью.

Адмиралы из семейства нимфалид способны совершать длительные перелеты на большие расстояния. Некоторые мигрируют из средней полосы России в Индию и Северную Африку. Миграция сильных и выносливых бабочек связана с особенностями размножения. Размножаются адмиралы в умеренных широтах на чертополохе и затем летят на юг. Адмиралы путешествуют поодиночке и останавливаются, чтобы покормиться. Как-то мне посчастливилось наблюдать сразу несколько бабочек на стволе березы: они пили сочившийся из дерева сок. Окраска нижней стороны крыльев адмирала - серого цвета, и когда бабочки сидят со сложенными крыльями, то почти сливаются со стволом березы. А когда они открывают крылья, кажется, что на белом стволе вспыхивают ярко-красные огни.

Нимфалиды - самое богатое видами семейство дневных бабочек в нашей полосе. В моей коллекции 17 видов нимфалид. В основном это бабочки с размахом крыльев более шести сантиметров. Очень интересный вид - переливница тополевая. Мне совершенно случайно удалось поймать ее в таком месте, где этого меньше всего следовало ожидать: бабочка сидела на стене рынка "Коньково", на небольшой высоте. Самки этой бабочки, как правило, держатся в кронах деревьев и вниз спускаются редко.

В коллекции есть два семейства небольших дневных бабочек - голубянки и толстоголовки. Цвет крыльев голубянок определяется не пигментным окрасом чешуек, а тем, что чешуйки внутри полые и преломляют солнечный свет, придавая крыльям синий оттенок. Что касается толстоголовок, то самая интересная, на мой взгляд, пятнистая толстоголовка. Эта бабочка поймана в тенистом еловом лесу. Там, где через просвет в кронах елей прямые солнечные лучи падали на лесную подстилку, росли редкие кустики лесной земляники. На цветах земляники я заметил маленькую, с размахом крыльев меньше двух сантиметров, но очень яркую бабочку - желтую с черными пятнами.

Анализируя экземпляры коллекции, можно сделать выводы о видовом разнообразии чешуекрылых в районе сбора.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Мир увлечений»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее