№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

САДОВОДУ - НА ЗАМЕТКУ. РЕФЕРАТЫ. ОКТЯБРЬ 2001 №10

По материалам изданий "Академия садоводства", "Ваши 6 соток", "Мир увлечений", "Цветоводство".

РАСТЕТ НА ОКНЕ РЯБИНУШКА

Растет на окне рябинушка.
Редкие цветы - голландские ирисы.

Недавно во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур появились кустарниковые перцы. Растут они небольшими компактными кустиками высотой 20-30 см и имеют несколько боковых побегов. Плоды - мелкие, массой 3-5 г, полуострого, пряного вкуса. Используются они при засолке огурцов и томатов.

Сорт кустарникового перца Рябинушка можно выращивать в средней полосе как на садовом участке под пленкой, так и дома на окне несколько лет подряд. Семена высевают в марте, затем растения пикируют в горшочки, а в начале мая пересаживают на постоянное место в более крупные емкости. На дно кладут дренаж из битых черепков, слой песка и одну столовую ложку органоминерального удобрения тогум. Поскольку тогум - удобрение длительного действия, перцы не подкармливают, а с наступлением жарких дней выносят в лоджию и периодически опрыскивают водой, добавляя в нее раствор микроэлементов (одну таблетку на 10 л воды).

В августе с кустарникового перца можно снимать плоды. В ноябре же, когда листья начинают опадать, растения обрезают на высоте 3-5 см от уровня почвы. Горшок убирают с окна и ставят под ванну, изредка слегка водой смачивая почву. Покой растений длится до конца февраля. Когда появляются новые почки, перцы вновь выставляют на окно, поливают теплой водой и подсыпают свежую почву, смешанную с тогумом.

Держать перцы в одном горшке более трех лет не рекомендуется, их пересаживают в другой горшок со свежей почвой или выращивают новые растения из семян.

"СТОИТ ДЕРЕВО КУДРЯВО, А КОГТИ ВОЛЧЬИ"

Подобную славу снискал себе боярышник, с незапамятных времен использовавшийся на Руси для создания живых, почти непроходимых изгородей.

Декоративна, но и трудоемка живая изгородь шпалерного типа, выращенная из боярышника колючего.

Одно-двухлетние саженцы высаживают по схеме 20х30 см в один ряд вдоль временной ограды с жердями, горизонтально расположенными на высоте 25, 35 и 50 см.

Через год после посадки растения обрезают на "обратный рост" - пень высотой 10 см. Из вновь выросших побегов оставляют два наиболее сильных, расположенных в плоскости шпалеры. Еще через год эти побеги ориентируют в противоположные стороны под углом 45 градусов. Побеги соседних растений перекрещивают между собой и для лучшей срастаемости в местах их соприкосновения срезают часть коры, а совмещенные участки плотно обматывают ленточками из полиэтиленовой пленки и обмазывают садовым варом. Всю конструкцию прикрепляют к нижней поперечной жерди на высоте 25 см. Весной следующего года оставляют два самых сильных параллельных побега. По отношению к несущей ветви прошлого года они располагаются под углом 90 градусов, их также перекрещивают с соседними побегами и подвязывают на высоте 35 см. На пятый год подвязывают побеги к третьей жерди.

С боков изгородь стригут так, чтобы ширина не превышала 30 см. В результате получается очень прочная, красивая и непроницаемая изгородь, занимающая в ширину мало места.

Садоводам следует иметь в виду: вредители и болезни часто используют живую изгородь, в особенности из боярышника, в качестве трамплина для последующей "атаки" на сад.

РЕДКИЕ ЦВЕТЫ - ГОЛЛАНДСКИЕ ИРИСЫ

Изящные, с золотинкой на нижних лепестках, цветки голландских луковичных ирисов по декоратив ности не уступают ирисам корневищным, а выращивать их не более трудоемко, чем нарциссы или тюльпаны. Для посадки подходят легкие, хорошо дренированные супесчаные почвы, богатые перегноем, удобренные комплексными минеральными удобрениями и имеющие нейтральную или слабощелочную реакцию. Чтобы цветение было обильным и продолжительным, выбирают открытое, солнечное, защищенное от ветра место. Если осень сухая и теплая, это можно делать в средней полосе в конце сентября - начале октября. Перед посадкой луковицы замачивают на два часа в слабом растворе марганцовки (так растения защищают от грибных болезней) или в растворе гумисола (способствует ускорению цветения). Сажают на расстоянии 10 см одна от другой. На дне каждой лунки делают "подушку" из песка: она предохранит луковицы от заражения грибными инфекциями. Полезно и внесение золы: по стакану на 1 м2. Глубина посадки - 8-10 см. Сверху луковицы засыпают песком и уж потом садовой почвой.

Для того чтобы голландские ирисы благополучно перенесли зиму, посадки мульчируют толстым слоем торфа. Можно соорудить над ними легкое укрытие из лапника или сухих дубовых листьев.

Ухаживать за растениями несложно. Как только сойдет снег, почву рыхлят и вносят аммиачную селитру - 20 г на 1 м2. В июне, когда появляются бутоны, подкармливают любым комплексным минеральным удобрением, например Кемира Универсал. После увядания листьев (в средней полосе это бывает в конце июля - августе) луковицы выкапывают и просушивают в тени в течение одного-двух дней. Хранят их первые две недели в темном, достаточно сухом месте при температуре 35оС, далее при температуре 17оС.

ЧЕРЕНКИ НА ЦЕОЛИТАХ

Хороший эффект при зеленом черенковании плодовых и ягодных культур дает применение чистых цеолитовых субстратов. Гранулированный цеолит (частицы природных пористых минералов размером 3-7 мм) насыпают слоем 25-30 см на пленку с отверстиями для стекания излишков воды. Черенки размещают вертикально на глубину 2-3 см, обжимая основания побегов. Сроки, схема посадки и размер черенков-обычные для зеленого черенкования плодовых и ягодных культур. Благодаря высокой поглотительной способности и другим физико-химическим свойствам цеолитов создаются условия, наиболее благоприятные для корнеобразования. Добавление к цеолитам азота (0,01-0,3%) и фосфора (0,01-0,4%) усиливает рост и развитие растений.

ХРЕН НЕ СЛАЩЕ РЕДЬКИ

В самом деле, может ли хрен быть слаще редьки? Может, причем у самых нерадивых огородников, которые по рассеянности оставляют его корни на морозе. Примороженный хрен делается до приторности сладким.

Кстати, сильно горчащий хрен - результат неправильного ухода и зачастую позднего выкапывания. Если же выкопать его вовремя, не передержать, то вкус корнеплода будет вполне приятным.

Другие статьи из рубрики «Садоводу - на заметку. Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее