№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ИЗ НАСТОЯЩЕГО - В БУДУЩЕЕ

В. ДАДЫКИН

Садоводу трудно разобраться в море сортов овощей, которое сегодня выплескивается на прилавки различных "фирменных" магазинов. При выборе ему подчас приходится руководствоваться либо соблазнительной красочной картинкой на пакетике, либо не всегда достоверной информацией продавца. Кстати, из нынешних 500 семенных фирм на нашем рынке 470 - исключительно посредники, не имеющие собственного производства, а тем более никак не связанные с селекцией.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Вверху: помидоры сорта Челнок идеальны для консервирования. Внизу: помидоры низкорослого холодостойкого сорта Веста, одного из последних достижений селекционеров.
Патичок - гибрид патиссона и кабачка.
Заведующая лабораторией тыквенных культур В. П. Кушнерева с новыми сортами тыкв.
Ультраскороспелый, устойчивый к пониженным температурам сорт кабачка Якорь.
Холодостойкие сорта сладкого перца (слева направо): Изабелла, Золотой дождь, Янтарь.
"Темнокожий" гибрид перца Отелло.
Перец сорта Мария.
Новый перспективный гибрид перца, пока без названия.
Посадки нового раннеспелого сорта перца Карлик на опытном поле. Высота кустов - до 35 сантиметров.
Наука и жизнь // Иллюстрации

Между тем у нас в стране действует несколько десятков учреждений, занятых селекцией овощных растений. ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК) занимает среди них едва ли не центральное место - и по объему научных исследований, и потому, что является головным научным учреждением среди других селекционных учреждений в Нечерноземной зоне.

Наш корреспондент В. ДАДЫКИН недавно побывал в этом институте.

Небольшой подмосковный поселок ВНИИССОК. Именно здесь в полутора десятках километров западнее столицы расположено старейшее в России селекционное учреждение. За 80 лет работы несколько поколений талантливых исследователей - среди них С. И. Жегалов, А. В. Алпатьев, С. П. Агапов, Е. И. Ушакова, С. В. Мохов, О. В. Юрина, И. И. Ершов, Е. М. Попова, В. А. Епихов и многие другие ученые - создали и улучшили свыше 450 сортов и гибридов овощных культур, 258 из них внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

По словам директора института, академика РАСХН В. Ф. Пивоварова, поддерживать научные исследования на высоком уровне сейчас непросто - государство финансирует их лишь на тридцать процентов. В то же время современный рынок буквально наводнен широко рекламируемыми зарубежными сортами и гибридами, которые сами по себе вовсе и не плохи, но созданные в европейских южных странах они не всегда приспособлены к суровому климату России - нередко с поздней весной и холодным коротким летом.

Из предлагаемого ныне зарубежного сортимента интерес для россиян представляют лишь некоторые сорта и гибриды разновидностей капусты, салата, лука-порея, петрушки и других зеленных; в этих направлениях отечественная селекция действительно отстает от зарубежной. Во всем остальном - наши семена лучше. По крайней мере, отечественные сорта основных культур созданы применительно к определенным особенностям климата и почвы. И устойчивы они к таким заболеваниям и болезням, которые зарубежным селекционерам просто невозможно учесть.

ПОДМОСКОВНЫЕ ПОМИДОРЫ

Среди разнообразных овощей помидор всегда занимал особое место - из-за соблазнительного яркого цвета, красивой формы, а главное - ни с чем не сравнимого вкуса - в меру сладкого и кислого.

Все претензии к нему диетологов по части мнимой "вредности" недавно полностью сняты. Более того, томаты признаны чуть ли не панацеей от самых серьезных болезней. Оказывается, томаты являются источником редкого микроэлемента селена, который вызывает в нашем организме резкое повышение иммунитета в случае угрозы любой инфекции, в том числе и к вирусам, вызывающим онкологические заболевания. Кроме того, селен необходим для нормального функционирования сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Выходит, помидор не только вкусен, но крайне желателен для здоровья каждого из нас.

Урожайная грядка этого исключительно теплолюбивого растения в средней полосе, на даче - гордость любого садовода и всегда результат особого его умения и мастерства. Это знает каждый, кто хотя бы однажды пробовал вырастить более-менее приличный урожай капризной неженки при коротком лете под Москвой. Теплым и длинным оно было лишь в прошлом году (такое, говорят, случается раз в сто лет!), а обычно оно крайне неблагоприятно для выходцев из Южной Америки. Кстати, реальные погодные условия последних десяти лет стали, как говорят селекционеры, провокационным фоном для отбора лучших образцов из полутора тысяч первоначальных "претендентов" в сорта и гибриды. В подобной широкомасштабной научной работе ведущий селекционер института доктор сельскохозяйственных наук Р. В. Скворцова не имеет себе равных среди ученых других селекционных центров.

Как известно, температура 6-10°С и влажность воздуха выше 75 процентов задерживают рост, развитие растений и снижают завязываемость их плодов. А в средней полосе такая погода в отдельные дни (ночью даже ниже - до 2-5°С) стояла в 1991, 1993 и в последующие четыре года, включая 1998-й. Подобные условия противоестественны для самой природы пасленовых. Казалось бы, без добротных теплиц вырастить их просто невозможно.

Однако в результате многолетних экспериментов и усилиями нескольких поколений селекционеров - в частности академика А. В. Алпатьева (он работал над этой проблемой полвека) - среди многих тысяч сеянцев отобрали холодостойкие, ультраскороспелые, сверхранние, дружно созревающие в средней полосе: через 55-60 дней после высадки рассады в грунт даже при неблагоприятной погоде и без теплицы!

Но раннеспелость - не единственное требование к будущему сорту. Каждый садовод знает, что во второй половине лета в любой области средней полосы при понижении температуры воздуха (ниже 10°С) почти созревшие помидоры вдруг начинают покрываться бурыми пятнами и как бы изнутри сгнивают: они поражаются опасным грибным заболеванием - фитофторой. Специалисты считают фитофтору основной и труднопреодолимой причиной неудач при получении урожая, причем повсеместно.

Еще несколько лет назад "уходить" от поражения фитофторой удавалось за счет посадки таких ранних сортов, как Белый налив, Талалихин, Сибирский скороспелый и Грунтовый Грибовский, которые успели отдавать свой урожай до вспышки заболевания - к началу августа. Однако в последние годы "великолепная четверка" не выручала из-за быстрого распространения возбудителя уже во время цветения.

Именно поэтому еще в начале шестидесятых годов сотрудники ВНИИССОКа взялись за поиск нового поколения ультраскороспелых сортов, обладающих, кроме прочих достоинств, повышенной устойчивостью к фитофторе. Задача оказалась не из простых. Ведь на родине дикорастущих томатов - в Южной Америке - вредоносного гриба никогда не было, поэтому в природе не существует дикорастущих, иммунных к этому заболеванию растений. И все же после многолетних поисков в огромной всемирной коллекции томатов удалось отыскать несколько исходных форм-доноров, обладающих генетической устойчивостью к фитофторозу. От них получили следующее поколение - 40 313 растений - кандидатов в будущие сорта. И только 120 (0,3%) из них оказались здоровыми после искусственного заражения возбудителями болезни. При последующем "конструировании" сортов растения дополнили комплексом разнообразных достоинств и еще раз отбраковали не слишком удачные экземпляры. В результате оставили только самые урожайные, которые во время испытаний в естественных условиях - в открытом грунте Подмосковья - даже в самое неблагоприятное холодное лето поражались фитофторой лишь незначительно - не выше 20-35 процентов урожая, тогда как урожай прежних надежных сортов (Талалихина и прочих) погибал на 80-100 процентов.

По устойчивости к фитофторозу, быстрому развитию растений и качеству плодов выделился новый сорт Гранд - исключительно раннеспелый. Вот его характеристика: куст невысокий, до 40-60 сантиметров. Способен завязывать плоды даже при неблагоприятных погодных условиях. Помидоры мясистые, примерно одной величины, хотя и не слишком крупные - весом до 50 граммов.

Другая новинка для открытого грунта раннего срока созревания и тоже с повышенной устойчивостью к фитофторозу - сорт Гном. Поскольку кусты у этого сорта невысокие - до полуметра, в случае похолодания их нетрудно прикрыть нетканым или любым другим подручным материалом. Плоды - весом до 65 граммов, завязываются при любой погоде. Хороши как для салата, так и для засолки, консервирования.

По устойчивости к болезням, скороспелости и способности приспосабливаться к непогоде аналогичен предыдущему сорту - сорт Дубрава. Плоды у него довольно крупные - весом 160-250 граммов, созревают почти одновременно, очень дружно.

Все три сорта, о которых рассказано, имеют куст обыкновенного типа, но появились и штамбовые сорта. В переводе с латинского "штамбовый" (validum) означает сильный, крепкий, здоровый, прочный. Штамбовые растения отличаются от прочих толстым, компактным стеблем с короткими междоузлиями. За такими растениями легко ухаживать: они не требуют ни пасынкования, ни подвязки к кольям. А компактность куста позволяет сажать их часто: 5-6 растений на квадратный метр. Среди новинок штамбового типа - три сорта.

Челнок - среднеранний. Высота стебля - до 40 сантиметров. Плоды - весом до 60 граммов, удлиненные, с "носиком" на вершине - идеальная форма для консервирования, соления.

Фонарик - среднепоздний сорт. Кусты невысокие, до 55 сантиметров. Плоды слегка ребристые, весом до 250 граммов, мясистые и не растрескиваются. Предназначены для потребления в свежем виде и засолки.

Бонус - среднепоздний сорт, устойчив к фитофторе. В открытом грунте высота куста до 60 сантиметров. Плоды - весом до 200 граммов, плотные, мясистые и сладкие; универсального назначения: хороши как для салатов, так и для переработки. Сохраняются до самого Нового года.

КРАСОТА И ПОЛЬЗА

Не менее значительных успехов достигли ученые ВНИИССОКа в селекции холодостойкого сладкого перца. Во время экспериментов из множества форм самых выносливых и устойчивых к температурному стрессу растений выделяли такие, семена которых были способны прорастать в относительно холодной почве - при температуре плюс 10 градусов. В результате перец отныне можно выращивать не только на юге страны, но и прямо в открытом грунте средней полосы. Лучше, конечно, с использованием мульчирующей, утепляющей грунт пленки. Среди самых северных сортов - Золотой дождь, Агаповский, Янтарь, Родник, Изабелла... - всего около полутора десятков с такими достоинствами, как холодостойкость, скороплодность, высокое качество плодов (ароматных и толстостенных) и даже... красота окраски. По цвету они, что радуга: помимо традиционно красных - желтые, розовые, фиолетовые, коричневые, белые. С множеством оттенков. Вот характеристика одного из новых подмосковных перцев.

Патичок - гибрид патиссона и кабачка.

Карлик - раннеспелый, низкорослый сорт. Высота куста - до 35 сантиметров. Рекомендован для выращивания по уплотненной схеме посадки в открытом грунте и под пленкой. Плоды конусовидные, ярко-красные, средний вес их 100 граммов, толщина стенки до 10 миллиметров.

Недавно в этом же институте создано 12 разнообразных сортов острого мини-перца: Рябинушка, Созвездие, Язык дракона и другие. Эти низкорослые, компактные кустики особенно хороши для выращивания в горшках на подоконнике, подобно комнатным многолетним растениям. Они обильно цветут и плодоносят почти круглый год. На одном растении формируется до 90-100 плодов, массой по 5-15 граммов каждый. Окраска их при созревании самая разнообразная - сиреневая, оранжевая, желтая.

НАША КАТЮША НЕ ХУЖЕ МАРИНДЫ

Недавно в столичных магазинах, торгующих семенами, я провел нечто вроде журналистского мини-опроса. Интересовал меня один вопрос: какие сорта и гибриды огурца в нынешнем сезоне спрашивают чаще других? Оказалось, по спросу лидируют Маринда и Малыш. Первый - гибрид из Голландии, второй - сорт из Волгограда. При всех достоинствах - самоплодности и урожайности - недостатки их очевидны не только для специалистов: оба отнюдь не для средней полосы, неустойчивы к заболеваниям, не говоря уже о том, что в пакете их всего лишь несколько семян при неоправданно высокой стоимости.

Понятно, что подобные опросы помогают отыскать не наилучшие, а, скорее, самые рекламируемые сорта. Сам я за последние три года испытал на своем приусадебном участке в Подмосковье около 50 различных российских и зарубежных сортов и пришел к выводу, что для засолки и маринада нет ничего лучше сорта Единство и гибрида Катюша, а для самого вкусного салата - гибрида Кумир. Все три созданы В. П. Кушнеревой и ее коллегами в лаборатории тыквенных ВНИИССОКа на основе стародавних российских сортов путем сложной гибридизации. Любопытная деталь: голландские селекционеры - авторы самых популярных гибридов огурцов - считают наши старые сорта лучшими в мире и часто используют их при создании собственных новинок.

Как же иначе, если еще десять веков назад жители Мурома методами народной селекции сумели приспособить, акклиматизировать у себя мало известное в ту пору тропическое растение родом из далекой Индии. Даже сейчас, спустя тысячу лет, старый огуречный сорт Муромский по-прежнему считается уникальным - за исключительную холодостойкость и скороспелость. Его лучшие качества и были использованы при создании сортов нового поколения, которые вполне отвечают современным вкусам потребителей, а главное - устойчивы к широко распространенным в наших условиях заболеваниям. Одним из первых был создан скороспелый сорт Единство, дающий отличные урожаи в открытом грунте и отличающийся устойчивостью к таким болезням, как ложная и настоящая мучнистая роса, оливковая и угловатая пятнистость. Листья и плети этого растения долго не желтеют и не отмирают, поэтому и урожай оно дает на две недели позже других сортов. Плоды крупнобугорчатые, длиной до 12-14 см, без горечи.

Другой среднеранний гибрид для открытого грунта - Катюша, тоже с высокой устойчивостью к основным болезням огурцов. Плоды с белым опушением, короткие - до 9-11 сантиметров, крупнобугорчатые, а также, что немаловажно, с генетически закрепленным отсутствием горечи.

И, наконец, самый вкусный и нежный, на мой взгляд, огурец - Кумир. Может расти в средней полосе в открытом грунте, хотя под пленкой урожаи более высокие. Плоды некрупные, до 9-12 сантиметров, белоопушенные, крупнобугорчатые. Растения - ветвистые, на них почти не бывает пустоцветов. Болеют редко.

ПАТИЧОК С УЛЫБКОЙ

А теперь о ближайших "родственниках" огурца. Селекционеры института создали для средней полосы целую серию кабачков и сладких овощных тыкв разных сроков созревания.

Среди всех выращиваемых у нас в стране кабачков трудно отыскать более скороспелый и холодостойкий сорт, чем Ролик. Посеянный в середине мая, он дает урожай уже в конце июня, да еще какой: на каждом кусте одновременно завязывается 3-5 плодов. Кабачки овальной формы, весом по 900 граммов, со светло-желтой нежной мякотью.

Неделю спустя после Ролика созревает Якорь. Плоды его завязываются даже при прохладном лете. Красивые, по 600-700 граммов каждый, с плотной, светло-желтой мякотью. А вот новый кабачок-цуккини Фараон хотя и ранний, но может лежать почти до весны.

Основное достоинство тыкв, полученных селекционерами за последние годы, - необычно маленький, порционный размер плода. Среди новинок: ультраскороспелый сорт Веснушка, созревающий уже в начале августа, а под пленкой - даже в середине июля. Растение кустовой формы, с укороченными стеблями, на кусте одновременно завязывается и вызревает по 15-20 плодов весом от 600 граммов до килограмма.

И скороспелый сорт Улыбка со сладкими плодами ярко-оранжевой окраски. На небольшом компактном кусте формируется 6-8 плодов весом 0,8-1,0 килограмм.

Есть новость и для любителей патиссонов: селекционеры получили скороспелый сорт Чебурашка, вступающий в плодоношение уже через полтора месяца после появления всходов.

Но, пожалуй, самое оригинальное достижение лаборатории тыквенных - гибрид патиссона и кабачка, получивший название патичок. Похож он на небольшой округлый кабачок. Созревает очень рано - уже в конце июня и превосходит многие кабачки по своим вкусовым достоинствам, особенно в фаршированном виде.

О сортах и гибридах других овощных культур - в следующем номере журнала.

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ МАГАЗИНЫ

"СЕМЕНА" ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

"РОССОРТСЕМОВОЩ":

пр. Серебрякова, д. 4 (м. Ботанический сад). Продажа в розницу и оптом. Тел. 189-05-05,

Чермянский пр., д. 5 (м. Медведково). Продажа в розницу и оптом. Тел. 476-68-06,

г. Зеленоград, корп. 14/43. Тел. 537-10-55,

ул. Большая Косинская, д. 16/1 (м. Выхино). Тел. 700-11-49,

Черемушкинский рынок, киоск "Семена",

ул. Платовская, д. 4 (м. Киевская). Тел. 240-03-73,

Останкинский оптовый рынок, контейнер № 19 (м. ВДНХ),

ВВЦ, павильон "Цветоводство" (м. ВДНХ),

ул. Митинская, д. 37 (м. Тушинская, Митино),

ул. Верхоянская, д. 16 (м. Свиблово). Тел. 471-17-60,

ярмарка "Сокольники", ул. Русаковская, д. 33 (м. Сокольники)

ярмарка "На Смольной", ул. Смольная, д. 24 (м. Речной вокзал),

ул. Бакунинская, д. 26/30 (м. Бауманская),

г. Королев Московской обл., пр. Космонавтов, д. 12А,

г. Воскресенск Московской обл., ул. Советская, д. 2,

г. Истра Московской обл., ул. Ленина, д. 19.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Наука. Вести с переднего края»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее