№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ПРАЗДНИК "СВИСТУНЬИ"

Раздел ведет доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Моя бабушка много лет собирала дымковскую игрушку. Эти глиняные человечки, птички и лошадки мне не очень нравились, казались примитивными. Но пришел и мой черед, я почувствовала особое очарование нарядных свистулек, с любовью вылепленных руками, как правило, безвестных мастериц. Теперь я собираю эти игрушки или их фотографии, пытаюсь составить для себя маленький справочник, где будет рассказано обо всех местностях, жители которых создают (или создавали в прошлом) глиняные игрушки. Поместите, пожалуйста, фотографии плешковских игрушек. Их, к сожалению, нет в моей коллекции.

С. ВОРОНИНА (г. Иваново).

По преданию, каждый год в мае в деревне Плешково Ливенского района Орловской области праздновали "Свистунью". Свистели в глиняные свистульки, изгоняя из домов и из сердец мрачные мысли и воспоминания, накопившиеся за долгую зиму. А свистульки эти - изделия местного промысла, о котором известно с XVII века. Среди лесов, окружавших в то время деревню, сохранилось место, свободное от растительности, - плешина, плешь. Отсюда и название деревни. Когда стали делать глиняные игрушки, то их по месту рождения назвали плешковскими.

Местная глина при обжиге приобретает розовый цвет, блестящие вкрапления слюды придают ей особый праздничный вид. Украшают изделия плешковских мастеров свободно расположенные пятна, нанесенные тертым кирпичом и соком лопуха.

Из глины делали посуду, а детям на радость лепили игрушки, чаще всего в виде домашних животных и птиц. Петухи, куры, утки олицетворяли весну, напоминали о воскресении природы, о пробуждении земли, служили предвестниками будущего урожая. В старину говорили: "Где утка шла, там рожь густа". Птица с человеческим лицом - птица-русалка - считалась духом растительности. Очень часто лепили фигурку женщины - хранительницы очага. Фигурка глиняного оленя олицетворяла счастье; подаренный на свадьбу, он становился символом удачного брака. Да и фигурки всех домашних животных предвещали богатство хозяину, а земле плодородие.

При создании справочника может оказаться полезной статья Геннадия Блинова "География русской глиняной игрушки" (см. "Наука и жизнь" № 9, 1971, с. 97). На карте, иллюстрирующей статью, показаны центры производства глиняной народной игрушки.

З.НОСКОВА. Фото И. Константинова.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее