Когда и кем был изобретен штопор, точно не известно, известно лишь, что первый патент на конструкцию такого устройства был выдан в Англии в 1795 году. С тех пор придумано множество разнообразных конструкций приборов для извлечения пробок из бутылок, но все их можно разделить на три группы: ввинчивающиеся в пробку, охватывающие пробку и выталкивающие пробку сжатым газом. Собственно штопорами можно назвать только представителей первой группы. Штопоры отлично работают с плотными и прочными пробками. Но, увы, пробки не всегда бывают хорошими. Это и послужило причиной изобретения захватов, которые иногда называют "шпеньковыми" или швейцарскими штопорами. На ручке этого устройства закреплены две шероховатые полоски из пружинной стали. Расстояние между ними на 2-3 мм меньше диаметра стандартной пробки.
Для того чтобы извлечь пробку, "усики" такого штопора вводят в горлышко бутылки между пробкой и стеклом. Зажатую "усиками" пробку слегка поворачивают и после этого легко вынимают.
Для извлечения рыхлых и прочно сидящих пробок иногда используют так называемый пневматический штопор. Это устройство напоминает насос для накачивания футбольных мячей в миниатюре. Процесс извлечения пробки прост: закрепленной на корпусе насоса иглой прокалывают пробку и закачивают под нее воздух. По мере повышения давления пробка сама вылезает из бутылки.
Не так давно появился модернизированный "пневмоштопор" для лентяев, в нем вместо насоса используется баллончик для сифона с вентилем. Проколов пробку иглой, достаточно открыть вентиль и пустить газ в бутылку.
Но вернемся к традиционному штопору. Рабочая часть (буравчик) этого прибора бывает двух типов. Профессионалы предпочитают штопоры, свитые из толстой стальной проволоки. Такой буравчик меньше портит пробку. Острие проволочного штопора раздвигает слои пробки, не рвет и не режет материал. Для того же, чтобы извлечь пробку из стандартной бутылки емкостью 0,75 л, в большинстве случаев достаточно усилия 9-11 кгс. Мы провели испытания штопоров нескольких конструкций и выяснили: чтобы вырвать из стандартной пробки штопор с наружным диаметром 10 мм витой из проволоки диаметром 2,5 мм, требуется усилие, заметно превышающее 17 кгс.
Очень широко распространены штопоры, напоминающие по форме нарезки обычный строительный шуруп, только со значительно большими относительной высотой профиля и шагом резьбы. Направление резьбы у большинства штопоров правое, но встречаются экземпляры и с левой резьбой. Как говорят, они предназначены для левшей. Наружные края резьбы таких штопоров острые. Ввинчиваясь в пробку, буравчик прорезает в ней широкий и рыхлый канал, и если пробка сама по себе рыхлая, то процесс вскрытия бутылки с вожделенной влагой может превратиться в мучение. Впрочем, испытания кованого штопора, сделанного в городе Павлове в начале XX века, показали, что и этот предмет выдернуть из пробки удается только при усилии 16 кгс, приложенном вдоль оси буравчика.
Усилие, необходимое для вскрытия бутылки, все же достаточно велико. Чтобы не тратить силы и не корчиться в попытках добраться до содержимого, еще в середине прошлого (или позапрошлого), словом, XIX века были изобретены рычажные и резьбовые штопоры.
Рычажные штопоры бывают двух типов. Штопор первого типа, наиболее распространенного в нашей стране, изображен на рис. 4. Его кольцевой упор устанавливают на горлышко бутылки и ввинчивают буравчик в пробку. На цилиндрической (верхней) части буравчика сделаны кольцевые канавки, а на основаниях рычагов - зубья. По мере завинчивания рычаги поднимаются вверх. Достаточно после этого опустить рычаги вниз - и пробка будет извлечена. Суммарное усилие, которое нужно приложить к рычагам, равно всего лишь 2-4 кгс (в зависимости от соотношения длины рычага и радиуса его основания).
Сейчас в продаже есть множество вариантов таких штопоров. Один из испытанных нами оказался никуда не годным. Он постоянно рвал пробку, даже при усилиях на буравчике в 5-6 кгс. Причина оказалась простой: на резьбе была масса заусенцев, они рвали и коверкали пробку. Кроме того, стержень буравчика, который должен иметь форму цилиндра, в сечении напоминал чечевичное зерно. И это также не способствовало сохранению пробки.
Профессиональные официанты в большинстве случаев пользуются другим представителем семейства рычажных штопоров, так называемым ножом "сомелье". Это компактное устройство снабжается кроме штопора и упора еще и небольшим ножиком (рис. 5).
В "механических" штопорах другой разновидности используют принцип "винт-гайка". Разберем устройство двух наиболее типичных представителей этого класса. Если на цилиндрической части рассмотренного выше рычажного штопора вместо кольцевых канавок нарезать резьбу, а на нее навернуть гайку-барашек, то штопор готов. Достаточно ввернуть буравчик в пробку, а потом, придерживая его за ручку, накрутить гайку, и пробка будет вынута (рис. 6 и 6а).
Есть и более простой (но существенно менее распространенный) вариант. Верхняя (цилиндрическая) часть буравчика (а его нарезанная часть примерно вдвое длиннее, чем у обычного штопора) свободно закреплена так, что может вращаться во втулке упора (рис. 7). Буравчик ввинчивают в пробку, и в тот момент, когда упор коснется горлышка бутылки, его начинают придерживать рукой, продолжая в то же время вращать рукоятку штопора, до тех пор пока пробка не вылезет полностью.