№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

СТОИТ ЛИ ДОВЕРЯТЬ ДОВЕРЕННОСТИ?

С. КУЗНЕЦОВ, адвокат Московской областной коллегии адвокатов.

В жизни почти всем приходится сталкиваться с необходимостью оформления доверенности на те или иные виды поручений. В некоторых случаях документ достаточно заверить собственной подписью, а иногда требуется подтверждение подписи администрацией учреждения, представителем местных органов власти или нотариусом. Разберем наиболее часто встречающиеся случаи оформления этого документа.

Для начала определимся с терминами. Доверитель - это тот, кто выдает доверенность от своего лица или от имени организации. Доверенное лицо - человек, которому доверенностью делегированы некоторые полномочия доверителя для представления его интересов перед третьими лицами. В Законе о нотариате говорится, что "...Нотариальное удостоверение доверенности осуществляется путем совершения на доверенности удостоверительной надписи нотариусом или иным должностным лицом, имеющим право совершать нотариальные действия". Говоря проще, это означает, что в случае необходимости заверять доверенность должен нотариус, или главврач больницы, или командир воинской части.

Итак, случай первый - доверенности на получение зарплаты и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждений авторов и изобретателей, пенсий, пособий, стипендий, на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, могут быть удостоверены организаци ей, в которой доверитель работает или учится, а также жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства, администрацией стационарного лечебного учреждения, где гражданин находится на излечении. Такие доверенности, как правило, выдаются на разовое получение выплат, однако ничто не мешает организации разрешить своему сотруднику выдать доверенность на получение выплат в течение определенного периода, например на квартал или на год. Удостоверять доверенность на получение зарплаты (пенсии и пр.) у нотариуса не обязательно.

Случай второй - доверенности, выданные для представления интересов доверителя в судах, в органах регистрации права, в налоговых органах, а также при любых операциях, связанных с отчуждением движимой и недвижимой собственности. Такие доверенности требуют обязательного нотариального удостоверения. Например, нотариально заверенная доверенность потребуется, если для оформления вступления в наследство, для продажи или покупки жилья или дачи вы нанимаете адвоката или просто поручаете вести эти дела кому-нибудь из своих родственников.

Случай третий - выезд несовершеннолетних детей (не достигших 18-летнего возраста) за границу без сопровождения родителей. Для этого требуется нотариально удостоверенная доверенность на имя взрослого сопровождающего, подписанная родителями или лицами, их заменяющими.

Отдельного разъяснения требует распространившаяся практика "покупки" автомобилей по доверенности. Не случайно слово "покупка" стоит в кавычках, ведь продавец, выписывая покупателю доверенность, формально остается собственником машины, а покупателю лишь делегируется право распоряже ния автомобилем в пределах полномочий, предоставленных доверенностью. И хотя так называемая "генеральная доверенность" дает новому владельцу практически все возможные права по распоряжению машиной, но, во-первых, прав собственности на машину у "покупателя" не возникает, во-вторых, они ограничены во времени тремя годами, в-третьих, доверенность может быть отменена доверителем в любое время, и с этого момента ее действие прекращается. Сообщать о своем решении доверенному лицу доверитель не обязан. Прекращается действие доверенности и в случае смерти доверителя. Не удивляйтесь, если через некоторое время после того, как вы "купили" машину по доверенности, к вам придет уведомление от нотариуса о том, что автомобиль следует вернуть хозяину или наследникам. Если при этом у вас не окажется документа, подтверждающего передачу денег (достаточно обычной расписки), то получить их обратно будет весьма сложно. Заметим, что сумма в расписке должна быть проставлена в рублях или в иностранной валюте, но с обязательным пересчетом в рубли по курсу Центрального банка. "Чистовалютную" расписку суд признает незаконной, и вся сумма, упомянутая в ней, может быть обращена в доход государства. То есть с должника деньги получит государство, и вам их не видать.

Есть у "покупки" по доверенности и еще один серьезный минус. Предположим, через некоторое время после совершения сделки вы решили зарегистрировать автомобиль в ГИБДД на свое имя. Но если доверенность выписана на ваше имя, то вы сможете только снять машину с учета, а вот оформить на себя уже не имеете права, поскольку в этом случае на договоре купли-продажи машины вам придется расписываться дважды - за продавца и за себя, то есть за покупателя, что недопустимо. Комбинация с доверенностью имеет и еще одну неприятную сторону - платить придется больше, по сравнению с затратами на оформление договора купли-продажи как минимум на сумму сбора за оформление доверенности. Добавьте сюда расходы на снятие машины с учета и затраты времени на хлопоты. При "настоящей" продаже все эти заботы, как правило, ложатся на продавца.

При регистрации "купленной" по доверенности машины в ГИБДД вас может поджидать вторая серьезная неприятность. Никакой гарантии того, что номера агрегатов автомобиля подлинные, нет. Даже если вы проверили их очень внимательно. Кроме того, машина может оказаться в розыске как по линии отечественной милиции, так и по линии Интерпола (таких случаев хоть отбавляй). В нотариальной конторе серьезной проверкой подлинности документов не занимаются и, конечно же, не проводят сверку номеров агрегатов, справедливо полагая, что это дело доверителя и доверенного лица. В результате вы останетесь и без машины, и без денег. Да и под уголовное преследование недолго попасть. В этом случае у покупателя остается только одно - подать в суд иск о признании добросовестным приобретателем собственника машины. Еще раз обратим внимание на то, что добросовестным приобретателем может быть признан только собственник, а реальный покупатель, заплативший деньги, формально является лишь представителем собственника. Таким образом, придется найти "продавца", уговорить его выписать доверенность на представление его интересов в суде и долго-долго в них маяться без большой надежды на успех.

Вывод прост: лучше потратить один день на покупку и регистрацию машины сразу на свое имя, не увлекаясь мнимой простотой оформления доверенности.

***

Ответы на вопросы Я хочу сдать свою квартиру в аренду, заключив с нанимателем договор. Нужно ли где-нибудь регистрировать этот договор и нужно ли платить налог?

В. Беленова (Москва).

Вы не совсем точны в терминологии. Договор аренды квартиры заключается только между юридически ми лицами. Вы же можете заключить договор найма жилого помещения. Договор заключается в произвольной форме и оформляется письменно как минимум в двух экземплярах (один - для вас, другой - для нанимателя). С доходов, полученных от использования имущества, в соответствии с законом взимается налог.

Мы купили приватизированный садовый участок. Председатель садоводческого товарищества при оформлении документов потребовал внести дополнительную плату за те удобства, которые уже оплачены прежним владельцем. Имеет ли он право на такое требование?

А. Воротило (Москва).

Нет. Если предыдущий владелец произвел оплату на приобретение общего имущества, то с нового собственника товарищество может требовать только оплату за его использование.

Наш родственник в тяжелом состоянии попал в больницу. Требуется круглосуточный уход. Обязана ли районная больница выдать больничные листы родственникам, дежурящим у больного?

М. Меркулина (г. Чехов).

Листок нетрудоспособности по уходу за больным выдается лечебным учреждением одному из членов семьи, непосредственно осуществляющему уход. Листок нетрудоспособности по уходу за взрослым членом семьи или подростком старше 15 лет выдается сроком до трех дней, а по решению клинико-экспертной комиссии - до семи дней.

Я хочу подарить свою квартиру близкому родственнику. Можно ли оформить дарственную без нотариального удостоверения?

В. Белов (г. Можайск).

Нотариального удостоверения договора дарения не требуется. Договор может быть составлен в простой письменной форме, а затем его необходимо зарегистрировать в регистрационной палате по месту нахождения недвижимости. Сейчас практически во всех отделениях регистрационной палаты есть юристы, которые за небольшую плату помогут правильно и быстро оформить необходимые документы.

При жизни мужа наша квартира была приватизирована на мое имя. После смерти мужа его внебрачная несовершеннолетняя дочь стала претендовать на часть моей квартиры. Имеет ли она на это право?

С. Новицкая (Москва).

Нет. Поскольку ваш покойный муж не приобрел права собственности на квартиру, его наследники прав на нее также не имеют.

У меня украли водительское удостоверение. Нужно ли сдавать экзамены на знание правил дорожного движения и проходить проверку навыков вождения для получения нового?

В. Прошкин (Москва).

Выдача водительского удостоверения взамен утраченного (похищенного), а также временного разрешения на право управления автотранспортом производится без сдачи экзаменов на основании заявления. В ГИБДД нужно лишь представить экзаменационную карту, а если и она утеряна, то сотрудники инспекции определят по своей базе данных, было ли у гражданина водительское удостоверение, когда и кем оно было выдано и на какие категории транспортных средств распространяется.

Я собираюсь продать квартиру, но, к сожалению, у меня пропал паспорт. Какой документ нужно иметь, чтобы заключить сделку?

И. Малков (Москва).

Для совершения такой сделки вам необходимо представить документ, удостоверяющий личность. Если есть возможность отложить продажу на некоторое время - лучше подождать, паспорта теперь оформляют сравнительно недолго - две-три недели. Если же отложить дело невозможно, то заменой паспорта в вашем случае послужит справка из органов внутренних дел с фотографией и реквизитами утерянного паспорта, которую вы обязаны получить в паспортном столе по месту жительства.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Советы специалиста»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее