Далеким летом целыми днями мы с подругой загорали на берегу Клязьмы и зачитывались Паустовским. Тогда-то нам попался его замечательный рассказ "Пришелец с юга". Вот начало рассказа: "Осенью 1951 года, на конференции писателей юга в Ростове-на-Дону, сочинский селекционер Зорин, автор нескольких книг о субтропической флоре, подарил мне маленький пакет с цветочными семенами. На пакете было написано "Луноцвет"…
- Посадите этот цветок у себя в саду под Рязанью, - сказал он. - Только одно условие: когда на луноцвете созреют бутоны, то в первые же теплые сумерки сядьте около него и терпеливо ждите. - А что случится? - спросил я. - Сами увидите, - так же таинственно ответил Зорин".
Вот так я впервые узнала о луноцвете. Позже долгое время мне не попадались никакие упоминания об этом растении. И вдруг в одной из книг случайно встретилось его латинское название Calonyction aculeatum. Захотелось самой увидеть маленькое чудо, описанное Паустовским.
Полученные из Туркмении семена оказались крупными, величиной с небольшую фасолину, темно-коричневого цвета с невероятно прочной оболочкой. Для того чтобы они взошли, эту оболочку необходимо довольно долго надпиливать, а после этого замачивать семена, как обычные огурцы. Прорастают они через неделю.
В условиях средней полосы луноцвет лучше выращивать рассадой. Место для посадки выбирают солнечное, хорошо увлажняемое в течение всего сезона. Растет он очень быстро (за один день 8-18 см), особенно в южных областях. У себя на родине, в тропической Америке, луноцвет - многолетник, образующий большой корневой клубень, похожий на клубень георгина. На юге этот клубень может зимовать в грунте, в средней полосе его нужно хранить в подвале, как другие клубневые растения.
А теперь вернемся к Паустовскому:
"К августу его кусты уже вытянулись в человеческий рост и на них появились большие, длинные бутоны, похожие на наконечники пик или на свернутые и спрятанные в зеленые чехлы полковые знамена…
Август, чуть тронутый осенней ржавчиной стоял сухой и безветренный.
И вот свершилось! В сумерках одного из таких августовских дней все бутоны луноцвета внезапно вздрогнули и на них появились узкие щели. Тотчас же из каждого бутона вытянулись белые тугие звезды пестиков. Каждый пестик начал быстро вращаться слева направо, чашелистики (бутонные чехлы), скрывавшие цветок, отлетели от него как на пружинах, и показался туго свернутый, напоминавший веретено бледно-золотой венчик.
Пестик, вращаясь, будто раскручивал этот венчик. И, наконец, цветок, похожий на большую чашку из золотистого прозрачного фарфора, раскрылся до конца со странным шумом, будто легко вздохнул. И выдохнул при этом горьковатый миндальный запах, до тех пор прочно запертый внутри лепестков.
Все пестики на бутонах вращались, вздохи цветов слились в один слитный и явственный шепот, и вскоре весь куст уже светился в сумраке большими влажными цветами. Деревенский сад, привыкший к запаху мяты и ромашки, как бы наполнился воздухом тропических чащ".
Все так и было, только чуть медленнее, чем описывает Паустовский, и цветков у нас получилось не 40, а 10-12, все-таки Москва севернее Рязани и для луноцвета холодновато. Но попробовать вырастить это чудо стоило. Жаль только, что семена у нас не вызрели, не удалось сохранить и клубень. После этого я еще несколько раз выписывала семена луноцвета из Туркмении, и каждый год один из сотрудников нашего ботанического сада оставался до утра на работе, чтобы увидеть удивительный танец цветов.
И вот уже более 10 лет я не встречаю семян луно-цвета в списках ботанических садов. Более того, он очень редко упоминается и в отечественной, и в зарубежной литературе по цветоводству.
Одна надежда на неутомимых цветоводов-любителей. Может быть, кто-нибудь выращивает это удивительное растение и предложит его семена читателям "Науки и жизнь", чтобы и они могли увидеть волшебные цветы. Можно выращивать луноцвет и в комнате. В большой горшок высаживают рассаду, выращенную из семян, или укоренившийся отводок и ставят опоры высотой до 1 м, на которые накручивают побеги по мере их роста. При регулярном поливе луноцвет в помещении растет круглый год.