САДОВОДУ - НА ЗАМЕТКУ. РЕФЕРАТЫ. ДЕКАБРЬ 2001 №12

По страницам изданий "Ваши 6 соток", "Дачная жизнь", "Огород для северо-запада", "Приусадебное хозяйство", "Сельские зори", "Флора".

РАСТЕНИЯ-АЛЛЕРГЕНЫ

Вкус картошки.
Под кроной деревьев.

К сожалению, очень часто причиной аллергии становятся растения. Если вы склонны к аллергии, удалите из сада цветы, пыльца которых может вызвать эту болезнь. Это прежде всего маргаритки, львиный зев, тысячелистник, душистые гвоздики, ноготки, цинния. Опасны для аллергиков споры папоротников и грибов. Поэтому не оставляйте в своем саду кучи прелой листвы и гниющую древесину, не перемешивайте руками компост или вовсе обойдитесь без компостной кучи.

Придется отказаться и от лугового газона. Вместо такого газона можно засыпать поверхность участка гравием, керамзитом или посадить почвопокровные растения: живучку, кизильник, вереск, барвинок.

Причиной аллергии могут быть и растения с сильным запахом: лаванда, лилия, гвоздика.

А чтобы не возникла кожная, или контактная, аллергия, не берите в руки луковицы тюльпанов и гиацинтов, не дотрагивайтесь руками до их увядших листьев, не прикасайтесь к листьям и стеблям плюща.

КУСТИКИ В МИНИАТЮРЕ

Знакомим с простейшим способом размножения роз, в том числе и миниатюрных голландских. Вот уже 10 лет пользуется им любитель-цветовод Г. П. Бобриков из Иркутской области.

Возьмите новый полиэтиленовый пакет и насыпьте на его дно измельченный мох-сфагнум, смоченный раствором сока алоэ (1 часть сока на 9 частей кипяченой воды). Воткните в мох черенки, надуйте пакет и завяжите его потуже толстой ниткой.

Повесьте пакет на окно. Через месяц укорененные черенки высадите в горшочки и накройте стеклянной банкой, а спустя еще месяц начните постепенно приучать растения к наружному воздуху.

Результаты удивительные: у 9 черенков из 10 образуются не только каллус и корни, но и 2-3 зачатка побегов, то есть уже в пакете вырастают миниатюрные кустики.

ВКУС КАРТОШКИ

Известно, чем больше крахмала, тем вкуснее сваренная картошка. Знать, сколько крахмала содержится в клубнях, надо и для того, чтобы правильно рассчитать время их хранения: высококрахмалистые сорта лежат дольше и лучше. А можно ли определить содержание крахмала в собранных клубнях в домашних условиях? Оказывается, можно, если иметь под рукой табличку-памятку и применить закон Архимеда.

Потребуются две кастрюли на 3 и 5 л, весы (с точностью до 1 г) и мерный цилиндр (с точностью до 1 мл). Вымойте и обсушите клубни, отмерьте примерно килограмм и запишите. Меньшую кастрюлю поставьте в большую, доверху заполните ее водой и опустите клубни. Вода из меньшей кастрюли перетечет в большую. Используя закон Архимеда, рассчитайте удельную массу мякоти.

Метод прост и позволяет определить содержание крахмала прямо на огороде.

Пример. Взято 982 г чистых клубней. При погружении они вытеснили 905 мл воды. Подсчитаем их удельную массу: 982 г : 905 мл = 1,085 г/см3. По таблице находим, что содержание крахмала в клубнях 15%.

СУШИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ

Сушить овощи можно не только в печи или на солнышке, но и в бытовой микроволновой печи (СВЧ).

Морковь и свеклу чистят, моют, промокают, чтобы не было капель воды, и режут кубиками или соломкой. Чистую зелень петрушки и укропа подсушивают на воздухе и не режут.

Овощи укладывают сантиметровым слоем на пластиковый, керамический противень или большую плоскую тарелку.

Сушат в два приема. Сначала при включении печи на полную мощность в течение 2-4 минут. После массу перемешивают и досушивают 15-20 минут при мощности 25-50% от полной.

Для зелени петрушки, укропа используют такой режим: 3 минуты сильный нагрев (полная мощность СВЧ-печи), затем 7 минут - 25% мощности. При таком режиме сушки травы сохраняют свой цвет, запах и до 90% витамина С.

ПОД КРОНОЙ ДЕРЕВЬЕВ

Существует большое разнообразие видов лилий, объединенных в несколько групп: Азиатские гибриды, Мартагон, Кандидум, Американские, Трубчатые, Восточные.

Одна из наиболее распространенных групп - Азиатские гибриды - неприхотливые, зимостойкие, способные цвести в тени и полутени - под кроной деревьев.

Высаживают луковицы как весной (апрель-май), так и осенью (сентябрь-ноябрь). К почве лилии малотребовательны, но все же неплохо внести в расчете на 1 м2 ведро перегноя, 60 г суперфосфата и 30 г калийной соли, а затем сделать лунки глубиной от 5 до 20 см, в зависимости от величины луковиц и состава почвы (на более тяжелых - мельче).

Уход за лилиями несложен. Это поливы, особенно после весенней посадки, и прополка. Поливают под корень (лилии не любят избытка воды), совмещая их с подкормкой. В начале роста - азотной, в период бутонизации - фосфорной, а в конце вегетации - фосфорно-калийной.

Чтобы не повредить корни, не рекомендуется рыхлить возле растений землю, лучше замульчировать ее торфяной крошкой.

Осенью лилии закрывают лапником - не от морозов, они его не боятся, а от мышей.

ЛУК НЕ ПРОСТОЙ, ДИЕТИЧЕСКИЙ

Жемчужный лук - так называют лук-порей, ценный диетический продукт, отличающийся приятным слабоострым вкусом. В порее содержится около 3% белков, до 12% углеводов, ряд минеральных солей и витаминов. Едят его сырым, пареным, тушеным. Он благотворно влияет на органы пищеварения, полезен при атеросклерозе, ожирении и болезнях печени.

В Подмосковье самый большой урожай дает лук-порей сорта Асгеос среднепозднего срока созревания. Выращивают его рассадой, семена высевают в конце февраля, а на грядку пересаживают в начале мая через 8-10 см в ряду и 20 см между рядами. В течение лета растения дважды подкармливают раствором коровяка, разбавленного водой в соотношении 1:6, и окучивают. Урожай убирают в конце сентября - начале октября. К этому времени отбеленная "ножка" лука достигает максимальной величины, а масса одного растения - 350-400 г.

ЗЕЛЕНАЯ КОСМЕТИКА

Любимым косметическим средством русских красавиц всегда был розовый уксус. Возьмите 4 горсти сухих лепестков роз, залейте их 0,5 л столового уксуса, поместите в плотно закрытый сосуд и настаивай те три недели. Затем процедите и залейте 0,5 л кипяченой воды. Полученный лосьон хорошо очищает и тонизирует жирную и нормальную кожу.

ГОРЬКИЙ КАБАЧОК

Оказывается, горькими бывают не только огурцы, но и кабачки. Но если у огурца горчат только кончики плодов, то у кабачков горечь ощущается во всей мякоти.

Накопление горьких веществ-кукурбитацинов - естественная ответная реакция растений на ухудшение условий роста: сокращение длины светового дня и интенсивности освещения, недостаточность или переизбыток минерального питания и снабжения водой. Однако горечь эта не вредная, более того, кукурбитацины обладают целебными свойствами: они сдерживают рост злокачественных опухолей.

Если вы все-таки захотите избавиться от этой горечи, разрежьте кабачок на половинки и положите на 1-2 часа в подсоленную воду. Часть горечи перейдет в раствор.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Садоводу - на заметку. Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее