Вулкан Котопакси (самый высокий из действующих вулканов планеты, 5897 метров) находится всего в 55 километрах от столицы Эквадора, двухмиллионного города Кито. За опасным соседом необходимо постоянное наблюдение. До недавних пор его вели с вертолетов и легких самолетов, но этот способ слишком дорог.
Институт аэрокосмической техники в Брауншвейге (Германия) создал беспилотный летательный аппарат "Каролло Р-330" с размахом крыльев 330 сантиметров, способный залетать на высоты до 7000 метров. Самолетик массой 5 килограммов несет фотокамеры и различные датчики. Управляет им автопилот размером с пачку сигарет, в него входят гироскоп, приемник спутниковой навигации и микрокомпьютер. По конструкции "Каролло" - мотопланер с электроприводом: энергия батареи массой 1100 граммов позволяет подняться ввысь и парить там, используя восходящие потоки воздуха.
"Каролло" уже применяется эквадорскими вулканологами для фотографирования свежих потоков лавы из кратера Котопакси и других вулканов. Аппарат стоит 20 тысяч евро, но окупается уже за десять полетов.
"ЛИПУЧКА" УГРОЖАЕТ ПРИРОДЕ АНТАРКТИКИ
Австралийские ботаники подробно изучили одежду и снаряжение ученых, отправляющихся на антарктический остров Маккуори. С помощью пинцетов и мощного пылесоса они собрали с предметов одежды и снаряжения все имевшиеся на них семена, споры и фрагменты растений. Из 64 членов экспедиции только 20 не несли на себе никаких представителей флоры. С остальных собран 981 экспонат, относящийся к 90 видам растений, многие из которых склонны к бурному размножению и опасны для хрупкой антарктической экосистемы. Некоторые семена прятались в карманах, за обшлагами, в швах одежды, в шерстяных носках и в рубчатой подошве ботинок, но большая часть цеплялась к застежкам типа "липучка".
Ирония в том, что "липучка" была изобретена по образцу соплодий репейника, снабженных множеством острых загнутых крючочков и предназначенных именно для распространения семян этого растения на шерсти пробегающих мимо животных.
КЛЕЙ - НЕ ОТОРВЕШЬ
Микробиологи из университета Блумингтона (США) нашли бактерию, которая живет в быстрых ручьях и должна прикрепляться к камням, чтобы ее не сносило течением. На конце бактериальной клетки имеется стебелек (см. фото), который благодаря выделяющемуся на его конце сверхпрочному клею прочно прилипает к камню. Измеряя силу, необходимую для того, чтобы микроманипулятором оторвать бактерию от стекла, ученые обнаружили, что склейка площадью один квадратный миллиметр выдержала бы вес 7 килограммов. Лучшие применяющиеся сейчас клеи выдерживают на разрыв 1,8-2,8 килограмма. И очень важно, что бактериальный клей работает и на влажных поверхностях. Состав клея еще не полностью расшифрован, но в его основе лежат полисахариды. Предполагается, что можно будет наладить производство чудо-клея методами генной инженерии и использовать его, например, в хирургии, так как полисахариды в организме постепенно рассасываются.
АМАЗОНКА ПЕРЕСЫХАЕТ
Осенью 2005 года гидрологи отметили рекордно низкий уровень воды в Амазонке на северо-востоке Перу, у города Икитос. По сравнению с обычным средним уровнем вода опустилась примерно на 3 метра. Как полагает Фернандо Родригес из Института исследований Амазонки в Перу, это следствие уничтожения лесов по берегам великой реки и ее притоков. Вырублено уже более 10 миллионов гектаров, в результате уменьшилось количество осадков, причем не только в этом регионе, но и в Северной Америке, вплоть до Техаса. Темп истребления лесов только увеличивается.
А ФУТБОЛ - ЛУЧШЕ!
Какая спортивная игра самая интересная для болельщика? Наверное, та, в которой результат наименее предсказуем.
С этой точки зрения трое сотрудников знаменитой лаборатории в Лос-Аламосе (США) проанализировали результаты более трехсот тысяч спортивных встреч, состоявшихся в прошлом веке в США. Учитывались хоккейные, бейсбольные и баскетбольные матчи, а также состязания по американскому футболу. Для сравнения взяли непопулярный в США европейский футбол, рассмотрев результаты встреч в английской высшей лиге. Оказалось, что чаще всего неожиданный результат, когда побеждает не та команда, на которую все ставили, приносит именно европейский футбол. На втором месте бейсбол, затем, в порядке убывания интересности, хоккей, баскетбол и на последнем месте - американский футбол.
ТРАНСГЕННЫЙ ПРОДУКТ ВЫЗЫВАЕТ АЛЛЕРГИЮ
Биотехнолог Томас Хиггинс из Канберры (Австралия) пересадил гены фасоли гороху, чтобы отвадить от гороха личинок жука, которые питаются только им и не переваривают фасоли. Однако после того, как устойчивые к жуку горошины Хиггинс скормил мышам, чтобы проверить съедобность нового продукта, многие грызуны заболели воспалением легких. Оказалось, что фасолевые гены изменили структуру белковых молекул гороха, заменив молекулы сахара на концах белковых цепей. В результате измененные молекулы стали вызывать аллергию в легких.
Это первый случай прямого доказательства опасности трансгенных продуктов, причем с генами, взятыми не из микробов, рыб или насекомых, а из родственного представителя растительного мира.
ОБНАРУЖЕНЫ БЛИЗНЕЦЫ НАШЕГО СОЛНЦА
Австралийские астрономы, работая в обсерватории близ Канберры, обнаружили две звезды с характеристиками, очень близкими к нашему центральному светилу. Как и Солнце, обе звезды находятся примерно в 26 тысячах световых лет от центра Галактики. Они примерно на 1% горячее и вращаются немного быстрее Солнца, а это означает, что они приблизительно на полмиллиарда лет моложе. Но и за такое время вокруг этих звезд могли возникнуть планеты с жизнью, возможно, разумной.
МОДЕЛИРУЕТСЯ ТРЕЩИНА
Немецкие материаловеды из Института исследования металлов в Штутгарте создали компьютерную программу, моделирующую возникновение и распространение трещин в твердых телах. Модель применима и к исследованию землетрясений, при которых в земной коре возникают разрывы.
На снимке: смоделированный на экране компьютера процесс распространения трещины через сварочный шов между двумя металлами.
РОБОТ ПОШЕЛ ПО ГРИБЫ
Инженеры из университета Уорвика (Великобритания) построили робот, собирающий урожай на грибных плантациях. Робот запрограммирован на сбор грибов не меньше определенного размера. Действуя под контролем видеокамеры, заменяющей ему глаза, он берет гриб рукой с пневматической присоской на конце. Правда, скорость сбора вдвое меньше, чем у человека, зато робот может действовать круглосуточно. И авторы изобретения надеются увеличить скорость сбора.
МУЗЫКАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ХРАПЕНИЯ
Алекс Суарес, швейцарский музыкант, обучающий игре на традиционном австралийском духовом инструменте, состоящем из древесного ствола, выеденного термитами (см. фото), обнаружил, что у тех из его учеников, кто сильно храпел во сне, этот недостаток проходит через несколько уроков. Мало того, повышается общий тонус организма и пропадает дневная сонливость.
Группа швейцарских врачей заинтересовалась этим наблюдением и провела опыты с участием 14 добровольцев, страдавших храпом. Они практиковались по 25 минут ежедневно на копии туземной трубы, изготовленной из оргстекла. Действительно, храп пропал, а с ним исчезла и склонность к сонливости, так как у многих из нас она объясняется недосыпом - храпящий человек часто сам себя будит ночью. У 11 храпунов из контрольной группы, не игравших на трубе, ничего не изменилось.
Причина, как полагают врачи, в том, что игра на большой трубе тренирует мышцы верхних дыхательных путей. Храп вызывается именно тем, что расслабленные во сне стенки дыхательного горла спадаются и мешают прохождению воздуха.
Может быть, в наших широтах для той же цели имеет смысл попробовать трембиту?
НИЛ СТАЛ ДЛИННЕЕ
Экспедиция новозеландских и британских географов открыла в тропическом лесу Руанды настоящий, как они утверждают, исток Нила. До сих пор считалось, что истоком великой африканской реки является река Кагера, впадающая в озеро Виктория. Однако исследователи, двигаясь вверх по течению Нила на четырех надувных лодках и пешком, нашли в лесу, на высоте 2400 метров над уровнем моря, ручеек, вытекающий из отверстия в глинистой почве (см. фото). Это место находится значительно южнее истока Кагеры, так что самая длинная река мира "подросла" на 107 километров.
Правда, для подтверждения открытия требуются еще детальные исследования других ручейков этого района.
ГИД ИЗ ТЕЛЕФОНА
Любопытная услуга для туристов введена в Сингапуре. Гуляя, вы увидели интересный памятник архитектуры и хотите узнать подробности - что это за сооружение, когда и кем построено и так далее. Вы фотографируете здание камерой, встроенной в ваш сотовый телефон, и отправляете снимок на центральный компьютер местного провайдера сотовой связи. Компьютер определяет ваше местонахождение по номеру базовой станции, с которой связался телефон, и разыскивает в своей коллекции фотографий (более 2800 зданий, статуй, природных и других достопримечательностей) объект, около которого вы стоите. После этого на телефон поступает вся информация о заинтересовавшем вас объекте.
В дальнейшем коллекция снимков будет расширена, и телефон сможет даже подсказать туристу, заблудившемуся в большом магазине, офисном центре или музее, как выбраться из огромного здания. Достаточно будет сфотографировать какую-то приметную деталь интерьера там, где вы находитесь.