№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ОТ ВЕСНЫ К ЛЕТУ

А. ОНЕГОВ

Наука и жизнь // Иллюстрации
Весенняя капустная муха: личинка и взрослое насекомое.
Белокочанная капуста чаще, чем остальные овощи, подвержена нападению вредителей.

Продолжение. Начало см. "Наука и жизнь" № 5, 2000 г.

Среди всех огородных культур только капуста представлена на нашем столе столь обширным перечнем блюд, начиная от щей и кончая пирогами. Даже картофель, который мы едим почти ежедневно, и тот уступает ей по числу приготовляемых кушаний. Правда, утверждается, что картофеля нынче мы едим больше, чем белокочанной капусты, но и это обстоятельство не может потеснить ее с пьедестала: именно капуста, а не картофель, который стал широко входить в России в обиход только с середины XIX века, вместе со злаками именуется одним из наших главных национальных продуктов.

Давайте обратимся к специальной литературе, например к книге профессора М. В. Рытова "Общее огородничество" (третье издание, М., 1927) и поинтересуемся урожаями капусты в недалеком прошлом:

"Средний урожай поздней кочанной капусты на 1 десятину (1,093 гектара) 10-15 тысяч кочнов, большой урожай - 20-25 тысяч кочнов. Средний вес кочна бывает 10-20 фунтов (4-8 кило), так что десятина дает около 2500-3500 пудов (40-57 тонн) кочнов, исключая отбросы... Реальные, учитывавшиеся у нас урожаи белокочанной капусты определялись с большими колебаниями: от 1537 до 4475 пудов (25-73 тонны) с десятины. В огородных условиях при тщательной культуре возможно довести урожай до больших цифр, которые при пересчете на десятину значительно превышали бы вышеуказанные цифры".

В этой же работе найдем мы и рассказ о картофеле. Наивысший урожай этой культуры - 1500 пудов (24,5 тонны) с десятины. Так что и по показателям урожайности капуста почти в два раза опережала картофель. Выходит, вернуть белокочанную капусту на ее прежнее главенствующее место в нашем питании нужно и вполне возможно - стоит только захотеть.

Тут я снова обращаюсь к авторитетному источнику.

Вот свидетельство не народной, а официальной медицины:

"Капуста содержит большой набор аминокислот, ферментов, витаминов и других ценных веществ. Ее можно широко использовать для лечебных и профилактических целей: как поливитаминное растение, для лечения сахарного диабета, атеросклероза, как мочегонное средство, в качестве хорошего регулятора деятельности желудочно-кишечного тракта, при воспалительных процессах дыхательных путей, легких, она обладает антимикробными свойствами, используется как слабительное и противолучевое средство. Исследования показали, что капуста в связи с высоким содержанием клетчатки и витаминов обладает определенными противораковыми свойствами, наибольшая ее значимость здесь - профилактическая, как подтверждено статистическими исследованиями (особенно это касается желудочно-кишечного тракта)". (Пашинский В. Г. Лечение травами. - Ленинград: "Наука", 1990.)

Думаю, что после этой цитаты мне не надо убеждать вас, что капуста - наш друг и защитник. Употребляйте ее почаще в любом виде и будете здоровы. И, действительно, такой совет без всяких оговорок можно было давать каждому еще лет сорок назад, когда сельскохозяйственная химия, в первую очередь различные ядохимикаты, не нагрянули на наши поля и огороды. И первой досталось от ядохимикатов капусте.

Увы, у капусты много врагов. Вспомните мой рассказ о крестоцветных блошках ("Наука и жизнь" № 5, 2000 г.), которые могут напрочь уничтожить не только всходы капусты на грядке-рассаднике, но и подросшие растения-рассаду. Мы уже учились бороться с крестоцветной блошкой и, наверное, убедились, что такая работа требует и внимания и старания. Но это для трудолюбивых людей, а те, кому лень, чтобы разом погубить всех крестоцветных блошек, выбирают какой-нибудь сельскохозяйственный "дуст", оставшийся еще с колхозных времен на чердаке. Опыт сей имеет место среди моих соседей-огородников, которые в общем-то должны были бы хранить кое-какие традиции знаменитых огородников Ростова Великого, что на Ярославской земле на берегу озера Неро. Стоит появиться крестоцветной блошке, как те из них, кто не желает особенно стараться возле своей рассады, вспоминает об этом самом "дусте" (здесь общее обиходное название всех подобных ядохимикатов в наших местах). Немного "дуста", немного золы из печи - и все это на почву вокруг кустиков рассады или прямо с ладони в лунку. Зола - прекрасное минеральное удобрение, от нее земле только польза, а всесильный "дуст" хоть и побьет блошек, но останется в почве, а там перейдет в капустный кочан и достанется нам в наказание за леность. Честное слово, это не фантазия, а реальность нашей нынешней, недостаточно грамотной по части ядохимикатов крестьянской жизни.

О путях, которыми ядохимикаты попадают в наш организм, о том, к чему это в конце концов приводит, мы поговорим с вами, когда настанет пора бороться с гусеницами бабочек, тоже врагами капусты. А пока продолжим свое путешествие по весне к лету и тут же обнаружим еще одного врага - капустную муху.

Первые капустные мухи могут появиться возле рассады еще в мае, как раз в то время, когда собирается зацветать вишня. Эти ранние насекомые так и называются - весенние капустные мухи: они небольшие, сероватые, длиной 6-6,5 миллиметров. Муха откладывает яйца возле стеблей рассады. Через 7-8 дней появляются белые личинки длиной до 8 миллиметров. Почти тут же уходят они в почву, находят корни капусты и начинают ими питаться. По корням вредители добираются и до стеблей, выедают мякоть и губят растения. К осени личинки в почве окукливаются и остаются там на зимовку, а по весне из этих куколок появляются новые особи.

Совершит весенняя капустная муха свое черное дело, и уже в конце июня на смену ей вылетает летняя капустная муха, внешне похожая на весеннюю, только чуть больше (длина 7-8 миллиметров). Ведет себя этот враг капусты так же, как и его весенний собрат: яйца откладывает возле стеблей, а через 7-8 дней появившиеся личинки отправляются на поиски корней и губят растения. Но если весенняя капустная муха летает не очень долго - меньше месяца, то летняя откладывает яйца с июля по сентябрь и вредит уже взрослым растениям.

О нападении вредителя узнаешь обычно не сразу: не всегда заметишь его возле грядок. Но вот на одном из кустиков рассады (или уже на взрослом растении) начинает чуть ли не на глазах вянуть нижний лист, за ним второй, третий. Кажется, что листья завяли по той простой причине, что растению не хватает влаги. И действительно, после полива завядшие листья вроде бы оживают. Но только на короткое время. При следующем посещении грядки видишь, что теперь безжизненно опустились к земле уже не три, а четыре, пять листьев. Дальше можно не сомневаться - растение обречено. Извлеките его осторожно, чтобы не оставить в почве вредителей, и увидите, как весь стебель растения внутри как бы выточили личинки, можно обнаружить и самих вредителей, обычно в большом количестве. Их, конечно, надо уничтожить, чтобы не появились потом новые капустные мухи.

Потерять два, три, пять кустиков рассады хоть и жалко, но не так трагично, как терять уже взрослые растения с начавшими завязываться кочнами. А такие потери могут быть очень большими: до 30% от всех посаженных растений. Помню я такое нашествие на нашу цветную капусту, когда была потеряна половина урожая. Тут надо сказать, что, когда у мухи есть выбор, она предпочитает растения понежней, так и в тот раз белокочанная капуста, стоявшая рядом с цветной, почти не пострадала.

А ведь способ победить капустную муху есть. Ее отпугивают от рассады, посыпая почву вокруг кустиков табачной пылью. И поступают так до тех пор, пока рассада не разрастется и не укроет своими листьями всю землю вокруг. Есть и другой способ. Из плотной бумаги (те же молочные пакеты) вырезают две половинки кружка и этими половинками обкладывают кустики. Чтобы бумагу не унесло ветром и не смыло дождем, кончики кружочков крепят в земле. Муха находит рассаду и откладывает свои яйца, но уже не на землю, а на бумагу, где личинки и гибнут, не найдя дороги в почву.

Самый же верный способ такой. Когда начнет зацветать вишня, отсчитайте от этого момента 6 дней и отгребите от каждого кустика рассады немного земли. На место выбранной почвы насыпьте новую, окучьте ею каждый кустик, а собранную землю удалите, унесите подальше, а там и полейте немного водой, в которой разведено чуть-чуть стирального порошка. Пройдет еще 6 дней, и повторите все снова. Таким путем вы удалите яйца капустной мухи: 7-8 дней, пока из них не выведутся личинки, они находятся сверху на почве. Работа не очень сложная, тем более что кустики рассады надо время от времени обязательно окучивать. Так вы совместите необходимую работу с результативной профилактикой. Подобное удаление яиц капустной мухи проводят до тех пор, пока капуста не разрастется и не укроет своими листьями всю гряду. Постараетесь, не поленитесь и получите хороший урожай.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «На садовом участке»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее