№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

САМОЕ ВАЖНОЕ СОБЫТИЕ УХОДЯЩЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

Кандидат физико-математических наук В. ЛИШЕВСКИЙ

Портрет Иоганна Гутенберга, гравированный в Лейпциге Геданом.
Город Майнц - родина Иоганна Гутенберга. С гравюры 1493 года.
Печатный станок Гутенберга.

•ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Володар Петрович Лишевский (1930-2000) сотрудничал с журналом "Наука и жизнь" почти четыре десятилетия. В 1962-1966 годах он заведовал отделом физико-математических наук, а все последующие годы был постоянным автором журнала. Писал рассказы, статьи на темы истории науки и техники. Было множество задумок, творческих планов. Но судьба распорядилась иначе - 27 марта Володара Петровича не стало.

Последняя работа, сделанная им для "Науки и жизни" (шестидесятая по счету), посвящена родоначальнику книгопечатания Иоганну Гутенбергу. Предлагаем ее вниманию читателей.

Наступил последний год XX века, второго тысячелетия новой эры. Страницы газет и журналов запестрели ответами на вопросы: человек века? человек тысячелетия? самое важное событие столетия? тысячелетия? и т. д. и т. п. Конечно, даются разные ответы, но большинство научных экспертов сходятся в том, что самое важное событие второго тысячелетия - это изобретение книгопечатания, а самый выдающийся человек, живший в этот промежуток времени, - Иоганн Гутенберг.

Когда точно родился этот великий землянин, неизвестно. В исторических хрониках можно найти любой год в промежутке от 1394 до 1399-го и даже - 1406-й. Известно только, что родился он в Майнце (Германия) в богатой семье, которая принимала участие в управлении городом. Когда Иоганну было 20 лет, в Майнце возникли беспорядки, и взбунтовавшиеся горожане выгнали своих правителей. Так Гутенберг оказался в изгнании в Страсбурге и из богатого молодого человека превратился в нищего. Чтобы добывать деньги на пропитание, надо было чем-то заниматься, каким-либо ремеслом, и Иоганн поступил на работу в ювелирную мастерскую. Он надеялся разбогатеть, изобретя новый способ шлифовки драгоценных камней. Затем юноша перешел на фабрику, изготовлявшую зеркала, где мастерил металлические рамы. Там он научился работать с металлом.

Если историки не знают точно, когда родился Гутенберг, то начало его опытов по изобретению книгопечатания они относят к 1440 году. И случилось это в Страсбурге.

Способ печати текста и рисунков с рельефных деревянных досок был известен задолго до Гутенберга. Так, например, делали игральные карты. Первоначально колоды игральных карт рисовали вручную, а затем их стали печатать при помощи трафаретных досок. Первые печатные колоды карт датируются 1300 годом. Аналогично печатали рисунки религиозного содержания и даже небольшие книжечки. Если в такой книжке было, скажем, десять страниц, то вырезали десять досок с текстом и рисунками, на которые затем наносили краску, и делали оттиски. (Между прочим, тиснение рисунков на тканях с трафаретных досок известно в Италии с XII века.)

Заслуга Гутенберга состояла в том, что он догадался разрезать доску с текстом на отдельные буквы, из которых стал составлять слова, придумал, как их фиксировать, чтобы они не распадались, изобрел пресс для печати, специальную краску и многое другое.

Вначале буквы были деревянными. Такие литеры рассыхались, трескались и быстро изнашивались. Поэтому мастер вскоре сконструировал специальное оборудование для отливки одинаковых металлических букв, разработал рецептуру мягкого типографского сплава - гарта, на котором с помощью твердого штампа - пунсона - выбивался рисунок буквы в зеркальном изображении. Можно сказать, что Гутенберг разработал весь типографский процесс, с помощью которого можно было печатать любые книги.

Книгопечатание требовало больших расходов, поэтому пришлось привлечь двух компаньонов - И. Фуста и П. Шеффера. Первые книги, изданные Гутенбергом, - "Латинская грамматика" Элия Доната и Библия в двух томах (1455). В первом томе было 648 страниц, во втором - 634. Текст напечатан в два столбца, в каждом столбце - 42 строки.

Сохранилось всего 16 экземпляров первой Библии Гутенберга. Сейчас это одна из самых дорогих инкунабул. (Так называются все книги, изданные до 1500 года.)

Если Гутенберг думал об улучшении процесса книгопечатания, о повышении качества книг, то его компаньоны мечтали лишь о прибыли. Товарищество распалось. Фуст - основной кредитор - подал на Гутенберга в суд за долги и отсудил типографию, все материалы и инструменты.

Устранив Гутенберга, Фуст и Шеффер продолжали печатать книги. Очередное издание Библии Фуст повез продавать во Францию. Здесь его обвинили в волшебстве и посадили в тюрьму. Церковники не могли поверить, что из одной рукописи можно получить множество экземпляров книги. В 1465 году Фуст умер в тюрьме, избежав костра за занятие колдовством.

После смерти Фуста типографию унаследовал Шеффер, но в том же 1465 году он погиб при взятии Майнца войсками под предводительством курфюрста Адольфа Нассауского. Курфюрст принял Гутенберга к себе на "вечную службу", так что последние годы жизни изобретатель книгопечатания провел в достатке и славе. Он умер 3 февраля 1468 года. Иоганну Гутенбергу установлены памятники в городах Майнце, Страсбурге и Франкфурте-на-Майне.

Книгопечатание быстро распространилось по Европе и через 100 лет достигло России. Сначала оно пришло в Чехию (1478), затем в Польшу (1491) и наконец в Белоруссию (1517).

Царь Иван Грозный, зная о печатании книг на Западе, повелел устроить на Москве Печатный двор. Создание первой русской типографии (Печатного двора) продолжалось 10 лет. 19 апреля 1563 года Иван Федоров (около 1510-1583) и Петр Мстиславец (годы жизни неизвестны) стали набирать "Деяния апостольские, послания соборные и святого апостола Павла послания" и 1 марта 1564 года выпустили в свет эту первую русскую печатную книгу. В ней было 267 страниц (25 строк на странице и 30-32 буквы в каждой строке). Затем они напечатали два издания Часовника.

Переписчики книг поняли, что книгопечатание лишит их работы и заработка. Они стали обвинять умельцев в ереси и колдовстве. Охочая до беспорядка чернь разграбила и подожгла Печатный двор. Ивану Федорову и Петру Мстиславцу пришлось спасаться бегством. Они поселились в Литве, где их радушно принял гетман Г. А. Ходкевич, который в своем имении Забпудове (близ Белостока) основал типографию. Затем Федоров работал во Львове и в Остроге у князя К. К. Острожского. В 1581 году он напечатал знаменитую Острожскую Библию - первую полную Библию на церковно-славянском языке. Затем Иван Федоров напечатал Новый завет, Псалтырь и другие книги. Так выдающееся изобретение второго тысячелетия нашей эры пришло на Русь. В 1909 году первопечатнику Ивану Федорову установлен памятник в Москве (скульптор С. М. Волнухин).

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «История»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее