Зооботанический ("птичий") рынок в Москве - это не просто место, на котором по субботним и воскресным дням идет оживленная торговля самыми разными животными и растениями, но и своеобразная увлекательная выставка. Многие приходят сюда с детьми, как в зоопарк. Среди традиционных комнатных питомцев - собак и кошек, грызунов и птиц, рыбок и черепах - здесь представлены существа, не очень популярные в широком кругу любителей живности: ящерицы, лягушки, змеи... И уж совсем невероятный товар - крупные экзотические скорпионы, пауки и насекомые! Кто-то из прохожих брезгливо охает, отводя взгляд в сторону. Другой с любопытством рассматривает причудливых многоногих тварей и изумляется: оказывается, на рынке продают "жучков-паучков", и находятся любители, которые их покупают!.. Конечно, эти беспозвоночные существа удивительно оригинальны. А есть ли еще что-то, ради чего их содержат некоторые любители природы в своих зооуголках?
В Австралии местные жители сажают на оконные шторы богомола. И он, не обращая внимания на смену обстановки, охотится на залетающих в комнату мух.
Одно из древнейших развлечений китайцев - бои сверчков, выращенных в клетках. Такие бои привлекают много зрителей. Хозяева злят своих бойцовых сверчков, щекоча их маленькой кисточкой, сделанной из усов крысы. Как только сверчок-самец сталкивается с другим самцом, они тотчас вступают в поединок. В этих драках выявлялись и "чемпионы", приносящие хозяевам немалый доход. С приближением осени агрессивность у сверчков пропадает, и бои заканчиваются.
Насекомых-"музыкантов" - сверчков и кузнечиков - издавна содержали в специальных клеточках жители Южной Америки, Африки, Португалии, Италии. Люди выбирают самые "сладкозвучные" виды шестиногих. Итальянцам, к примеру, полюбился местный полевой сверчок. Большими ценителями певчих насекомых слывут китайцы и японцы. Эти народы имеют давние традиции, связанные с содержанием в неволе кузнечиков и сверчков. За очень приятное пение китайцы прозвали один вид сверчка "золотыми колокольчиками", а другому дали название "шумливые". Для насекомых делают специальные клеточки из тонких веток либо глиняные горшочки. Мастера украшают эти горшочки самыми разными способами, превращая иногда свои изделия в предметы искусства. В одном пекинском музее хранится коллекция причудливо раскрашенных, гравированных и инкрустированных слоновой костью сосудов для сверчков. Она была собрана еще в первой половине XV века!
Емкость, в которой содержат насекомых и паукообразных, современные любители именуют словом "инсектарий".
Содержать насекомых в домашних условиях я бы порекомендовал прежде всего школьникам, интересующимся биологией. Наблюдения за шестиногими питомцами станут для них источником знаний, хорошо дополнят школьный курс зоологии. В наших полях, лесах и водоемах обитают интереснейшие насекомые, которые не только успешно приживаются в инсектарии, но и не уступают по своей оригинальности экзотическим южным видам. Познакомимся с некоторыми из них. И начнем с "певчих".
Кузнечики известны всем с детства. Но большинство людей путают их с кобылками - мелкими короткоусыми прыгунами, окрашенными в серый, бурый или зеленоватый цвет. Настоящих кузнечиков, крупных, с длинными и мощными прыгательными ногами, а главное - с длинными усиками-"антеннами", дети традиционно называют саранчой (кстати, саранча относится к тому же подотряду короткоусых, что и кобылка). К сожалению, таких досадных ошибок немало: например, крупных темноокрашенных наземных жуков жужелиц (очень полезные для огорода хищные насекомые) в народе зовут короедами (!) и при случае охотно уничтожают.
Кузнечики - зеленый, серый, певчий, хвостатый и уссурийский зеленый - во многом сходны по внешнему облику, по образу жизни, и в неволе они требуют одинакового ухода. Несколько особей кузнечиков лучше поселить в просторном аквариуме с крышкой из мелкой сетки или рамой, на которую натянута марля. Можно изготовить просторный инсектарий из деревянного ящика. В его стенках пропиливают большие окошки и затягивают их сеткой. Передней стенкой служит стекло, укрепленное рейками так, чтобы можно было поднимать его и ухаживать за насекомыми. На дно емкости насыпают песок слоем 3-4 сантиметра, в углах сажают небольшие кустики какой-нибудь травы. Желательно поместить в садок для кузнечиков небольшие коряги и веточки, по которым насекомые охотно ползают. При размещении инсектария в комнате нужно учитывать, что кузнечики очень любят принимать "солнечные ванны".
У кузнечиков поют самцы. Своим стрекотанием они призывают самок и одновременно предупреждают других самцов о том, что данный участок уже занят. Самку легко отличить по длинному, напоминающему саблю яйцекладу на конце брюшка. У некрупной, имеющей зачатки крыльев молодой самки тоже есть маленький яйцеклад.
Молодых кузнечиков поймать легче, чем взрослых, которые шустро прыгают и перепархивают с места на место среди травы. Да и содержать в неволе "молодежь" интереснее. Вы станете свидетелем того, как кузнечик линяет, сбрасывая наружный хитиновый покров, и растет, превращаясь во взрослое крылатое насекомое. Пойманного кузнечика следует осторожно брать за две задние конечности (если за одну - она легко оторвется и уже не восстановится).
Кормят кузнечиков нежными молодыми листочками злаков, листьями салата, ломтиками яблок, моркови и картофеля и обязательно - живым кормом. В инсектарий запускают мух, гусениц, мелких бабочек и кобылок, пауков. Каждое утро инсектарий изнутри опрыскивают водой: кузнечики пьют эту "росу". Если инсектарий хорошо освещен солнцем (но не находится постоянно на солнцепеке, так как для насекомых это вредно) и кузнечики получают в достатке свежую пищу, они без проблем проживут в неволе всю свою короткую жизнь. В августе, когда заканчивается откладка яиц, отмечаются признаки старения этих красавцев: кузнечики становятся вялыми, у них отваливаются прыгательные ноги.
Интересно наблюдать за содержащимися в аквариуме жуками-плавунцами и их личинками. В водоемах нашей страны широко распространен плавунец окаймленный. Эти жуки имеют ряд приспособлений к жизни в водной среде, например обтекаемую форму тела, волоски на ногах, увеличивающие гребную поверхность конечности, и покровительственную окраску. Плавунец назван окаймленным из-за буровато-желтой полоски, проходящей по бокам, такие же полоски отграничивают его грудь от головы и надкрылий. Тело, сверху темное, зеленовато-коричневое, позволяет жуку быть малозаметным для птиц, обозревающих поверхность воды. А светло-желтая окраска брюшной стороны, сливающаяся со светлым фоном неба, маскирует его от нападения рыб. Если же крупной рыбе удалось захватить жука в пасть, плавунец выделяет из грудной железы едкую молочно-белую жидкость, вызывающую у врага кратковременный шок, и успевает выбраться на свободу.
Плавунец окаймленный вырастает до 35, а очень похожий на него плавунец лапландский - до 28 миллиметров. Одним из самых крупных жуков этого семейства считается плавунец широкий, он достигает 45 миллиметров в длину.
Каждая пара конечностей плавунца выполняет свою функцию. Передняя и средняя пары ног служат для ползания, причем передними ногами жук схватывает добычу, а средняя пара - "якори", с помощью которых насекомое удерживается на глубине, цепляясь за стебли растений, а иногда придерживает пищу. Третья, задняя пара конечностей, предназначена для плавания. Она превратилась в подобие весел, покрытых широкими крепкими волосками. Гребет плавунец своими "веслами" одновременно. Нырять он может, только преодолевая силу выталкивания энергичными взмахами задних ног. Средняя плотность тела плавунца меньше плотности воды, поэтому он пассивно всплывает, если не пользуется ногами в качестве якорей. При плавании переднюю и среднюю пары ног жук поджимает, и они не мешают ему.
Плавунец дышит атмосферным воздухом, для этого ему приходится периодически подниматься к поверхности воды и пополнять запас кислорода, выставляя наружу кончик брюшка. У жука есть грудные дыхальца, через которые он дышит во время полета. В воде они закрыты. Брюшные дыхальца находятся на верхней части брюшка, в полости, которую образуют твердые прочные надкрылья. В этой же полости расположена пара сложенных крыльев и сосредоточен запас воздуха. Объем воздуха, который несет жук, играет также роль гидростатического аппарата, обеспечивая плавучесть насекомого, а еще - помогает плавунцу пассивно подниматься к поверхности. Чтобы уйти от поверхности в глубину, жук прилагает усилия своих "весел", но может и ослабить эти усилия, выпуская пузырьки воздуха и уменьшая тем самым его запас.
Крылья плавунца находятся в камере с воздухом под надкрыльями и поэтому никогда не намокают. По ночам, особенно при луне, жуки покидают водоемы и некоторое время летают. При высыхании водоема перелетают в другой. В полете они руководствуются зрением, хорошо видя в ночи среди суши поверхность воды. Ориентируясь на зеркальный блеск водной глади, плавунцы иногда ошибаются, падая на мокрый асфальт, стеклянную крышу теплицы или блестящую поверхность железной крыши.
Плавунец - проворный хищник, нападающий на головастиков, мальков рыб, улиток, рачков и личинок водных насекомых. Будучи голодным, отваживается нападать на лягушат, тритонов, других плавунцов и даже на мелких рыбок. Сытые плавунцы могут уживаться в аквариуме со шпорцевыми лягушками, ребристыми (испанскими) тритонами и рыбами, примерно равными жукам по размерам. В неволе их кормят мотылем, дождевыми червями, кусочками мяса и сухим кормом для рыбок. Едят жуки небрежно и жадно. Плавунец не реагирует на головастика в пробирке, но начинает метаться в поисках жертвы, если в аквариум пустить каплю крови: на охоте велика роль обоняния.
У самцов плавунца на передних лапках имеются присоски, отсутствующие у самок. Ими жук удерживает самку при спаривании и может прикрепляться к камням и стеклам аквариума. У одних самок надкрылья покрыты неглубокими продольными бороздками, у других - гладкие, как у самцов. Самец, присосавшись к спинке самки, может плавать с ней не один день. Весной перезимовавшая самка делает яйцекладом надрезы на стеблях водных растений и кладет туда по одному яйцу. За один-два месяца она может отложить 500-1500 яиц.
Стройная, гибкая, подвижная личинка плавунца достигает в длину 65 миллиметров. Это энергичный и опасный хищник, бросающийся на любые движущиеся предметы: сначала схватит объект, а уж затем определяет его съедобность при помощи щупиков. Личинка вцепится в соломинку, которой вы решите с ней поиграть, но затем выпустит ее. Рискованно подставлять ей для игры собственный палец. Она непременно вонзит в него свои длинные узкие серповидные челюсти, и вы, во-первых, испытаете сильную боль, получив порцию яда и пищеварительного фермента, разжижающего ткани добычи, а во-вторых, сможете освободиться от хищника, лишь оторвав ему голову. В природе личинка атакует разнообразных водных насекомых, пиявок, улиток, мальков рыб, головастиков, тритонов. За сутки она может высосать 50 головастиков, а при отсутствии корма нападает на своих сородичей, даже равных себе по размеру. Побеждает тот, кто первым успел ввести яд в тело противника. Если личинки кусают друг друга одновременно, то оба хищника гибнут.
Перед окукливанием личинка перестает питаться, плавает только резкими вертикальными скачками. Ее можно пересадить в акватеррариум, а можно поместить в горшок с влажным песком и мхом. В густом мху, на влажной почве личинка строит кокон для окукливания. Куколку осторожно переносят в банку, на треть заполненную чуть влажным песком, закрывают и ставят в темноту. Примерно через три-четыре недели "рождается" жук, а еще через неделю "новорожденного" осторожно пускают на плавающий в аквариуме лист растения или плотик...
От откладки самкой яичка до появления жука проходит 3-5 месяцев. Взрослый плавунец может прожить в неволе 2-3 года: весь свой срок. Этих неприхотливых жуков можно содержать в самых простых аквариумах с неподогреваемой водой. Сверху аквариум покрывают сеткой, стеклом или марлей.