№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Платиновая семейка

Н. КУДРЯШОВ

В № 6 этого года журнал опубликовал статью о платине - металле, признанном драгоценным всего несколько веков назад. В отличие от золота и серебра, не имеющих себе чего-либо подобного в семье драгоценных металлов, платина возглавляет группу платиноидов - металлов с чрезвычайно сходными свойствами, ближайших родственников платины.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Самым близким к платине считают металл палладий, обнаруженный в 1803 году и названный в честь тогдашнего открытия нового астероида в Солнечной системе. Астероиду, а вслед за ним и новому элементу, дали имя древнегреческой богини мудрости Паллады. У палладия красивый, почти белый, цвет, металл хорошо полируется, не тускнеет и стоек к коррозии.

Ювелиры охотно использовали палладиевую оправу для драгоценных камней, которые эффектно выделялись в сверкающем белом металле. Золото, обесцвеченное добавкой палладия, часто шло на изготовление корпусов дорогих часов.

Монетные дворы тоже не обошли своим вниманием палладий. Впервые коронационные монеты из этого металла выпустило в 1967 году Королевство Тонга. Через 20 лет на острове Мэн отчеканили палладиевую монету в 1 крону. А в 1988 году наши монетчики выпустили 25-рублевые монеты из палладия в честь 1000-летия крещения Руси.

С 1991 по 1995 год больше всего этого металла предложила на международном рынке Россия - почти 440 тонн, Южная Африка - свыше 218, Северная Америка - более 67 и остальные страны - 11 тонн. Первое место России по палладию вполне оправдано - месторождения медно-никелевых руд Норильска и Талнах содержат втрое больше палладия, чем платины. На Урале также есть руды с палладием.

То, что палладий из платиновых металлов наиболее доступен и к тому же до последней поры был сравнительно дешев - в 60-х годах он стоил впятеро меньше платины, а в 1996 году на международных рынках один грамм палладия шел по 5 долларов - позволяло его широко использовать для антикоррозийных покрытий, в различных очистительных устройствах. Особенно же вырос спрос на палладий, когда развернулся выпуск автомобильных катализаторов.

За 1991-1995 годы мир использовал почти 713 тонн палладия. Из этого количества автомобилисты освоили свыше 329 тонн, ювелиры - 132,5, химики - 31,4, электротехники - 32,5, на нужды остальных отраслей пошло 217,6 тонны металла. Потребление металла росло, поднимая цену на палладий: с 1991 по 1995 год она увеличилась с 2,83 до 4,84 доллара за грамм.

До последнего времени мир не испытывал недостатка в палладии, хотя его добыча несколько отставала от потребления этого металла. Разница компенсировалась в основном за счет продажи Россией своих казначейских запасов палладия. Сведения об этих запасах - государственная тайна, тем не менее, по разным оценкам зарубежных специалистов, казначейство России до недавнего времени располагало запасом в пределах 248-6200 тонн палладия.

В 1996 году Россия поставила своеобразный рекорд - объем зарубежной продажи нашего палладия перекрыл количество добываемого металла в стране более чем втрое. Однако на следующий год Россия резко уменьшила продажу палладия. Еще меньше металла поступило на экспорт в 1998 году. Казначейские запасы палладия в России истощились - единодушно решили западные эксперты. Так или не так, но в мире наступил настоящий палладиевый голод, а с ним и голод на остальные платиновые металлы - не хватало примерно 70 тонн, то есть 15 процентов мирового потребления таких металлов. В прошлом году палладий по цене перекрыл золото, а нынче стал даже дороже платины. 21 февраля был установлен абсолютный рекорд за всю историю биржевой торговли палладием: 800 долларов за тройскую унцию (31,1035 г) или 25,72 доллара за один грамм, при том что унция платины стоила 493 доллара (грамм - 15,85 доллара), а унция золота - 289 долларов (грамм - 9,29 доллара).

Палладиевый рекорд держался, правда, недолго. После сообщения, что Россия вскоре возобновит продажу своего палладия в полном объеме, цены на металл начали снижаться. Эта новость стала самой долгожданной для мирового производства автомобильных катализаторов, так как при сверхдорогом палладии катастрофически возросли издержки производства.

Родий, открытый в 1803 году английским ученым У. X. Волластоном, сегодня используют весьма широко, хотя его мировые запасы оценивают всего в несколько тонн, а ежегодную добычу измеряют сотней килограммов. Этот металл, получивший имя от греческого слова rh?don (роза) за розовато-красный цвет его солей, используют химики для производства катализаторных сеток, стекольщики - для химической посуды, электронщики - для термопар, инструментальщики - для прецизионных измерительных устройств. Больше всего растет потребление родия в автомобилестроении: в 1985 году сюда пошло около половины полученного родия, через пять лет уже 80 процентов, а в 1995 году почти весь родий - 98 процентов - ушел на выпуск автомобильных катализаторов. В итоге за последние годы нужда в родии выросла в 10-13 раз. Высокая стоимость металла - в 1992 году грамм родия стоил 80 долларов - заставила искать равнозначные заменители, что делают в США, Японии и в других развитых странах.

Одновременно растет и добыча родия. ЮАР, которая дает почти две трети этого металла, увеличила с 1992 по 1995 год добычу с 7,1 до 8 тонн. Больше стали извлекать родия из отслуживших автомобильных катализаторов - до 1,2 тонны в 1995 году. Этот красивый серебристый металл с голубоватым отливом, с высокой химической стойкостью добывают у нас на Урале, в Заполярье и в Норильске.

Греческое слово osmé (запах) дало имя открытому 200 лет назад платиновому металлу осмию. Ему действительно присущ неприятный раздражающий запах, похожий на смесь хлорки и чеснока. В природе чистый осмий не найден и известен лишь связанным в минералах другим платиновым металлом - иридием. Такие минералы есть в Сибири, на Урале, а за рубежом - в Южной Африке, США, Колумбии и Канаде. Осмия очень мало в земной коре, он чрезвычайно рассеян и потому дорог. Из-за этого осмий используют лишь там, где при его малых затратах можно получить значительный эффект. США, например, ввозят за год немногим больше 100 килограммов осмия, в основном для производства лекарства - кортизона. Совсем немного осмия потребляет химическая промышленность для изготовления катализаторов.

Еще два платиновых металла: иридий (от греческого слова iris - радуга) и рутений, названный в честь России (от позднелатинского слова Ruthenia - Россия). Иридий обладает очень высокой твердостью, и его используют для изготовления электроконтактов, хирургических инструментов, точных химических весов. Из иридия делают кончики перьев дорогих авторучек. Сплавы иридия с платиной применяют в биомедицине и аэрокосмической технике. За год в мире расходуется чуть больше тонны иридия. Две трети поглощает химическая промышленность, остальной иридий используют в различных каталитических процессах, в ювелирных и стоматологических сплавах, а также для производства тиглей и боевых лазеров. Этот платиновый металл почти целиком поступает из ЮАР по стоимости примерно 2,5 доллара за грамм (1996 год).

Что касается рутения, то это тоже твердый и в то же время весьма хрупкий металл, самый редкий из платиновой группы. Его используют при изготовлении проводов, контактов, электродов, лабораторной посуды, ювелирных изделий. В Западной Европе и Японии все больше металла идет на производство резисторов и печатных схем в электронной промышленности, а также для получения хлора и разных щелочей. За год в мире расходуют примерно 7 тонн рутения, и этот металл целиком поступает из ЮАР. Один грамм рутения стоит примерно 0,65 доллара (1996 год).

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «В дополнение к напечатанному»

Детальное описание иллюстрации

На фоне слитков платины: стандартный казначейский слиток палладия. На лицевой стороне указаны латинское обозначение металла Pd и номер слитка, например Pd 821602, марка предприятия, содержание основного компонента, например 99,98%, и масса не более 3,5 кг. Прежде в центре слитков изображали серп и молот с надписью Made in USSR, теперь все больше слитков имеет надпись Made in RUSSIA. Выпускают также палладий в порошке с частицами 1,6 мм. Фото сделано в хранилище Гохрана России.
В 1988 году впервые были отчеканены из палладия 25-рублевые монеты в серии "1000-летие древнерусской монетной чеканки, литературы, зодчества, крещения Руси". На монете в 31,1 г при чистоте драгоценного металла 999 изображен памятник князю Владимиру Святославовичу в Киеве. В Базеле на Международной нумизматической выставке эта серия признана лучшей программой года, получив первый приз за качество исполнения.
Ювелиры Красноярского завода цветных металлов изделия из серебра покрывают с помощью электролиза тончайшим слоем родия. Серебро с родиевым покрытием называют "вечным", поскольку оно не окисляется, не темнеет, сохраняя на века свой первозданный вид и блеск. Из "вечного" серебра была изготовлена корона для победительницы Красноярского конкурса красоты.
150 лет назад Лондонское королевское геологическое общество учредило медаль в честь выдающегося английского ученого У. X. Волластона, открывшего палладий. Медаль сначала чеканили из золота, потом из чистого палладия. В 1943 году медалью наградили академика А. Е. Ферсмана, и она сейчас хранится в Государственном историческом музее. Почетную медаль из палладия присуждает и Американское электрохимическое общество за выдающиеся работы в области электрохимии и защиты металлов (на снимке). Такой медалью в 1957 году был награжден академик А. Н. Фрумкин.
На верхнем снимке стандартные казначейские упаковки родия в виде порошка с частицами 0,8 мм. Осмий также выпускают в виде порошка с частицами не более 0,8 мм, и этот порошок хранится в стеклянных флаконах (нижний снимок). На этикетках указаны масса металла, степень чистоты, завод-изготовитель и другие данные. Фото сделаны в хранилище Гохрана России.
На рисунке - выхлопная система современного автомобиля. Автомобильный фильтр превращает ядовитые компоненты выхлопных газов - угарный газ, окислы азота и несгоревшие углеводороды в безвредные или почти безвредные соединения - углекислый газ, азот и воду. Превращение осуществляют катализаторы - платина и палладий, нанесенные тонкой пленкой на пористый носитель, который обеспечивает максимальную площадь соприкосновения выхлопных газов с катализаторами. В таком фильтре может содержаться менее грамма ценных металлов, но они "размазаны" по площади, равной двум футбольным полям. <br><br>1 - выпускной коллектор; 2 - лямбда-зонд (датчик, измеряющий полноту сгорания бензина; при неполном сгорании автоматика увеличивает поступление воздуха в цилиндры); 3 - выхлопная труба; 4 - глушитель с фильтром; 5 - пористый керамический носитель со слоем катализаторов.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее