Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ЛОВЕЦ ИСКР

Наука и жизнь // Иллюстрации

После многочисленных включений и выключений электроаппаратуры контакты начинают искрить. То, что они при этом обгорают, неприятно. Но возникает куда более серьезная опасность: от искры может загореться изоляция проводов и возникнуть пожар. К сожалению, искры, проскакивающие внутри прибора или в розетке, не видны. Но теперь появилось "всевидящее" устройство, которое заметит электрическую искру, где бы она ни проскочила.

Принцип его работы основан на том, что искрение вызывает высокочастотные (порядка десятков килогерц) пульсации, которые распространяются по проводам. Остается укрепить прибор вблизи токонесущего провода, и он среагирует на электромагнитные колебания, излучаемые пульсациями тока.

Не имеющее аналогов в мире устройство можно использовать как для подачи тревожного сигнала, так и для отключения опасного участка сети.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «БНТИ (Бюро научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее