№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ЛЕГКО ЛИ ВЫРАСТИТЬ КАРТОФЕЛЬ?

А. ОНЕГОВ

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Продолжение. Начало см. "Наука и жизнь" №№ 5, 6, 2000 г.

Было это в сентябре 1978 года на юге Кировской области. Мы добирались по проселочной дороге на машине до села Агеева, и почти перед самым селом дорогу нам преградила живая пестрая лента. Лента медленно перебиралась с одной стороны дороги на другую, шириной она была метров десять, и, казалось, ей не было конца. Мои спутники, видимо, знали, в чем дело, я же не сразу сообразил, что стал свидетелем осенней миграции колорадского жука. Где-то на картофельных полях этот жук-прожора за лето накопил силу и теперь отправился завоевывать новые пространства.

До тех пор мне ни разу не приходилось видеть живого колорадского жука. В то время устраивал я свой огород на севере, куда "гость из Америки" еще не добрался. Но о самом существовании врага-нахлебника я, конечно же, знал. Знал и об истории этого неутомимого путешественника.

Жучок издавна обитал в Америке, кормясь на растениях из семейства пасленовых. Но живя так, он перебивался, как говорится, "с хлеба на квас", а потому и не благоденствовал, и не размножался в таком количестве, чтобы начать путешествовать. Но вот в Америке появились фермеры, и заинтересовались эти люди картофелем. А американский фермер был вначале человеком горячим и решительным. И уж если картофель, то поля его - от горизонта до горизонта. Таким образом у жучка-сироты появилась возможность на полях культурного картофеля не только как следует откормиться, но и начать странствовать. Колорадский жук и по сей день головная боль для Америки. Беспокоит он и нас, переселившись из Нового Света в Старый. И там, где с этим вредителем усиленно не борются, подчас никакого урожая и не получают.

Так уж вышло, что из всех огородных растений именно с картофелем сложились у меня особые отношения. И началось это на Урале, под Пермью (бывшая Молотовская область), куда нас еще летом 1941 года эвакуировали из Москвы. Здесь, в уральском селе Полазна, осенью 1942 года первый раз пошел я в школу и здесь же, по весне, начал понемногу проходить школу выращивания картофеля.

В начале 1942 года нам выделили небольшой участок земли под огород. Дорога туда занимала не меньше часа, земля не была огорожена, никем не охранялась (позже и случилось то, что должно было в таком случае произойти: наш огородик потоптали лошади), а потому ничего, кроме картошки, мы и не собирались там выращивать. Ну а если решили выращивать картофель, то нужны были семена, посадочный материал, те же самые картофельные клубни. Картошки, припасенной еще с осени, у нас было мало, предназначалась она только для еды, поэтому мы вряд ли смогли бы выделить достаточное количество посадочного материала. Уж не знаю, как мы нашли бы выход из такого положения, если бы не "Пионерская правда". Именно в этой газете в самые тяжелые военные времена, когда только-только остановили немцев под Москвой, помещали много интересных и полезных советов по части подсобного хозяйства. Помнится, советы, касающиеся огородных работ, давал ученый-агроном Т. Д. Лысенко, он, в частности, писал о том, как обходиться при посадке картофеля не целыми клубнями, а только частью, вершинками, где больше всего "глазков". Утверждалось, что из таких "глазков" вырастет хорошая картошка. Но для этого надо было еще постараться: заранее, до посадки, выложить кусочки клубней с "глазками" на окне, чтобы на свету они начали оживать и прошли стадию яровизации.

Все эти советы я помню до сих пор и, хотя нет у меня сейчас необходимости резать оставленные на посадку клубни картофеля, немало времени трачу на подготовку их к высадке. Это стало у меня правилом: заранее, примерно за месяц до посадки, поднимаю из подвала в дом картофель, оставленный с осени, и раскладываю его на специальные решетчатые поддоны-ящики, устанавливаю их друг на друга и постоянно меняю местами, чтобы весь посадочный материал получал одинаковое количество света. Перед самой посадкой часть яровизированного картофеля еще и проращиваю в ведрах или ящиках, пересыпав клубни слегка влажными опилками. Такие пророщенные клубни дают самый ранний урожай.

Итак, Т. Д. Лысенко очень выручил нас по весне 1942 года - мы получили и посадочный материал и не остались голодными: вершинки клубней с "глазками" мы яровизировали на окне, а оставшуюся часть клубня отправляли в кастрюлю.

Вот так и пришел ко мне картофель еще в раннем детстве, пришел с загадками, ответы на которые приходилось добывать мне самому, проявив старание. А старание нам тогда было очень необходимо. Во-первых, огород находился далеко от дома, и отправиться туда мы могли только вечером, когда мама заканчивала работу. Во-вторых, он был совсем без присмотра, и нам не раз приходилось выручать нашу картошку из беды. В-третьих, оставалось мало надежды на то, что выделенная нам земля содержала достаточное количество питательных веществ, необходимых для роста и развития картофеля. А потому по дороге мы собирали в прихваченное всякий раз для этой цели ведро коровьи лепешки, разводили их водой и поливали таким удобрением междурядья на нашем огороде. Сейчас, много лет спустя, когда мы стали куда умней, я, разумеется, понимаю, что подобная подкормка картофеля жидким удобрением (коровяк, разведенный водой) могла приводить к тому, что клубни накапливали в себе излишнее количество нитратов, что картофель при такой подкормке (так же, как и при выращивании по свежему навозу, то есть по навозу, внесенному прямо перед посадкой) содержал меньше крахмала и терял вкусовые качества. Но тогда мы были благодарны судьбе и нашему огороду, что земля одарила нас хорошим урожаем. Мама была аккуратным человеком. Она вела записи всего происходящего, и сегодня по этим записям я еще раз убеждаюсь, что наши старания на огороде помогли собрать тогда просто рекордный урожай картофеля - "сам-30", то есть на ведро высаженных клубней мы получили 30 ведер картофеля. Правда, надо учитывать, что высаживали мы не целые клубни, а вершинки с "глазками", то есть на ту же самую площадь огорода мы высадили примерно в два раза (по весу и по объему) меньше картофеля, чем в том случае, если бы высаживали целые клубни. Но и урожай "сам-15" все равно был рекордным.

Куда меньшие урожаи того же картофеля получали мы потом под Москвой, возле станции Опалиха, где устроили свой огород, вернувшись из эвакуации домой. Такие огороды выделяли многим москвичам во время войны. А когда война закончилась, М. И. Калинин поблагодарил всех, кто во время войны обеспечивал себя картошкой. Он так и сказал: "Спасибо вам - вы тоже выиграли войну".

Пройдя школу военных, вынужденных в общем-то огородов, я, честно говоря, не думал, что еще раз придется заниматься выращиванием картофеля в так называемом "военном" режиме: не вырастишь - нечего будет есть. Но думать пришлось, правда, теперь уже во время "тихой" войны, именуемой ныне реформами, - пожалуй, только картошка, наш верный мобилизационный ресурс, и выручает многих моих сограждан, помогая им победить и на этот раз. Весной 1991 года я снова стоял возле своего картофельного поля размером в десять соток, поднятого обычной садовой лопатой, и прикидывал, сколько же "глазков-вершинок" надо мне для посадки на этот раз.

И вновь я делил клубни на части, чтобы обеспечить себя полностью посадочным материалом. Вот тут-то и пришлось вспомнить мамины записи, где точно говорилось о том военном урожае картофеля "сам-30". Такой урожай я, правда, получать не стремился, а вот урожаи "сам-15", а то и "сам-20" были моими постоянными результатами. И только прошлый, 1999 год особенно меня огорчил. Но и тогда можно было получить хороший урожай, несмотря на страшную в течение двух месяцев засуху, если бы обеспечить картофель в достаточном количестве питательными веществами: весной 1999 года я не внес в почву ни компоста, ни перегноя, ни золы. Однако вина в том не только моя - тут больше беда всех наших нынешних огородов. Огороды, а особенно те, на которых выращивают картошку, требуют удобрения. По скромным расчетам, на 1 кв. м земли под картофель надо внести с осени около 4 кг навоза (делать это, кстати, можно один раз в два года). В пересчете на одну сотку - это 400 кг навоза, а на десять соток - 4000 кг, или 4 тонны, то есть одну тракторную тележку, загруженную до краев.

Когда я поселился на Ярославской земле, возле нашей деревни была ферма крупного рогатого скота и рядом с ней высились горы навоза. Сейчас фермы нет, точнее, нет того дойного стада, которое держали здесь еще совсем недавно. Нет и навоза, нет и денег у бывших колхозов на минеральные удобрения, и они выгребают весь навоз, который ранее оставался без внимания, и вывозят на поля. Где уж здесь нам, мелким производителям, как следует удобрять свои огороды. Поэтому, не желая вытаскивать из земли всю ее силу до конца, я сократил свое картофельное поле с десяти соток до пяти. Так и навоза надо меньше, и с колорадским жуком воевать легче.

Кто не знаком с этим вредителем, тем могу сообщить, что жучок этот длиной 7-16 миллиметров, желто-бурого цвета, с приметными темными продольными полосками по спине. Яйца его оранжевые, продолговатые, длиной 0,8-1,5 миллиметра. Личинки оранжево-красные или желтые, с черными пятнами по бокам и черной головкой. Жуки и личинки объедают листья овощей из семейства пасленовых, а также листья сорняков, принадлежащих к этому же семейству, - дурмана, белены, паслена.

Зимуют жучки в почве. Появляются вновь лишь тогда, когда она прогреется на глубине 15-20 сантиметров до 14-15 градусов, то есть уже в самом начале лета (теплей весна - раньше появляются жуки). Выбравшись из зимнего убежища, они принимаются пожирать листья картофеля и тут же на листьях откладывают яйца. Спустя 3-17 дней, в зависимости от погоды, из яиц появляются личинки, которые так же, как и жуки, начинают активно питаться, а через 2-3 недели уходят в почву и там окукливаются. Проходит еще 7-8 дней, из куколок появляются взрослые жуки, и все начинается сначала. В зависимости от климатических условий колорадские жуки могут дать за лето 1-3 поколения.

Сразу скажу и об очень важном агротехническом приеме борьбы с этим вредителем: огород, где летом появлялись жуки, по осени, перед самыми морозами, надо поглубже перекопать, чтобы жуки, собравшиеся зимовать в почве, оказались на поверхности и погибли от холода.

Но одним этим приемом колорадского жука как следует не усмирить. А потому вспомним, что появляется он на наших огородах только тогда, когда почва на глубине 15-20 сантиметров прогреется до 14-15 градусов. До этого времени картофель может успеть вырасти, окрепнуть так, что прожорливый жук ему станет не очень опасен.

Вы, конечно, знаете, что клубень картофеля, оставленный на какое-то время на свету, окрашивается в зеленый цвет. Позеленевшие клубни хорошо оставить для посадки: они лучше хранятся и меньше болеют. В пищу такие клубни не годятся: они опасны для здоровья, в них много соланина, ядовитого вещества, которому и положено отпугивать от растений различных вредителей. Не принимает соланин и колорадский жук, и если в листьях картофеля достаточно этого защитного средства, то жук-обжора отправится искать такие кусты, в которых соланин еще не успел накопиться в нужном для растения количестве. А накапливается соланин больше в здоровых, сильных (но не рыхлых, раздутых от избытка азотного удобрения) кустах картофеля. Отсюда вывод: поторопитесь весной, подготовьте заранее клубни к посадке (проведите яровизацию, прорастите перед посадкой), посадите пораньше, прикройте от возможных холодов всходы землей, и к тому времени, когда появится колорадский жук, ваш картофель будет настолько силен, что жук-нахлебник эти кусты обойдет стороной.

Проверить сказанное очень просто. Так получается, что на огороде даже при самом хорошем уходе какие-то кусты картофеля будут крепче, сильнее, а какие-то послабее. Так вот именно на эти ослабленные растения и нападут прежде всего колорадские жуки, тут вы их и обнаружите.

Чтобы избавить картофель от колорадского жука, я выращиваю, ко всему прочему, только ранние сорта: они раньше развиваются, крепнут, и убираю я их раньше, избегая таким образом встречи еще с одной напастью - фитофторой, которая появляется в конце лета. Присмотритесь и к разным сортам картофеля: например, у меня на огороде колорадский жук предпочитает картофель сорта Невский, оставляя ради этого без внимания и Синеглазку, и Розу раннюю.

Ну и, конечно, не забывайте каждый день навещать огород, ручной сбор жуков и личинок - наше главное оружие в борьбе с этим врагом. Мы собираем их в старое ведро, на дно которого наливаем совсем немного воды, а в воду добавляем чуть-чуть стирального порошка. Подставляем ведро под куст и стряхиваем в него с куста всех вредителей. Такое старание до сих пор и мне, и моим соседям приносило только пользу. А одна моя соседка еще и радуется, что есть на огороде такая постоянная работа. Посылая на нее ежедневно своих внуков, она объясняет: "Теперь в хозяйстве мало таких работ, на которые малых детишек поставишь. Так детишки и разленятся. А тут им опять работа, опять трудовое воспитание..."

Конечно, далеко не все рассказал я о картофеле. Не объяснил, почему именно он легко вытеснил ту же репу с крестьянского стола, почему крестьяне долго побаивались картошки (совсем не потому, что вместо клубней ели ядовитые вершки-ягодки, в которых были семена картофеля), почему картошка может заменить нам хлеб. Но обо всем этом как-нибудь в другой раз.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «На садовом участке»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее