№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ВОРОНЫ, ОРЕХИ И АВТОМОБИЛИ

Доктор биологических наук К. НЕСИС

Долгое время нас учили, что человек отличается от животных тем, что использует орудия. Зоологи (главным образом не наши, а иностранные) возражали, указывая на шимпанзе, которые палочкой выковыривают термитов из термитника, на каланов, которые разбивают камнем морского ежа, положив его себе на грудь, на галапагосского вьюрка, вытаскивающего из-под коры вкусную личинку с помощью длинной кактусовой колючки. Сторонники марксистской теории поправились: "человек использует не случайно подобранные в природе подручные средства, а специально произведенные орудия". Вряд ли черная ворона, хорошо знакомая всем дальневосточникам (эта сплошь черная птица очень близка к нашей серой вороне и в местах совместного обитания скрещивается с ней), задалась целью поспорить с диаматом. Она просто научилась разбивать орехи с помощью специально изготовленного орудия. Правда, изготовленного не ею самой. Это орудие называется автомобиль!

Маньчжурский орех - дерево видное, красивое. Им хорошо обсаживать улицы. И орехи очень вкусные. Но какая же толстая у них скорлупа! Ни вороньему клюву, ни человечьему зубу не по силам. Не всяким молотком разобьешь... Есиаки Нихей с кафедры психологии Университета Тохоку, что в Каваути - пригороде японского города Сендай, исследовал необычное поведение черной вороны. Подобравши маньчжурский орех под деревом на обочине, на шумной городской улице, эта птица поднялась повыше и сбросила его на асфальт с высоты четвертого этажа, а он не разбился. Тогда ворона подхватила орех клювом, вышла на дорогу и подложила его под колесо затормозившего на красный свет автомобиля. Вспыхнул зеленый, машина проехала по ореху, он раскололся, и ворона спокойно подобрала вкусные крошки.

Е. Нихей наблюдал за вороньими ухищрениями почти два года. Видел десятки подобных случаев. Точно зафиксировал все обстоятельства, включая даже то, не было ли рядом других ворон и сколько времени ворона ждала, чтобы подобрать расколотый орех. Вывод однозначен: вороны колют орехи автомобилями сознательно и целенаправленно. Именно тогда, когда орех либо слишком твердый, либо еще не выпал из мягкой оболочки, которую птицам не хочется расклевывать из-за ее горького вкуса.

Чаще всего вороны подкладывают орехи под машины на двух пересекающихся и обсаженных ореховыми деревьями улицах. И чаще всего они подкладывают орехи прямо под колеса машин, остановившихся на перекрестке на красный свет. Причем подходят пешком! Впрочем, Япония - страна законопослушная, джигитов, едущих непременно на красный, там не водится, и гуляющие на перекрестке вороны в безопасности. Крошки они подбирают, когда одни машины уже прошли на зеленый (по орехам), а другие еще не подошли: город не очень велик, и движение там не как в Москве на Садовом кольце или на Гиндзе в Токио.

Есть и варианты. Был случай, когда ворона положила на пути машины не один орех, а сразу несколько. Однажды птица подложила орех прямо под колесо машины, еще не остановившейся, а медленно подъезжавшей к перекрестку. В другой раз ученый видел, как ворона подошла прямо к замедлявшей ход машине, так что водитель испуганно нажал на тормоз, и запихнула орех под шину. Только два раза было замечено, что ворона клала орех на тихой улочке, где нет движения.

Что же теперь делать диаматчикам? Ведь вороне не докажешь, что автомобиль сделан не специально для раскалывания орехов. Написать, что человек использует орудия, специально произведенные им самим, - но много ли среди нас таких, кто сам сделал себе, например, гаечный ключ и отвертку для ремонта домашней сантехники?

Недавно скоростному японскому поезду несколько раз пришлось применять экстренное торможение - все на одном участке дороги - потому что на рельсы был положен посторонний предмет. Установили автоматическую кинокамеру. Оказалось - ворона. Этот телесюжет показывали по всему миру, в том числе и у нас. Экспериментируют черные умницы!

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Не слишком известные сведения о животных»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее