В природе лиственница - стройное дерево с широкой кроной конусовидной формы. Она достигает высоты 40-50 м и живет несколько сотен лет.
В садах и парках чаще всего сажают лиственницу европейскую и японскую. В условиях Европы лучше растет вид из Японии. Благодаря восковому налету на хвое он легче переносит промышленные загрязнения атмосферы и кислотные осадки. У европейского вида область естественного распространения - горные районы, и на равнине этим деревьям слишком жарко.
Среди культивируемых лиственниц есть компактные малорослые сорта с годовым приростом в несколько сантиметров и миниатюрные декоративные формы. Особого внимания заслуживает компактный сорт Lariх kaempferi Diana c ветвями, закрученными по спирали. Самую широкую популярность снискали сорта с повислой кроной, их еще называют плакучими, - L. decidua Repens, L. kaempferi Pendula. Привитые на штамбе различной высоты, они образуют эффектные копны со струящимися вниз многочисленными густыми побегами. Некоторые формы лиственницы замечательны не только компактными размерами, но и нетипичной для лиственниц сизой и голубой окраской хвои, как у L. kaempferi Grey Peare.
При выборе места посадки не забывайте, что лиственницы очень светолюбивы, в саду им надо отвести максимально освещенное место.
ГАЗОН ПО ПРАВИЛАМ
Сделать красивый газон не просто. Лучше всего зимуют в условиях средней полосы мятлик луговой, овсяница красная луговая, несколько хуже - райграс пастбищный.
Выделенный для газона участок тщательно проливают, слегка рыхлят граблями и вместе с полным минеральным удобрением рассеивают семена. Чтобы травяной ковер был однородным, участок делят колышками и тесьмой на квадратные метры и в каждый вносят требуемое количество семян (20-25 г на 1 м2). Для отпугивания птиц посевы мульчируют 1-2-сантиметровым слоем почвы. Затем накрывают мешковиной, проливают водой до такой степени, чтобы хлюпало. Больше до появления всходов поливать не надо.
Окончательную густоту газон приобретает после двух-трех стрижек. Первый раз стригут траву, когда она достигнет высоты 10-15 см. Делать это лучше острой косой или газонокосилкой с остро заточенными ножами. Когда трава отрастет на 1-2 см, ее прикатывают - это стимулирует кущение. Второй раз косят траву, когда она поднимается на 4-5 см и у нее образуется боковой росток. В дальнейшем газон рекомендуется скашивать не слишком низко каждые три-пять дней вплоть до середины сентября - желательно в утренние часы или нежаркие дни. На практике часто делают наоборот: косят редко, один раз в две-три недели, при этом очень низко срезая траву. В результате через один-два года газон изреживается и требует ремонта.
Ход газонокосилки при стрижке газона надо чередовать, то есть косить то вдоль, то поперек участка. Скошенную траву допустимо оставлять на месте, если ее немного. В дальнейшем она послужит мульчей, защищающей поверхность газона от иссушения. Кроме того, постепенно разлагаясь, остатки растений обогащают почву органикой. Если же скошенной травы много, ее лучше удалить, иначе отрастание трав замедлится и от недостатка света трава потеряет зеленую окраску.
НОВИНКА АНГЛИЙСКОЙ СЕЛЕКЦИИ
Селекционная компания "Флоранова" (Великобритания) создала новую разновидность бархатцев (тагетесов): триплоидные бархатцы серии F1 Зенит. Получены они путем скрещивания известных многим садоводам бархатцев отклоненных с бархатцами прямостоячими. Поскольку эти бархатцы стерильны и не завязывают семена, цветение продолжается в течение более длительного периода, вплоть до первых заморозков. По форме соцветия напоминают бархатцы отклоненные, но они значительно крупнее, их размер 6-8 см; окраска - золотисто-желтая, лимонно-желтая, оранжевая, оранжевая с красным, красная, красная с золотистым, желто-зеленая с желтым.
Бархатцы серии F1 Зенит усыпаны яркими цветками в течение всего сезона как при жаркой сухой, так и влажной погоде.
ПРИГОДНЫ К "ВЫГОНКЕ"
Специальные приемы, позволяющие вывести растения из состояния покоя и заставить цвести в несвойственное для них время, называют выгонкой.
Для выгонки отбирают самые крупные луковицы тюльпанов (диаметром от 3,5-4 см и более), нарциссов (диаметром 4- 5 см), гиацинтов (диаметром 5-5,7 см). Лучшее время для их посадки: октябрь - начало ноября.
Луковицы нарциссов и тюльпанов размещают в субстрате на глубине 6-8 см и на расстоянии 0,5 см одна от другой. Луковицы гиацинтов сажают так, чтобы их вершина выглядывала из почвы.
Субстрат должен быть легким, пористым, хорошо удерживающим влагу. Один из вариантов такой смеси: перегной, торф и песок в равных долях.
Посаженные луковицы обильно поливают и ставят в холодильник - в отделение для фруктов. В зависимости от сорта, им необходимы 13-20 недель охлаждения. Самый короткий период охлаждения имеют тюльпаны, в названии которых есть слово "Рождество" (Кристмас Голд, Кристмас Марвел и др.). Среди гиацинтов ранними являются сорта Амстердам, Анна Мария, Л'Иноссенс, Ян Бос, им требуется 12 недель охлаждения. Для нарциссов период охлаждения составляет 16-18 недель. Повышение температуры до 19оС и выше удлиняет срок охлаждения, а снижение температуры до 5оС - сокращает на одну-две недели.
К началу января появляются проростки, и горшки с луковицами вынимают из холодильника. Держат их в комнате при температуре 24оС, в первые дни укрывая черной пленкой, чтобы стебли немного вытянулись. Когда цветки окрасятся, растения переставляют на умеренно освещенное окно (температура 16-18оС) и начинают обильно поливать. Тюльпаны зацветают спустя три-четыре недели, гиацинты - через две недели, нарциссы - к концу третьей недели.
БЕЗОПАСНЫЙ ПЕСТИЦИД
Одно из направлений работы Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур - разработка экологически безопасных средств на основе препаратов, полученных из растений с высоким содержанием биологически активных соединений.
В результате проведенных исследований сильные бактерицидные, фунгицидные и нематицидные свойства обнаружены в экстракте из листьев и соцветий амаранта, водяного кресса и хрена. Препараты, полученные на их основе, обладают рядом преимуществ по сравнению с химическими пестицидами: они нетоксичны, не накапливаются в почве, для обработки требуются в малых дозах, обладают широким спектром действия против различных болезнетворных микроорганизмов и нематод. И самое главное - безопасны для применения во время вегетации, что, как правило, невозможно гарантировать при использовании химических средств.
Растительные препараты разработаны, но пока не найдены средства на проведение их испытаний, а всем садоводам-любителям безопасные пестициды просто необходимы.