№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

РАКЕТЧИКИ — ДЛЯ ЭКОЛОГИИ

А. ПАПУША. Высокотемпературная технология уничтожения супертоксичных веществ. “Конверсия в машиностроении” № 1, 1998.

Первую премию на международном конкурсе экологических проектов в Лас-Вегасе получила разработка специалистов ЦНИИ машиностроения Российского космического агентства. Созданная российскими ракетчиками технология уничтожения особо токсичных веществ оказалась более чем актуальной.

Проблема накопления таких веществ на территории Земли становится с каждым годом все серьезнее, и озабочены ею правительства многих стран, поскольку за годы холодной войны и у нас, и в странах НАТО было произведено огромное количество химического оружия. Срок его хранения, составляющий, как правило, несколько десятилетий, подходит к концу, а стоимость хранения таких боеприпасов весьма значительна.

Не меньшую проблему представляют собой и накопленные за много лет и с некоторого момента запрещенные к применению высокотоксичные вещества агрохимического назначения (пестициды), а также технические супертоксиканты: диэлектрики, трансформаторные масла и т. п. В одной только Европе суммарное количество этих веществ достигает сотен тысяч тонн, и рано или поздно от них придется как-то избавляться.

Но просто сжигать высокотоксичные вещества нельзя: из-за неравномерности распределения температуры в пламени их сгорание оказывается неполным и образует множество ядовитых продуктов. А безопасное с точки зрения экологии уничтожение супертоксикантов в плазменных печах и сложно, и слишком дорого.

Созданная российскими ракетчиками установка выполнена на базе ракетных двигателей и принципиально отличается как от мусоросжигательных, так и от плазменных печей. Ее основные исполнительные органы — камера сгорания, реакционная камера и абсорбер — работают в высокоскоростном движущемся потоке, а в качестве комплектующих используются готовые узлы и агрегаты ракетного двигателя. Обезвреживаемое вещество разлагается здесь не в замкнутом объеме (как в горелочной или плазменной печи), а в исходящем из камеры сгорания реактивного двигателя сверхзвуковом высокотемпературном газовом потоке. Будучи впрыснуто в этот поток, вещество мгновенно смешивается с реакционным газом и принимает его температуру — 2000—3500оС, при которой быстро разлагается любой токсикант. Продукты его разложения не становятся, однако, сразу безвредными, и потому их в том же самом потоке химически нейтрализуют. Заканчивается процесс в абсорбере, где реакционный газ отмывают от всех вредных химических веществ и доводят их до концентрации в несколько раз меньшего уровня, чем предельно допустимые.

Разработанная в ЦНИИмаше установка относительно малогабаритна и высокопроизводительна: обезвреживая до тонны любых супертоксикантов в час, она потребляет не более тонны керосина или дизельного топлива. Продаваемая за рубеж, эта установка могла бы приносить России немалый доход, тем более, что несколько официальных предложениий на этот счет поступило со стороны НАТО, Бундесвера и заинтересованных кругов США. Но средств на то, чтобы наладить ее выпуск отечественной промышленностью, пока явно недостает.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее