№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ЗЕМЛЯНИКА — КРУГЛЫЙ ГОД

В. ДАДЫКИН, ученый агроном.

Во многих зарубежных странах землянику уже давно научились выращивать в течение круглого года. Но, оказывается, такое вполне возможно и в наших широтах. На даче и даже в городской квартире. И начинается земляничный сезон уже в январе.

Зима, а на подоконнике в обычной городской квартире зреет урожай земляники.
Ремонтантный сорт земляники, высаженный в керамический кувшин.
С ярко-зеленых кустиков свешиваются на длинных цветоносах аппетитные ягоды мелкоплодной земляники.
Кусты земляники, усыпанные крупными ягодами. Фото сделано в декабре прошлого года в одной из подмосковных теплиц агрофирмы-колхоза имени С. М. Кирова.
Зимний сезон в комнате начинает земляника сорта Эльсанта из Голландии.
Наука и жизнь // Иллюстрации

Более двадцати лет занимаюсь я выращиванием садовой земляники, но вот только недавно научился получать урожаи ягод практически круглый год. И не где-то в южных областях, а в подмосковной Балашихе.

Первый урожай собираю я теперь не в конце июня, как обычно, а уже в декабре, в канун Нового года: тарелочку душистых, ароматных ягод, выращенных своими руками, отныне всегда подаю к праздничному столу.

ЯГОДНИК НА ПОДОКОННИКЕ

Зимний сезон начинает выгоночный, интенсивный сорт земляники Эльсанта из Голландии. Конечно, не в открытом грунте, а на надежно утепленном балконе с двойными рамами. В самые холодные дни небольшие пластмассовые ящички с рыхлой плодородной землей, где неплохо растут земляничные кусты, переношу я в комнату, ставлю на подоконник и включаю под ними светильник с лампами дневного света. Переопылять цветки оказалось совсем не трудно с помощью обычной беличьей кисточки. На каждом растении вызревает в среднем по 10—15 ягод. После сбора урожая ящички с кустами отвожу в подвал своего дачного домика, где они стоят до весны, а затем, с наступлением теплых дней, высаживаю растения в грунт.

В начале июня, а иногда даже в последних числах мая, начинаю собирать первые ягоды уже в своем саду с кустов под простейшими укрытиями: двойными дугами, накрытыми плотным нетканым материалом и пленкой. С двадцатых чисел июня и до первых заморозков земляника созревает прямо на грядке в незащищенном грунте. А в сентябре — снова под пленкой и в октябре—ноябре уже в теплице. Глубокой осенью переношу я несколько кустиков в городскую квартиру.

В АССОРТИМЕНТЕ - ТРИ ТЫСЯЧИ СОРТОВ

Мои советы помогут тем, кто не хочет ошибиться с выбором сортов для средней полосы. А выбор здесь поистине огромен: в мире уже выведено более трех тысяч сортов! Успехи российских ученых по сравнению с зарубежными селекционерами выглядят куда более скромными: 54 отечественных сорта районировано, 115 проходят государственное испытание. Но и задача у наших ученых посложнее: приспособить южное по своему происхождению вечнозеленое растение к северным условиям. Серьезно заниматься этим начали лишь в послевоенные годы.

Садоводы охотно покупают и высаживают у себя на участках сотни зарубежных сортов, ориентируясь главным образом на красоту и величину ягод. Большинство же из них, увы, не удаются.

К сожалению, не все садоводы-любители знают, что корни земляники без снегового покрова подмерзают уже при температуре воздуха минус 8—10оС. А в ноябре прошлого года во многих областях Нечерноземья почти целую неделю по ночам стояли пятнадцатиградусные морозы. В конце весны в садах, расположенных в этих областях, скорее всего, часть кустов вымерзнет, и многие садоводы останутся без урожая.

Многолетние испытания нескольких сотен сортов, проведенные во ВНИИ генетики и селекции плодовых культур в г. Мичуринске Тамбовской области, показали, что отечественные сорта, выведенные в средней полосе России, подмерзают на 1—1,2 балла (оценка велась по 5-балльной шкале). Подмерзание же иностранных сортов, даже не в самые холодные зимы, варьирует от 2,5 до 4,5 балла.

Такие широко рекламируемые сейчас сорта, как Богота, Лорд, Тристар, Трубадур, Фаветта и другие, хотя и вкусны, и урожайны, но в средней полосе, а тем более в северных областях России, недостаточно зимостойки и поэтому не способны раскрыть свои лучшие качества. Вот почему многие садоводы вернулись к выращиванию такого старого и давно проверенного временем сорта, как Фестивальная, выведенного ленинградским селекционером Ю. К. Катинской еще в 50-е годы. Растения этого сорта действительно очень зимостойки, сильнорослы, дают крупные ягоды но, к сожалению, имеют существенный недостаток: чрезмерно восприимчивы к болезням и вредителям и прежде всего к вертициллезному увяданию, мучнистой росе, серой гнили и земляничному клещу.

Однако всех этих заболеваний и даже вредителей можно избежать, если разбить земляничник на новом месте или даже на старом, но после “отдыха” земли, где три-четыре года подряд до посадки земляники росли такие овощные растения-предшественники, оздоравливающие почву, как чеснок и бобовые. Кроме них высаживаю, а потом заделываю в почву при перекопке растения-санитары: календулу (ноготки) и тагетес (бархатцы).

Не менее важно высаживать не просто хорошую, а оздоровленную, то есть свободную от вирусов, рассаду. Выращивают такую рассаду по специальной методике в биотехнологических лабораториях и не из привычных усов, а из клеток в пробирках. Именно сейчас, в зимние месяцы, растет элитная земляничная рассада, в частности во ВНИИ селекции плодовых культур в Орле, в научно-производственном центре “Фитогенетика” в Туле, в лаборатории плодоводства Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева.

РЕКОРДСМЕНЫ ПО ЗИМОСТОЙКОСТИ

И все же кардинальным образом справиться со многими напастями садовой земляники можно лишь с помощью сортов нового поколения. Так, недавно селекционером С. Д. Айтжановой в Кокинском опорном пункте ВСТИСП в Брянской области получено несколько замечательных новинок. Кроме высокой зимостойкости, устойчивости к засухе, легкой приспособляемости к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям оказались они стойкими ко многим заболеваниям и вредителям: мучнистой росе, серой гнили, земляничному клещу. Остановлюсь на сортах, которые я успешно выращиваю у себя в саду.

Одним из самых зимостойких на сегодняшний день оказался сорт Витязь. Листья его не желтеют даже после очень холодных малоснежных зим. Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Средний их вес — 10—12 г, самые же крупные достигают 40 г. Обычно на одном растении образуется 10 возвышающихся над листьями цветоносов, на которых вырастает около 50 ягод. Урожай со всего куста — 500—700 г.

Рекордсменом по зимостойкости стал и сорт Соловушка . Ягоды его созревают в начале июля. На каждом растении образуется не менее десяти мощных цветов. Урожай с куста — до одного килограмма ягод средней массой 20—25 г, но встречаются и крупные ягоды — до 50 г.

И еще один сорт, устойчивый ко многим неблагоприятным факторам внешней среды, — Славутич . От других сортов отличается он необыкновенным ароматом ягод, напоминающим лесную землянику. На одном кусте формируется обычно около 10 цветоносов с 50—60 ягодами. Минимальный вес каждой — 25 г, средний — 10 г. Ягоды с прочной кожицей хорошо переносят транспортировку.

ЭТИ ЯГОДЫ НЕ ЗАГНИЮТ

Помимо зимостойкости большое значение при выборе сорта земляники имеет и еще одно качество: его устойчивость к грибному заболеванию — серой гнили. Особой устойчивостью к серой гнили отличаются несколько сортов известного селекционера ВНИИ генетики и селекции плодовых культур в Мичуринске, доктора сельскохозяйственных наук А. А. Зубова. Выделяются эти сорта особо плотной, почти не мнущейся в дороге и не разваривающейся при готовке мякотью. Ягоды у них не только вкусные, но и необычайно красивые — они ярко-рубинового цвета. Один из сортов так и называется — Рубиновый кулон. Устойчив он не только к серой гнили, но и к другим грибным болезням (мучнистой росе, вертициллезному увяданию).

Другой сорт — земляника Урожайная . И еще один сорт — Фейерверк , очень урожайный и зимостойкий, ягоды его не мельчают вплоть до последнего сбора.

Под стать этим сортам еще две новинки из ближнего зарубежья: сорт Фестивальная ромашка, выведенный в Украинском НИИ садоводства, и сорт Юния Смайдс, полученный в Латвийском НИИ земледелия. Сорта очень ранние, с достаточно крупными ягодами первого сбора — до 45 г, средней массой 15—17 г. Они не мнутся при перевозке. В сезон продажи ягод на рынке им нет равных. Почти не поражаются серой гнилью и другими заболеваниями.

С АРОМАТОМ ЛЕСНОЙ КЛУБНИКИ

При всех своих достоинствах садовая земляника даже в разгар лета не всегда бывает достаточно сладкой, особенно если в дни ее созревания стоит дождливая погода. И выручают тогда землянично-клубничные гибриды, или, по-другому, земклуника. Ягоды у нее очень сладкие, нередко с мускатным привкусом и ароматом лесной клубники. Да и зимостойкость у земклуники высокая, выдерживает она даже лютые зимы. Есть, правда, у этого растения один существенный недостаток: у большинства сортов достаточно много пустоцветов. Чтобы избавиться от пустоцветов, бутоны и цветки опрыскиваю раствором гибберсиба (биологичес ким препаратом -стимулятором; см. “Наука и жизнь” № 8, 1998 г.). Хорошей завязываемостью плодов отличается сорт земклуники Пенелопа . Урожай с куста — до 400 г, первые ягоды достигают 25 г, средний же их вес — 7—8 г. Ягоды темно-вишневые, с фиолетовым отливом, плотные, очень вкусные. Практически этот сорт ничем не болеет.

Новую форму земклуники недавно вывела селекционер С. Д. Айтжанова. У новинки совсем мало пустоцветов, заметно крупнее и размер ягод.

РАДУЮТ УРОЖАЕМ ОСЕНЬЮ

Вряд ли стоит отвергать все до одного ремонтантные сорта земляники иностранной селекции. Познакомившись с данными отечественных научных учреждений, проводивших испытание этих сортов, выбрал я два сорта: Женева-22 и Брайтон. Первые соцветия на кустах этой земляники в мае—июне обычно срываю. Крупные, сладкие ягоды дают они у меня в саду с самого конца лета и осенью, вплоть до морозов: под легким пленочным укрытием почти до ноября, а в теплице и гораздо позже.

В августе—сентябре столь же нарядно выглядят кустики мелкоплодной земляники. Похожи они на нашу лесную, но гораздо щедрее на урожай, да и сами ягоды немного покрупнее. Из нескольких испытанных сортов остановился я на безусом сорте Барон Солимахер. Размножают эту землянику исключительно семенами и готовиться к посеву начинают именно сейчас, зимой. В семена добавляют горсть промытого влажного песка или влажных опилок, кладут их в любую емкость и держат на нижней полке холодильника до середины февраля. Такая стратификация необходима семенам, чтобы они лучше взошли.

ЗЕМЛЯНИКА ВЗБИРАЕТСЯ ВВЕРХ

Совсем недавно заинтересовался я еще одной земляничной новинкой — вьющейся, или шпалерной, земляникой, способной давать плоды на очень длинных усах. Если направлять их по проволоке, толстой веревке или лестнице вверх, они способны подняться над землей чуть ли не на метровую высоту. За рубежом, в частности в Финляндии, выращивают ее по типу ампельных растений: сажают в кашпо и подвешивают на открытых верандах или балконах. Подходят для этого такие американские сорта, как Сельва и Мрак. На зиму их приходится убирать в подвал, где при низкой температуре они “впадают в спячку”. А вот голландский сорт Эльсанта после непродолжительного покоя уже в конце сентября переношу на балкон городской квартиры.

Садоводу — на заметку

ЗЕМЛЯНИКА К 8 МАРТА

Вот уже много лет выращивает ремонтантную безусую мелкоплодную землянику садовод-любитель Т. А. Октябрьская. Растет эта земляника у нее и в саду, и в комнате. Размножается она довольно легко семенами, брать их необходимо свежими или проводить стратификацию (см. статью). Землю готовят питательную, удобренную перепревшим навозом или компостом. Обязательно ее просеивают и добавляют промытый речной песок или торф. В качестве посуды хорошо использовать балконные пластиковые емкости. На дне посуды делают дренаж из битых черепков, земляную смесь насыпают слоем в 5 см, разравнивают, слегка уплотняют, осторожно поливают и делают бороздки глубиной 1/2—1 мм. Семена раскладывают пинцетом и сверху лишь слегка присыпают (на 0,5 мм), иначе они не взойдут. Держат посадки в светлом теплом месте, накрыв сверху стеклом или пленкой. Прорастают семена очень медленно — в течение 2—3 месяцев. Стекло за это время периодически переворачивают. Поливают сеянцы редко и осторожно с помощью пипетки, по капельке, слегка отступив от растений. При появлении первого тройного листочка рассаду прореживают, оставляя расстояния в 5 см друг от друга. Когда растения достигнут в высоту 5 см, их еще раз прореживают, увеличив расстояния до 15—20 см. В возрасте 2—3 недель кустики подкармливают жидким удобрением “Эффект” (1/2 колпачка на 3-литровую банку). После подкормки обязательно поливают чистой водой. В осенне-зимнее время землянику досвечивают лампой дневного света или обычными лампами накаливания в течение 12—14 часов в сутки. Через три месяца после посева на кустах появляются первые ягоды.

Высевать семена ремонтантной безусой земляники можно в любое время. При посеве в ноябре-декабре урожай поспевает к 8 Марта, а при посеве в сентябре — к Новому году. Для получения рассады для сада семена высевают в середине февраля. В мае, когда установится теплая погода, землянику высаживают в сад, а в июне она уже зацветает. В среднем за период плодоношения каждый кустик дает до 300 г ягод почти в два раза крупнее лесной земляники.

Для посева в комнате подходят такие сорта, как Барон Солимахер, Свитхарт, Альпийская, Веллес, Рюген.

РАСТЕТ НА ШПАЛЕРЕ

Несколько лет, как прижилась в Подмосковье, в Ногинском районе, в саду Б. Духневича ремонтантная американская садовая земляника сорта Аропахо. Выращивает он ее не совсем обычно — на шпалере, сооруженной из реек. К рейкам подвешивает разрезанные пополам молочные пакеты. Наполняет их листовой землей с торфом, древесной землей и мелко измельченным мхом. В пакетах получают дополнительное питание образующиеся на кустах молодые розетки.

При наступлении холодов молодые розетки от взрослых кустов Б. Духневич отрезает и переносит часть в теплицу, а часть — в комнату, на подоконник. Весной на молодых кустах появляются цветоносы, цветение продолжается около трех недель, а через месяц созревают и ягоды.

ПОДАРОК К НАЧАЛУ ВЕСНЫ

Для выгонки в зимнее время подходят сорта ремонтантной земляники, способной давать плоды в течение продолжительного времени. Это такие американские сорта, как Тристар, Требьют, Сельва, Мрак, английский сорт Свитхарт, голландский сорт Эльсанта.

Летом отмечают в саду наиболее сильные растения и высаживают их в отдельные небольшие горшочки диаметром 5—6 см. Горшки с растениями прикапывают в саду, а в начале августа пересаживают кусты в посуду диаметром 16 см, одновременно слегка подрезая корни и удаляя все ненужные листья.

Когда наступают холода, горшки переносят в погреб и прикрывают сверху снегом, а в конце ноября переносят их в теплицу или в какое-либо другое помещение с температурой 3—4оС. Когда растения оттаят, землю рыхлят и ставят горшки поближе к свету, а температуру постепенно повышают до 10—12,5оС. С повышением температуры увеличивают и полив. Когда кусты зацветут, температуру вновь понижают на 4—5оС, а помещение как можно чаще проветривают. Когда сформируются завязи на первых 6—8 цветоносах, температуру повышают до 19—22оС и растения обильно поливают. В конце февраля — начале марта можно собирать первые ягоды.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Ваши растения»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее