№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

САДОВОДУ - НА ЗАМЕТКУ. РЕФЕРАТЫ. ЯНВАРЬ 1999 №1

По материалам изданий: “Аграрная наука”, “Дачники”, “На даче”, “Цветоводство”.

РАСТУТ В САДУ ХВОЙНЫЕ

С верхней стороны хвоя туевика поникающего блестящая зеленая, а с нижней — белая пятнистая.
Клубнелуковицы крокосмии, оставляемые на зиму в грунте, надо оберегать от промерзания и замокания.

Вряд ли стоит выращивать на шести сотках высокорослые ели, пихты и лиственницы. А вот медленно растущие карликовые и стелющиеся виды хвойных делают сад по-настоящему красивым.

Для тенистых мест с влажной почвой подойдет туевик поникающий — раскидистое растение с плоско расположенными ветвями, поросшими оригинальной хвоей — пестрыми, зеленовато-белыми крупными чешуйками. На фоне вьющихся клематисов прекрасно смотрится кипарисовик горохоплодный с тонкими перистыми ветвями, покрытыми мелкой серебристо-голубой хвоей. В рокарии среди камней уместна компактная ель канадская “Коника” — низкорослое растение пирамидальной формы с густой хвоей. Неприхотлив и довольно быстро разрастается можжевельник казацкий — стелющийся кустарник с распростертыми во все стороны ветвями. Растение прекрасно себя чувствует и на солнце, и в тени.

Приобретать лучше двулетние саженцы: более взрослые растения приживаются труднее. Сроки посадки: апрель-май или сентябрь. Посадочную яму готовят заранее и заполняют ее земляной смесью, чтобы она успела к моменту посадки осесть. Готовят земляную смесь из компоста или перегноя, древесных опилок с добавлением костной муки и сосновой хвои. Саженец размещают в яме на холмике, корни расправляют по склонам и засыпают их субстратом, осторожно уплотняя его вокруг ствола. Растение подвязывают к опоре. В солнечную погоду, особенно весной, обязательно притеняют и опрыскивают водой. Ежегодно в мае приствольные круги под молодыми растениями радиусом около 20 см мульчируют листовой землей, торфом или компостом слоем 4—6 см.

Саженцы хвойных довольно дороги, однако при желании их относительно легко можно размножить самому черенками. Для черенкования используют прошлогодние побеги. В апреле, когда еще не начался рост, но почки заметно набухли, срезают верхушечные черенки “с пяткой” длиной приблизительно 7 см, обрабатывают их в стимуляторе роста, например в гетероауксине, и сажают в парничок с застекленными рамами, заглубляя нижний конец на 1/3. В качестве субстрата используют садовую землю, поверх которой насыпают песок слоем 2 см. Укореняются черенки через месяц-полтора. На следующий год, в мае, их пересаживают из парника на грядку, чтобы они подросли, а еще через год переносят уже на постоянное место.

ПОЧЕМУ ЧЕРНЕЕТ КАРТОФЕЛЬ?

Замечали ли вы, что клубни картофеля при варке иногда чернеют? Причин этому может быть несколько. Заведомо темнеют клубни при хранении их при повышенной или пониженной температуре, недостатке кислорода или избытке углекислого газа, а также при повреждении во время уборки или транспортировки. И еще одна причина: темную окраску вызывает недостаток в почве калия. Известно, что во время роста картофель потребляет больше калия, чем азота или фосфора. Но некоторые почвы содержат его меньше, чем требуется растению. Исправить положение можно внесением в почву бесхлорного калийного удобрения.

Кстати, от черноты клубней избавиться довольно просто. Положите в кастрюлю с картофелем 1—2 лавровых листа, и клубни не потемнеют, к тому же улучшится их вкус.

ЦВЕТЫ К НОВОМУ СЕЗОНУ

До посадки еще далеко, но уже в январе можно приобретать в цветочных магазинах сухие клубни бегонии. Чтобы сохранить их до весны, положите клубни в полиэтиленовый пакет, пересыпьте песком и держите до конца марта на нижней полке холодильника, а потом посадите в цветочный горшок — на подращивание. Позже, когда установится теплая погода, высадите бегонию в сад.

Зимой и весной можно покупать луковицы лилий, лучше всего из группы Азиатские гибриды, или Трубчатые. Хранят их до весны в открытом полиэтиленовом пакете и пересыпают сухим торфом или песком, держат на средней полке холодильника при температуре 2—4оС. Если во время хранения чешуйки луковиц станут вялыми, торф или песок слегка смачивают.

В марте или апреле многие садоводы начинают покупать клубнелуковицы гладиолусов. Лучше всего хранятся они в бумажных пакетах или картонных коробочках, помещенных на нижнюю полку холодильника в отделение для фруктов.

В это же время, ранней весной, можно покупать клубнелуковицы крокосмии, тигридии и ацидантеры. Луковицы крокосмии и тигридии хранят так же, как гладиолусы, а луковицы ацидантеры — на подоконнике в бумажных пакетах при температуре 15—17оС.

Зимой и весной советуют приобретать и клубневидные корневища лютика азиатского, держат их до посадки в полиэтиленовых пакетах с дырочками при температуре 4—6оС.

СРЕДСТВО, ОЗДОРАВЛИВАЮЩЕЕ ПОЧВУ

Известно, что почвы с высоким уровнем загрязнения тяжелыми металлами нуждаются в особой технологии для восстановления плодородия. Как показали новейшие исследования специалистов НИИ торфяной промышленности, средством, улучшающим и оздоравливающ им почву, может быть торфогуминовое гранулированное удобрение — тогум. Защитная роль этого удобрения основана на способности гуминовых веществ взаимодействовать со многими органическими и неорганическими соединениями. В результате таких взаимодействий образуются труднорастворимые или нерастворимые формы; распространение их в почвенной среде задерживается , и таким образом ослабляется токсическое воздействие оставшихся ядохимикатов, тяжелых металлов и других загрязняющих веществ.

Заслуживает внимания и еще одно свойство тогума: применение его гарантирует получение урожая овощных культур с содержанием нитратов не выше предельно допустимой концентрации (см. “Наука и жизнь” № 3, 1995 г.). Особенно эффективен тогум на легких и истощенных почвах, а также при выращивании растений в неблагоприятных условиях по освещенности, режиму увлажнения и в загрязненной среде. Хорошо добавлять тогум и в грунт для выращивания рассады: две чайные ложки удобрения добавляют к 1 литру грунта и обильно поливают.

СВЕТИЛЬНИК ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ

При выращивании рассады дома на подоконнике растения часто либо вытягиваются и имеют бледно-зеленые листья, либо становятся низкорослыми с мелкими толстыми листочками. От таких растений хорошего урожая ждать не приходится. Поэтому некоторые садоводы досвечивают выращиваемую рассаду обычными лампами накаливания или люминесцентными лампами (ЛБУ-30) белой цветности, не зная, что это дорогой и малоэффективный прием. Дело в том, что этими лампами не достигается оптимальная фотосинтетическая активная радиация (ФАР), необходимая для нормального развития теплолюбивых овощей и ягодных культур.

Многолетними исследованиями ученых установлено, что создать такой фитопоток по спектру ФАР позволяют люминесцентные лампы типа ЛФУ-30, но малиново-красной цветности. Именно такие лампы входят в комплект светильника, который демонстрировался в ноябре прошлого года в павильоне “Плодоводство и картофелеводство” на ВВЦ.

Помимо лампы в комплекте есть отражатель размером 650 х 225 х 70 мм, дроссель, стартер и две стойки высотой 700 мм.

По желанию покупателя светильник может быть оснащен электронным пускорегулирующим аппаратом, позволяющим снизить потребление электроэнергии, а также люминесцентной лампой белой цветности для освещения помещения в период, когда рассада не выращивается.

Светильник предназначен для выращивания в домашних условиях ранней весной рассады овощных культур, цветов, земляники, а зимой — для выгонки различных зеленных культур (кресс-салата, лука, петрушки).

Разработчики светильника: ГИРМЕТ, ООО “Люмпекс”, ТСХА.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Садоводу - на заметку. Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее